Ассоциация глобальных кастодианов настаивает на том, чтобы в разрабатываемом российским правительством законе «О центральном депозитарии» была прописана обязательность использования нового института для переводов и хранения ценных бумаг. В письме, адресованном министру финансов Алексею Кудрину и главе Рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ Александру Волошину, сказано, что без этого условия члены ассоциации (глобальные депозитарии) и их клиенты в лице крупнейших инвестиционных фондов не смогут считать создаваемую в России систему соответствующей международным стандартам. Соответственно, ждать от международных институциональных инвесторов прихода в Россию в этом случае тоже не стоит.
Как стало известно «Маркеру», разработанный рабочей группой по созданию Международного финансового центра в РФ проект федерального закона «О Центральном депозитарии» не предусматривает возложения на Центральный депозитарий единоличных функций по регистрации сделок с ценными бумагами. Вместо этого предложен механизм регулярной сверки записей Центрального депозитария и регистраторов. Окончательное решение вопроса разработчики законопроекта оставили за правительством.
Впервые вопрос о необходимости создания в России Центрального депозитария, который открывал бы иностранным депозитариям счета номинального держателя, облегчая доступ на российский рынок иностранным инвесторам, был поднят в середине 2000-х. Внесенный депутатом Владиславом Резником законопроект «О Центральном депозитарии» был даже принят в первом чтении (в апреле 2007 г.), однако его дальнейшее продвижение затормозилось.
Решать судьбу Центрального депозитария будет Минфин
Как поясняют в Национальной ассоциации участников фондового рынка, к этому времени в России сложилась децентрализованная система учета прав владельцев ценных бумаг. Сейчас на этом рынке работают более 700 депозитариев и 43 крупных регистратора. Бизнес последних напрямую зависит от того, будет ли создаваемый Центральный депозитарий обладать единоличными функциями по регистрации прав на ценные бумаги. Для иностранных инвесторов, которые оперируют большим количеством акций и для которых время действительно дорого, это тоже является принципиальным моментом, но здесь они занимают противоположную позицию.
Однако задача построения в России Международного финансового центра потребовала решения и этого вопроса. Именно поэтому Дмитрий Медведев в июне 2011 г. по итогам Санкт-Петербургского международного экономического форума поручил правительству обеспечить принятие закона о Центральном депозитарии (срок — 1 сентября 2011 г.).
«В мае-июне мы много работали над этим проектом и как раз нашли компромисс, устраивающий, как мы думали, всех — и кастодианов, и регистраторов, и иностранные фонды. И вдруг опять какие-то противоречия», — посетовал один из разработчиков законопроекта. По его словам, именно поэтому сейчас законопроект без решения основного вопроса решили отправить в правительство, чтобы уже там приняли принципиальное решение, создавать в России централизованную систему, отвечающую сложившейся международной практике, или нет.
В Госдуме между тем не верят, что закон удастся принять до декабря, когда пройдут выборы нового состава нижней палаты парламента. «Конечно, если правительство примет принципиальное решение и быстро внесет свой законопроект или решит продвигать старый, провести его в трех чтениях можно за неделю. Но практика показывает, что если у заинтересованных сторон есть противоречия, решить их за несколько месяцев не удается», — сообщил один из членов комитета по финансовому рынку.
Георгий МАНТУЛИН