Назначение руководства Агентства стратегических инициатив (АСИ) не только не прояснило, но и усложнило ответ на вопрос о будущем статусе агентства и его перспективах. Как и «Объединенному народному фронту» (ОНФ), АСИ, исходя из сделанных вчера заявлений премьер-министра Владимира Путина, придется самостоятельно искать себе применение, финансирование и смысл существования. Главу АСИ Андрея Никитина и коллег это не беспокоит: они уже готовы заниматься любой «инновационной» деятельностью, от поддержки частных детсадов в России до рекламы Олимпиады в дальнем космосе.
Объявление премьер-министром Владимиром Путиным итогов конкурса по выбору гендиректора АСИ и его заместителей по профильным направлениям деятельности не прибавило ясности в том, чем именно видится АСИ в глазах правительства. АСИ, зарегистрированное в виде автономной некоммерческой организации (АНО), будет возглавляться не «знаковыми» фигурами, а предпринимателями и чиновниками среднего уровня, и без этого неплохо интегрированными во власть.
Глава АСИ Андрей Никитин, исходя из данных регистрационных органов — младший партнер Сергея Фахретдинова в холдинге «Рускомпозит», под контролем которого два крупных производителя стекловолокна и композитных материалов, в первую очередь, для дорожного строительства, в Уфе («Стеклонит») и Твери («Тверьстекловолокно, с 2008 года). В 2009 году господин Никитин владел 20% акций АО УК «Рускомпозит» (сбытовое подразделение группы, 80% контролировал господин Фахретдинов), в 2010 году 100% акций АО переведены в кипрский офшор Steklonit Holdings. «Рускомпозит» в 2011 году заключил с Росмолодежью соглашение о спонсорстве форума «Селигер». 31-летний Андрей Никитин, выпускник Государственного института управления и курса MBA Стокгольмской школы экономики, с 2002 года работает в структурах, аффилированных с господином Фахретдиновым. В целом оснований предполагать, что новый руководитель АСИ дает агентству административные возможности даже на уровне «Деловой России», нет.
Конкуренты господина Никитина на конкурсе, ставшие его подчиненными, также известны в узкопрофессиональных кругах. Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» — глава группы «НЭО Центр», специализирующейся на оценочной деятельности (партнеры — Сбербанк, ВТБ 24, «Газпром», энергокомпании) и активно развивающей консалтинговое подразделение. «НЭО Центр» с 2007 года — партнер Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы», до 2008 года работал в МГИМО, сейчас — руководитель проектной группы «Метавер», известной участием в создании «Открытого университета Сколково», университета «Стрелка» и проекта RuCamp. Владимир Яблонский, который будет курировать социальные проекты АСИ, с 1993 года возглавляет главную аналитическую структуру правительства Москвы в образовании, государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе». Центр, в частности, в 2010 году был разработчиком системы «электронной очереди» для распределения детей Москвы в детские сады. Всех четырех руководителей АСИ объединяет только одно — «засвеченность» в «инновационных» проектах федеральной власти, от «кадрового резерва» до «инновационных конференций». Впрочем, нигде ни один из четырех директоров АСИ не имел ведущей роли.
Впрочем, похоже, что каких-либо формальных полномочий АСИ по крайней мере пока не получит: в пресс-службе правительства еще накануне подчеркнули «совещательный и аналитический» статус центральной дирекции АСИ. Внешэкономбанк, в свою очередь, выделил в поддержку АСИ зампреда — Михаила Полубояринова, но каких-либо гарантий того, что ВЭБ будет финансировать проекты АСИ на нерыночных условиях, нет. Сами проекты АСИ намерено собирать в регионах и уже приступило к этой работе. Знакомство с предложениями АСИ «с мест» вызывает тяжелое впечатление — «инициативы», опубликованные агентством в качестве конкурсных заявок, являются близким аналогом «молодежных бизнес-проектов» форума «Селигер» и представляют интерес скорее для антропологов, чем для кредитных комитетов банков. Наконец, Владимир Путин так и не пояснил вчера, как именно АСИ сможет участвовать в работе по «выявлению и снятию административных барьеров», то есть заниматься функциями Минэкономики и ФАС.
Ситуация с АСИ по смыслу близка к ОНФ — несмотря на то, что власть готова тратить на такие проекты, как в 2005—2009 годах на «молодежную политику», достаточное количество внимания и времени, каким-либо формальным статусом или ресурсами они не обеспечиваются. В любом случае, вряд ли АСИ, как это предполагалось ранее (см. «Ъ» от 10 мая), сможет в нынешнем виде составлять конкуренцию «инновационным» проектам президента Дмитрия Медведева и тем более исполнять какие-либо госфункции. Так, при всех проблемах фонда «Сколково» и статус, и базовые функции, и источники финансирования «иннограда» на порядок более понятны. Скорее всего, как и в случае с ОНФ, смысл создания АСИ будет определен «на ходу» — а вернее, должен быть придуман менеджментом агентства.
«Дуйбол», костюм Евы, нанокредит и другие идеи молодых
С учетом отсутствия до сих пор каких-либо утвержденных критериев к проектам АСИ опубликованные на сайте агентства инициативы касаются в буквальном смысле всего — от наносферы до космоса. Так, например, Николай Адащик из Ставропольского края предложил «новый мировой проект — «Дуйбол»» (эта, как и большая часть других идей, пока подробно не описана). Поддержка агентства также требуется разработанной ««теории всего» или логически завершенной системе знаний о природе», «многофункциональному костюму ЕВА» и рекламе Олимпийских игр в космосе (проект «Олимпийская символика в ближнем и дальнем космосе»). Среди прочих инновационных проектов: «интеллектуальные мусорницы», «электронные монеты и копилки», биоразлагаемая экопосуда для участников универсиады в Казани и сочинской Олимпиады, а также строительство фабрики по производству «одноразовой гигиенической подмышечной прокладки с методом крепления к телу потребителя посредством безвредного клеевого материала». Для тех, вероятно, кто так и не понял, что такое инновации, Владимир Митин из Москвы предложил создать «центр обучения инновациям», а Дмитрий Щелков из Нижегородской области — целую организацию «по внедрению инноваций в деятельность госорганов РФ».
Есть среди потенциальных заявок в АСИ и предложения по созданию новых корпораций, госструктур и новой организации целых сфер экономики. Дмитрий Захаров из Хабаровского края предложил «формирование в России финансовой структуры новейшего поколения с созданием денежно-расчетной системы принципиально нового образца». Агентству также предложено провести «глобальную переоценку стоимости активов крупнейших российских предприятий по МСФО с помощью системы ASIS», принять законопроект «Рыночный антикоррупционный механизм», создать «агентство по мониторингу мирового рынка товаров и услуг», «центр по повышению эффективности работы с проблемной задолженностью ООО «Газпром межрегионгаз»», «кооперативную социальную сеть» и создать систему предоставления населению «нанокредитов».
Наконец, могут появиться у АСИ и весьма практичные идеи — в списках есть и проработанные проекты в области девелопмента. Например, бутик-отель с вертолетной площадкой «подскока», обсерваторией и библиотекой им. Льва Баньковского, административно-гостиничный комплекс в московском Оружейном переулке, вл. 45. Наконец, не обошлось и без медиаинициатив — конкурсанты предлагают АСИ поддержать создание «серьезного международного телеканала для модернизации России» или создать собственный — АСИ-ТВ. Ирина Парфентьева
Дмитрий БУТРИН, Ирина ПАРФЕНТЬЕВА