Активы частных банков постоянно растут, наряду с Китаем и Ближним Востоком, Россия является одним из самых быстрорастущих рынков Private Banking, считает руководитель направления по работе с частным капиталом Газпромбанка Андрей Шадрин. Только за три года между 2006 и 2009 гг. объем этого сегмента в России, по данным эксперта, вырос в 2,5 раза.
Таким образом, ожидаемый ежегодный рост рынка в пятилетней перспективе также внушителен — порядка 15%, — отметил представитель Газпромбанка в ходе интернет-конференции, прошедшей на русскоязычном швейцарском Интернет-издании NashaGazeta.ch, посвященной вопросам частных инвестиций. Характеризуя сферу частно-банковского обслуживания,
Сравнивая российский опыт с зарубежным, в частности швейцарским,
Отвечая на вопрос о склонности состоятельных россиян держать свои капиталы в банках Швейцарии, Андрей Шадрин пояснил, что пик оттока капитала из России пришелся на 90-е годы, в ту эпоху Россия была страной с огромными политическими и финансовыми рисками, а банковская система страны только зарождалась. По словам эксперта, ситуация изменилась во второй половине 2000-х.
«С одной стороны, в России появляются качественные финансовые институты. С другой стороны, доходность по активам, доверенным швейцарским банкам, разочаровывает российских клиентов, привыкших к значительно более высоким ставкам в России. Более того, мир становится более прозрачным, и Швейцария начинает обмениваться информацией с властями других стран. Понятие банковской тайны размывается». — пояснил он.
Таким образом, ситуация с движением капитала становится сложнее. «Я ни в коей мере не берусь утверждать, что тенденция к оттоку капитала переломлена, но я знаю ряд случаев, когда деньги, вывезенные из России, реинвестируются в российскую экономику», — подчеркнул
В конференции также принял участие исполнительный вице-президент банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie (Швейцария) Александр Кочубей. Отвечая на вопрос о том, действительно ли в швейцарских банках наблюдается отток состоятельных клиентов, опасающихся раскрытия тайны вкладов,
Рассказывая о работе частных банков Швейцарии, Александр Кочубей также уточнил, что хотя теоретически любой человек может стать клиентом швейцарского частного банка, однако на практике в частные банки обращаются преимущественно клиенты, для которых большое значение имеет специализация банка в области управления инвестициями, которые готовы оплачивать комиссионные за управление активами и осознают, что частные банки — это нечто большее, чем просто обычный банк, так как они предоставляют консультации по структурированию и переводу имущества, капиталовложениям и выстраивают индивидуальные взаимоотношения между клиентом и банкиром.
«И хотя каждый банк сам устанавливает приемлемую для него минимальную сумму вклада, обусловленную различными рыночными ограничительными факторами, адекватная сумма, которую можно считать отправной точкой для открытия счета в частном банке — это 1 млн. швейцарских франков», — уточнил швейцарский эксперт.