Несмотря на подписанный президентом Обамой план по снижению уровня бюджетного дефицита, Америка так и не погрузилась в пучину хаоса и анархии. Похоже, американские политики стремятся искусно обойти вопрос о повышении «долгового потолка» и о финансовых реформах и переместить фокус внимания на социальные программы и налогообложение.
Для инвесторов, вложившихся в золото, это выразилось в незначительном снижении прибылей. Во вторник на прошлой неделе драгметалл подскочил выше отметки в 1 600 долларов за унцию, но в среду он потерял 20 долларов. И, как утверждают некоторые источники, это только начало, пишет корреспондент SmartMoney Джек Хью.
Золото — инвестиция, порожденная невротическими страхами некоторых инвесторов, и вообще — плохая инвестиция. В 2001 году, когда Америка жила богато, «желтый металл» стоил едва ли 300 долларов за унцию (с учетом инфляции и предыдущих двух десятилетий ценового падения). Но с того момента произошло множество событий, взвинтивших цены на драгметалл, — теракты, лопнувшие на фондовом рынке и рынке недвижимости «пузыри», бюджетные перерасходы и прочие неурядицы.
Инвестиции в золото требуют определенного уровня знаний и информированности о том, где покупать драгметалл и как его хранить. Но на сегодняшний день его может купить любой обыватель, напуганный очередной конспиративной теорией.
Разумеется, растущие цены на «желтый металл» — наглядная демонстрация того, насколько люди сегодня перепуганы. А их обеспокоенность выливается, в свою очередь, в желание инвесторов покупать еще больше золота, и к тому же это желание подогревается разного рода «консультантами», чьи рекомендации публика воспринимает с готовностью.
Но давайте на минутку представим, что
Во-первых, инфляция. Чтобы покрыть чрезмерные расходы, американское правительство может запустить печатный станок. Впрочем, потребительские цены в США в прошлом месяце снизились. Они выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но лишь
Во-вторых, золото может оказаться не такой уж надежной защитой от инфляции. Она выражается в повышении цен на повседневные товары, и чтобы с этим справиться, нужно делать запасы этих самых повседневных товаров. Но золото не имеет такой «прикладной» ценности, как нефть, зерно, медь или сталь. Вся ценность золота в том, что его свойства позволяют довольно легко отливать из него монеты, и это свойство люди открыли задолго до создания первых монетных дворов и центральных банков. На сегодня ни одна страна в мире не использует золото в качестве денег и не собирается этого делать в дальнейшем.
В-третьих, Америка может и не войти в долговое пике. По самым пессимистичным прогнозам, лишь к 2025 году долг США достигнет слишком заметного для экономики страны уровня. На сегодня Соединенные Штаты перечисляют огромные по сравнению с другими развитыми странами суммы на страховые и медицинские выплаты, а это значит, что в случае, если Вашингтон захочет сэкономить, он сэкономит.
Кроме того, может случиться так, что войны поутихнут, американский президент окажется не саботажником, а нормальным разумным человеком, и неолиберальная «Чайная партия», выступающая за снижение госрасходов, добьется-таки своего. В общем, дела могут повернуться так, что Америка и американцы будут чувствовать себя вполне хорошо, а это очень плохо для золота. Многие держатели золотых активов люди разумные и сведущие — но по большей части золотой бум был спровоцирован толпой паникеров.
Невозможно вычислить, насколько все-таки золото дорого. Компании могут показать прибыли, недвижимость — стоимость аренды, автомобили — коэффициент полезного действия, и только золото может продемонстрировать лишь свой блеск. Биржевые фонды накопили столько же золота, сколько его добывают за год, тем самым увеличив активы драгметалла, которые можно выставить на продажу. Акции золотодобывающих компаний стоят заметно меньше, чем само золото. Подобные акции, как отметил недавно журнал The Economist, стали менее популярны у инвесторов, поскольку те все менее заинтересованы в бумагах добывающих компаний и диверсифицируют свои портфели в пользу прочих металлов. А когда золотодобытчики снижают объемы добычи, то это явно признак «медвежьего» тренда.
Кстати, автор статьи полагает, что, перед тем как упасть, «желтый металл» может с легкостью добраться до отметки в 2 400 долларов за унцию. С поправкой на инфляцию получается, что в 1980-м золото стоило 1 800 долларов за унцию, и если 1 600 долларов — «пузырь», то очень уж неприметный. А ведь, как правило, под «пузырями» подразумеваются нездорово раздутые цены, и 2 400 — вполне реалистичный прогноз. Но как бы то ни было, автор вполне допускает, что ему может изменить здравый смысл, и никому не советует вкладывать в «желтый металл» все свои сбережения.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru