ВВП во втором квартале показал снижение динамики — 3,7 против 4,1% в первом квартале. В Минэкономразвития надеются, что в соответствии с долгосрочным трендом во втором полугодии темпы роста будут выше. Но для этого нужно увеличение инвестиционной активности и сохранение высокого потребительского спроса.
За первое полугодие российская экономика выросла на 3,9%, доложила на президиуме правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Во втором квартале прирост ВВП сбавил обороты — с 4,1 до 3,7%. «Но во втором полугодии мы ожидаем увеличение темпов роста ВВП
Надежду в чиновников вселяет рост инвестиций: если в первом квартале они выросли на 0,8%, то во втором — на 4,9%. «Это связано с тем, что выросли госинвестиции — федеральные и региональные, которые занимают значимую долю, — объяснила глава Минэкономразвития. — Неплохая тенденция — ускорение в строительстве, рост в первом полугодии 0,9%».
По оценкам замминистра экономразвития Андрея Клепача, резкое увеличение объемов инвестиций будет в четвертом квартале. «Видим по второму кварталу, что инвестиции ускорились, но чтобы выйти на 6% роста (годовой прогноз МЭР. — РБК daily), нужен еще скачок, вторая волна инвестиций. Пока, я думаю, цифра 6% реальна», — заметил чиновник.
Улучшение ситуации в экономике идет в соответствии со сложившимся трендом, разделяет оптимизм директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Промпроизводство за первые шесть месяцев выросло на 5,3%. Опережающими темпами — плюс 8% — растет обработка. Идет оживление потребительского спроса, проявляется инвестиционный спрос, внешний спрос остается на достаточно хорошем уровне. Реальный объем продаж в розничной торговле вырос на 5,6% год-к-году в июне, тогда как в мае рост составил 5,5%, а в январе — лишь 3,9%.
«В целом мы пока не наблюдаем всеобщего сильного потребительского бума, однако недавнее повышение реального уровня зарплат должно отразиться на уровне продаж в розничной торговле ближе к концу года, так как приближающиеся выборы должны привести к увеличению бюджетных расходов, а изменения социальных налогов в 2012 году должны дать предприятиям более значительный простор для маневра в плане повышения зарплат», — пишут аналитики UniCredit Securities.
Андрей Клепач не исключает корректировки прогноза роста потребительского спроса. «Пока в части розничной торговли, потребительского спроса мы идем выше того прогноза, который был у нас в апреле, во многом и благодаря тому, что Росстат пересмотрел полностью 2010 год, то есть существенно поднял оценку и первый квартал. Рост потребительского спроса, видимо, будет сильнее, когда мы откорректируем, чем в апрельских цифрах», — сказал он.
Приемлемые темпы роста сохранятся, если не будет новых потрясений на мировых рынках, обещают эксперты. «Все опасности носят сейчас внешний характер», — рассуждает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Основные риски — проблемы с госдолгом в США и греческие бумаги. Но пока риск не слишком велик.
Дмитрий КОПТЮБЕНКО, Инга ВОРОБЬЕВА, Анна РЕЗНИКОВА