Население страны с меньшей охотой, чем год назад, доверяет свои деньги банкам. В соответствии с обзором ЦБ, объем вкладов физлиц за полгода вырос на 7,1% (до 10,5 трлн рублей), что значительно меньше, чем в прошлом году, когда показатель составил 12,7%.
Это похоже на докризисную модель сбережений и не похоже на тяжелые финансовые времена, когда граждане отказались от кредитов и понесли свободные средства в банк, чтобы создать личную подушку безопасности.
Но рано говорить, что люди окончательно избавились от страха перед кризисом. Специалисты объясняют уменьшение темпов роста вкладов снижением процентных ставок. Банкам сейчас не нужна дополнительная ликвидность. В пик финансовых проблем ставки по вкладам могли доходить до 22% годовых, а сейчас и 8—9% — большая редкость.
— Главная причина сокращения прироста вкладов — уменьшение ставок по депозитам, — подтверждает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Люди задумываются о том, готовы ли они размещать средства под такой процент. К тому же в первом полугодии сократились реальные доходы населения.
Свою роль в сокращении прироста вкладов сыграла и валютная переоценка. За минувший год рубль укрепился, валютные вклады в рублевом эквиваленте уменьшились в объемах.
Впрочем, и возвращение потребительских настроений сбрасывать со счетов не стоит.
— В прошлом году многие держали валюту дома, а когда она начала явно обесцениваться, то конвертировали ее, а деньги относили на рублевые вклады, — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. — Сейчас, наоборот, люди покупают валюту, потому что она подешевела. Население видит, что ставки ниже инфляции, и отложенный спрос берет свое. Многие покупают дешевеющий импорт, ездят в Европу.
Одновременно с уменьшением притока вкладов в банковской системе наблюдается рост кредитования. По данным Министерства экономического развития, объем обязательств физлиц перед банками в первом полугодии увеличился на 11,5% (до 4,5 трлн рублей). В аналогичный период прошлого года рост составлял всего 2,8%.
— Население по-прежнему является нетто-кредитором банковского сектора — кредиты меньше вкладов на 6 трлн рублей, — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Но тенденция развернулась. До кризиса кредитование росло существенно быстрее, чем вклады, в кризис население начало больше сберегать, чем тратить. Сейчас люди вновь возвращаются к прежней модели поведения.
Ольга МАРКОВА