Национальная лига управляющих (НЛУ) считает возможным распространение практики разрешения споров в третейских судах без обращения в государственные арбитражные суды. Такое предложение заслуживает внимания, указывают эксперты, поскольку в состав третейских судов могут входить сами участники рынка, знакомые со спецификой работы на нем, в то время как государственные суды загружены и зачастую выносят решения, не учитывающие специфики финансовых рынков. Впрочем, многие из третейских судов аффилированы с участниками споров, а потому не внушают доверия.
НЛУ начала собирать от участников рынка предложения по разрешению споров в третейских судах, минуя тем самым разбирательства в государственных арбитражных судах. Как заявил «Ъ» президент НЛУ Дмитрий Александров, эти предложения могут быть обсуждены на совете директоров партнерства в сентябре. Рассмотреть этот вопрос было решено после того, как в НЛУ обратился Арбитражный третейский суд города Москвы, который предложил управляющим свои услуги. «Сама площадка для разрешения споров не так важна, но сама идея заслуживает внимания»,— говорит господин Александров.
Третейские суды считаются органами частной юрисдикции. Спорящие стороны сами должны договориться о том, что их дело будет рассматривать третейский суд, а принудительное исполнение его решений возможно только с санкции государственного суда. Третейские суды начали появляться в 1990-е годы, сейчас их число составляет десятки тысяч.
Управляющие компании и их клиенты разрешают споры преимущественно в арбитражных судах. По словам господина Александрова, в третейском суде рассматривалось лишь одно дело с участием управляющей компании, правда, ее название он не указывает. «При этом возможность обращения в третейский суд предусмотрена договорами, заключаемыми очень многими юридическими лицами»,— говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. Он добавляет, что к такому способу разрешения споров прибегают, в частности, в тех случаях, когда стороны не хотят предавать огласке разбирательство: в случае подачи иска в арбитражный суд вся информация становится публичной.
Другие участники финансового рынка также предпочитают вести судебные разбирательства через арбитражные суды. Так, например, по словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, за 2008—2010 годы в третейском суде при этой организации было рассмотрено лишь 25 дел. «Непопулярность третейских судов в России объясняется отсутствием уверенности в их непредвзятости»,— считает советник председателя совета директоров банка «Открытие» Михаил Беляев. По мнению гендиректора «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, «третейский суд многие воспринимают как карманный суд одной из сторон». Особенно распространена практика создания третейских судов при компаниях, аффилированных с банками. Например, Сбербанк решал споры с заемщиком в третейском суде при ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой»».
С аналогичными претензиями ранее выступал и глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. В конце прошлого года он сетовал, что в 1990-е годы было создано много лжесудов и «карманных» третейских судов. Сейчас необходимо принять меры для их упразднения, заявил Антон Иванов. По его мнению, третейские суды должны остаться только при торгово-промышленных палатах, которых должно быть всего по одной на каждый субъект федерации.
Между тем третейские суды могли бы стать хорошей альтернативой арбитражным судам, которые завалены исками, указывают эксперты. «В состав таких судов входят сами участники рынка, которые знают его специфику и могут вынести решение с учетом этих особенностей, а не просто буквально трактуя законодательство, как это делают арбитражные суды»,— говорит господин Александров. Для примера он называет недавнее решение арбитражного суда Москвы, обязавшего управляющую компанию «Тройка Диалог» выплатить 151 млн руб. НПФ «Социальная защита старости». Именно в такую сумму фонд оценил убытки от инвестирования своих пенсионных резервов. Суд встал на сторону НПФ, в то время как компания утверждала, что фонд «ошибочно трактует обязательство как гарантию возместить падение стоимости портфеля». «Зачастую судьям арбитражных судов сложно понять специфику некоторых финансовых инструментов, например деривативов, и это сказывается на итоговых решениях»,— добавляет господин Некторов.
Александр МАЗУНИН, Дина УШАКОВА