Характер объединенной российской биржи ММВБ-РТС определили студент-программист, спекулянты, торгующие американской валютой и ГКО, питерские биржевики и манипуляторы акциями АвтоВАЗа.
В начале 1990-х в России было 600—800 бирж. После того как ММВБ окончательно поглотит РТС, то есть уже в будущем году, у нас останутся только четыре торговые площадки. Это сама ММВБ-РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа (среди акционеров — группа ММВБ, торгуются в основном муниципальные облигации); ОАО биржа «Санкт-Петербург» (доля в ней принадлежит некоммерческому партнерству РТС) и Московская фондовая биржа (обслуживает прежде всего интересы АФК «Система»). При этом одним из условий сделки ММВБ с акционерами РТС (часть бумаг они продадут, а часть обменяют на бумаги объединенной структуры) является договоренность о том, что эртээсовцы не будут создавать биржевые площадки, которые могли бы конкурировать с объединенной биржей.
Иными словами, финансовый рынок России начинает жить с одной крупной биржей. И эта биржа будет развиваться преимущественно по западным моделям, которые станут заимствоваться или внедряться иностранными же акционерами, если таковые появятся.
Параллельные миры
Вообще, иностранцы оказали достаточно большое влияние на формирование современного российского фондового рынка. В начале 1990-х они не только консультировали правительство, как именно провести ваучерную приватизацию, но и приложили усилия к тому, чтобы фондовый рынок оказался удобен для скупки появившихся у населения акций предприятий, истинную ценность которых в России мало кто тогда представлял.
Инфраструктура биржевой торговли стала формироваться в 1994 году, когда была создана Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР; с 1995-го — саморегулируемая организация НАУФОР), члены которой выработали договоренности о совершении сделок с ценными бумагами. Одновременно началось создание электронной системы для внебиржевой торговли акциями. А летом 1995 года на основе НАУФОР появилось некоммерческое партнерство Российская торговая система (РТС), которое организовало внебиржевые торги акциями; с 1 сентября начал рассчитываться всем известный индекс РТС. Технологическую сторону проведения торгов обеспечивал софт американской биржи NASDAQ.
Участниками торгов были и сами иностранцы, например инвестиционный банк CS First Boston, через который, по некоторым данным, прошло около 15% всех выданных населению ваучеров, и российские брокеры, ориентирующиеся на зарубежный спрос.
Идеология фондового рынка тогда сводилась к следующему: скупка акций у населения в регионах — консолидация крупного пакета — продажа его в РТС. Частным лицам принять участие в биржевой торговле акциями было затруднительно — минимальный объем сделки в Российской торговой системе составлял около 5 тыс. долларов, очень серьезные по тем временам деньги.
Параллельно в России развивались биржевые спекуляции в чистом виде, которые обслуживали Московская товарная биржа (МТБ), Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ) и другие. На этих площадках торговали некоторое время ваучерами, товарами, валютой, ГКО, затем фьючерсными контрактами на доллар США, облигациями, акциями. Эти биржи были технологичнее, а доступ к торгам был открыт широкой публике. И если РТС получала доход от предоставления технологического доступа и членских взносов, то биржи товаров и деривативов стали работать так, как работают биржи и клиринговые дома всего мира. Денежные средства участников торгов, которые служат гарантийным обеспечением исполнения сделки, размещаются на депозит в банк или вкладываются в надежные и ликвидные облигации. В 2010 году чистая прибыль ММВБ достигла 4,8 млрд рублей, и из них только проценты от размещения средств на депозитах и в облигациях составили 3,2 млрд рублей (65% от общей суммы).
В 1990-х годах две биржевые реальности — инвестиционная и спекулятивная — развивались параллельно.
Черные вторники
В середине 1990-х ведущей фьючерсной биржей России газета «Коммерсантъ» называла Московскую товарную биржу (МТБ). Торговали на бирже фьючерсными контрактами на ГКО, американский доллар, российские акции. В оборот вошло слово «скальпер» — так называли игрока, который совершал сделки с небольшой прибылью, зато часто. Биржа принимала в качестве гарантийного обеспечения векселя некоторых банков, например «Глории», и размещала средства участников торгов, в том числе и в банках, оказавшихся проблемными. Дело было после кризиса на рынке межбанковских кредитов 1995 года, в результате которого ряд крупных банков прекратил существование. В 1996-м торги на МТБ прекратились.
Многие биржевые игроки переместились на Российскую биржу (РБ), где также шла торговля деривативами. Тогда сформировалось сообщество трейдеров, которые хорошо знали друг друга. Они обсуждали торговые стратегии. Некоторые из них пытались выявить закономерности в колебаниях биржевых цен, анализируя графики, — так зарождалась алгоритмическая торговля.
В июне 1998 года операции на Российской бирже были приостановлены. Руководство, не имея средств, покупало фьючерсные контракты на падающем рынке. А ранее биржа периодически расплачивалась с брокерскими компаниями собственными векселями и принимала эти векселя в качестве гарантийного обеспечения. Но после того как несколько крупных игроков вывели свои деньги с торгов, для выплат остальным средств уже не было.
Затем 17 августа 1998 года правительство объявило о расширении валютного коридора и замораживании государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Московская центральная фондовая биржа, на которой, в частности, проводились торги фьючерсами на акции «Газпрома», держала гарантийное обеспечение и в ГКО тоже. Соответственно, торги на ней прекратились.
Тогда же закончились деривативы и на ММВБ. Гарантийное обеспечение по фьючерсному контракту на доллар США покрывало, разумеется, некоторую часть возможного изменения цены (15—20%), но скачка курса на 50%, с 6 до 9 рублей, оно покрыть не могло. Поэтому заключенные ранее сделки по фьючерсным контрактам биржа рассчитала примерно по 7 рублей. Покупатели контрактов, которые должны были бы заработать сумасшедшие деньги, разумеется, оказались очень недовольны этой системой, и репутация срочного рынка ММВБ оказалась подмоченной на добрый десяток лет.
Не избежала падения и РТС. Российская торговая система в 1990-е не была биржей в полном смысле этого слова: механизма «поставка против платежа» (Delivery versus Payment, DVP) и гарантии исполнения сделок не было. Деньги и ценные бумаги контрагенты по сделке переводили друг другу самостоятельно в течение двух-трех дней. В электронной системе брокер видел котировки акций в долларах США, мог выставлять собственные и мог заключать сделки в электронном виде, которые фактически не имели юридической силы. Котировки не были анонимными, то есть участники торгов видели, кто именно покупает или продает по четырехбуквенному коду брокерской компании.
Когда в 1997—1998 годах в России рынок падал (индекс РТС провалился с 570 до 38 пунктов), то отсутствие механизма «поставки против платежа» и гарантии исполнения сделок биржей привело к тому, что виртуальные сделки так и оставались виртуальными. Торги фактически схлопнулись, так как брокеры были друг другу должны и никакие договоренности в рамках партнерства не могли заставить их рассчитаться.
Для российского фондового рынка наступила эпоха безвременья.
Электронная торговля
Единственной московской биржей, где могли совершать операции частные лица после дефолта 1998 года, стала ММВБ, на которой с 1997-го проводились торги акциями. На бирже изначально работал полноценный механизм «поставки против платежа»: участник торгов при заключении сделки должен был иметь деньги в расчетной палате ММВБ и ценные бумаги в депозитарии ММВБ; в момент выставления торговой заявки система биржи проверяет, хватает ли денег или ценных бумаг для совершения сделки. И далее заявка на покупку или продажу либо выставляется на торги, либо нет. (Эта проверка нагружает систему биржи и приводит к тому, что роботы, выставляющие и снимающие торговые заявки множество раз по заложенным в них алгоритмам, заставляют биржи все время работать над увеличением производительности системы.) Если сделка совершена, происходит клиринг: продавец получает деньги на счет, а покупатель — ценные бумаги.
Этот режим торгов до сих пор является основным на ММВБ. Все просто и надежно: деньги и бумаги вперед, и биржа, за которой стоит Центральный банк, таким образом, гарантирует исполнение сделок (однако это не касается сделок репо, см. «Матрешки-убийцы могут вернуться»).
На ММВБ в 1998 году правила игры диктовали «ветераны» Российской биржи: привыкнув, работая с деривативами, к кредитному плечу, они стали требовать от брокеров такого плеча и при покупке акций (long), а также добивались возможности играть на понижение — открывать короткие позиции (short). Брокерские компании требованиям довольно быстро стали соответствовать — с этого момента можно вести историю российской индустрии массовой биржевой торговли. Единственное, чего тогда не хватало игрокам на ММВБ, в отличие от тех, кто находился на территории РБ, это возможности совершать самостоятельно сделки на бирже с помощью компьютерной программы (торгового терминала).
На Западе интернет-трейдинг тогда уже существовал, да и сама возможность совершать сделки дистанционно казалась очевидной. В то время брокеры уже имели удаленный доступ на ММВБ и РТС и таким образом участвовали в торгах: компьютер брокера через выделенный канал связи, предоставляемый отдельными операторами, подключался к локальной сети биржи. Удовольствие было не из дешевых, и возникла необходимость дать биржевому игроку возможность через интернет попасть в локальную сеть биржи. С решением такой технической задачи в то время уже не было проблем. Некоторые брокеры (например, Гута-банк), «доработав» программное обеспечение на компьютере брокера, неофициально интернет-трейдинг имели. Однако бирже было необходимо создать безопасное и надежное соединение нескольких сетей, которое можно было предлагать брокерским компаниям и разработчикам софта для использования без «доработки».
В дело вмешался случай. В 1998 году на ММВБ пришел студент-практикант из МФТИ Геннадий Зуев — темой его дипломной работы как раз и было решение аналогичной задачи по соединению компьютерных сетей. Решение было предложено простое и остроумное. Два компьютера соединялись друг с другом проводами через COM-порты, которые вообще были предназначены для подключения «мышек», модемов и прочего внешнего оборудования. Один из этих компьютеров также был подключен стандартным способом (Ethernet) к локальной сети ММВБ, второй — к локальной сети брокера. Сегодня такие, как их называют, шлюзы, работают по другим технологиям, но архитектура системы осталась практически неизменной. В 1999 году на ММВБ появилась возможность совершать сделки через интернет. Первой легальной системой интернет-трейдинга стали разработки брокерской компании «Алор». Сейчас 98% сделок на ММВБ совершается через шлюзы, а доля физических лиц, проводящих операции на ММВБ, иногда доходит до 40%. В 1999 году Геннадий Зуев защитил диплом и сегодня по-прежнему работает на ММВБ начальником отдела развития рабочих мест торговой системы.
Российская торговая система с интернет-трейдингом и созданием механизма «поставки против платежа» опоздала. В начале 2000-х РТС оказалась на грани выживания. Торги акциями перетекли на ММВБ, а члены некоммерческого партнерства РТС отказывались платить взносы, так как не видели в этом необходимости. Но именно в те тяжелые времена руководство РТС приняло несколько решений, которые, в конечном счете, привели к тому, что сегодня ММВБ покупает РТС за 1,15 млрд долларов.
Смена ориентации
В 2001 году РТС договорилась с биржей «Санкт-Петербург» о развитии рынка деривативов (FORTS — Futures and Options RTS) и рынка акций «Газпрома». Последнее было особенно перспективно: к тому моменту на протяжении четырех лет в соответствии с указом Ельцина газпромовские бумаги торговались только на четырех российских биржах — ни РТС, ни ММВБ в этот узкий круг не вошли. Проект РТС и питерской биржи заключался в том, что формально организатором торгов была биржа «Санкт-Петербург» (одна из четырех разрешенных Ельциным), а доступ к торгам предоставляла РТС. Аналогичный проект в 2003 году пыталась запустить ММВБ с другой одобренной Ельциным площадкой — Екатеринбургской фондовой биржей, но этого сделать не удалось
Второй совместный проект РТС и «Санкт-Петербурга» — FORTS — поначалу собрал только старых любителей торговать деривативами, но затем его популярность выросла настолько, что многие активные спекулянты стали покидать ММВБ и переходить на FORTS, чтобы торговать фьючерсом на индекс РТС и акции. Этому способствовали несколько обстоятельств. Первое — для выработки и принятия решений относительно развития FORTS был создан биржевой комитет, в котором самое активное участие принимали брокерские компании. Таким образом, срочный рынок создавался при участии самих пользователей. Второе — популярности FORTS способствовала низкая плата за подключение к проекту. Третье — FORTS предоставил возможность игрокам зарабатывать. Арбитражные операции — например, покупка акции на ММВБ и продажа фьючерса на FORTS — приносили порой десятки процентов. Среди ярких историй — скупка акций «Сургутнефтегаза» на ММВБ крупным игроком. Бумаги тогда выросли в цене с 9 до 18 рублей за три недели, а фьючерс на эту акцию в FORTS нет, что давало возможность извлечь прибыль. Четвертое — фьючерсом торговать дешевле, чем акциями на ММВБ с кредитным плечом. Пятое — огромную роль сыграли действия РТС по популяризации срочного рынка, в том числе и в регионах: проводились специальные семинары; ежегодный конкурс «Лучший частный инвестор» стал событием в биржевой среде, он вызывал и вызывает резонанс огромным — исчисляемым в тысячи процентов — доходом призеров.
Со временем на FORTS стала появляться алгоритмическая торговля, и биржа, уловив настроения трейдеров, пошла им навстречу. Производительность компьютерной системы постоянно увеличивается, а за дополнительную плату алготрейдер сейчас может получить доступ в «мозг» биржи — разместить на ее территории свое оборудование и подключаться к специальным скоростным серверам. В какой-то момент давление роботоводов стало нарастать, и в 2009 году РТС даже начала взимать плату за «холостые» заявки, которые не приводят к совершению сделок. (К слову, ММВБ бум алгоритмической торговли пропустила.)
Итак, инвесторы остались на рынке акций и облигаций ММВБ, а спекулянты перешли в РТС. ММВБ до сих пор использует старый консервативный режим торгов «Т+0 со стопроцентным предварительным депонированием активов», который в ближайшем будущем изменят на более современный в угоду иностранным инвесторам. Запад привык к тому, что для заключения сделки не нужно иметь 100% средств, расчеты происходят на второй-третий день.
Сегодня планы развития объединенной биржи опираются в том числе и на готовящуюся приватизацию компаний, в которых велика доля государства.
Так РТС и ММВБ, по сути, «поменялись ориентацией».
Поглощение виртуальности
Кроме того, что РТС опиралась на брокерские компании в своем развитии, другим проявлением ориентации биржи на рыночные механизмы работы стало ее акционирование. Это произошло в 2004 году, когда некоммерческое партнерство РТС учредило ОАО РТС и передало новой структуре большую часть бизнеса. Капитал ОАО РТС составил 80 млн рублей (3 млн долларов). Около 60% акций биржи было продано по номиналу «классическим» брокерам: «Тройке Диалог», «Атону», «Ренессанс капиталу», «Брансвик UBS», UFG, «Никойлу» и другим. О молодых интернет-брокерах («Финам», БКС, «Алор») поначалу забыли, но затем некоторые из них купили пакеты акций также по номинальной стоимости (в сумме 10%). А вот следующий этап продажи бумаг провели в виде конкурса.
В то время РТС запустила режим торгов, аналогичный рынку акций ММВБ, — РТС СГК (система гарантированных котировок). Ставка делалась на торговлю акциями второго-третьего эшелонов. Чтобы простимулировать интерес брокеров к СГК, среди них провели конкурс. Победители, продемонстрировавшие самые большие обороты, получили 15% акций ОАО РТС. Неожиданно самые внушительные объемы торгов оказались по бумагам РБК и АвтоВАЗа. Были подозрения, что некоторые брокеры, имея крупные пакеты акций, «накрутили» объем торгов, но расследований и разоблачений не последовало. Остальные акции РТС получил менеджмент и некоммерческое партнерство РТС. Так состоялось первичное размещение акций ОАО РТС.
Но далее интереса к РТС долго никто не проявлял, так как подъем бизнеса биржи стал заметен только в 2007 году. Вырос объем торгов опционами, фьючерс на индекс РТС стал одним из любимых и ликвидных инструментов спекулянтов. Затем Российская торговая система пошла в страны ближнего зарубежья: купила Украинскую биржу и стала тиражировать свой удачный опыт. В числе акционеров биржи оказались и брокерские компании, был запущен с нуля рынок деривативов, начали проводить конкурс по трейдингу. Затем была создана товарная биржа в Казахстане в партнерстве с Региональным финансовым центром города Алматы (РФЦА). РТС довольно быстро переносила свои программные решения, технологии управления компанией в другие страны вплоть до того, что сайты новых бирж имеют схожую навигацию и дизайн с основным сайтом rts.ru. Затем в 2009 году был создан новый рынок RTS Standard, на котором акции торгуются в комфортном для иностранцев режиме Т+4, в 2010 году была запущена новая, более производительная система торгов Plaza II.
ММВБ, в свою очередь, создала на территории России несколько региональных биржевых центров и приобрела контроль над украинской биржей ПФТС, запустила срочный рынок, начала проводить конкурс по трейдингу, внедрила технологию торгов Т+3. Конкуренция между биржами дошла до крайности, притом что поглощение РТС какой-либо крупной структурой, скорее всего, было только вопросом времени (см. «Неизбежное поглощение»).
И в 2010 году ММВБ сделала предложение акционерам РТС выкупить их доли, на что РТС быстро ответила заявлением о подготовке к IPO. После этого стороны начали торг, а в 2011 году ММВБ увеличила предложение о покупке РТС с 750 млн долларов до 1,15 млрд, что и стало ценой сделки.
В скором времени объединенная структура должна закрыть проекты-дублеры и начать нагонять упущенное в период внутренней конкуренции, оказывая услуги инвесторам, агрессивным спекулянтам, алгоритмическим трейдерам и ориентируясь на иностранных брокеров. Экс-глава ФСФР Владимир Миловидов написал в своем блоге о том, что в июне 2011 года объем сделок с российскими активами распределился следующим образом: на Лондонской фондовой бирже он составил 46,2% от общего объема, а внутри страны — 53,8%. Россия показала рекордно низкое значение с февраля 2009 года.
Период созревания закончился, наступило время конкуренции с взрослыми западными биржами.
* Сегодня индекс РТС по-прежнему рассчитывается по ценам акций в долларах США, правда, довольно сложным образом, а индекс ММВБ — по рублевым ценам. Ситуация своего рода уникальная: биржевики не могут назвать страну, в которой ведущий индекс рассчитывался бы не в национальной валюте.
Константин ИЛЮЩЕНКО