Снимаете в банке наличные? Крупную сумму? Знайте, что это может не остаться безнаказанным. Как сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), или просто финансовой разведки, Виктор Зубков, Минфин внес в правительство поправки в печально известный закон об отмывании. Согласно документу, ФСФМ будет контролировать не только подозрительные сделки, но и все заметные (от 600 тысяч рублей) операции с наличными средствами. Если проект будет принят, то все россияне, которые захотят снять со своих счетов большие суммы, окажутся под колпаком у финразведки.
Сейчас банки должны сообщать финансовой разведке только об операциях с наличностью, подпадающих под определенные критерии. То есть о подозрительных. А ФСФМ предложил все эти критерии отменить, ссылаясь на общемировую практику. Если предложение финансовой разведки пройдет, то она будет контролировать все операции по снятию и зачислению наличных средств на сумму свыше 600 тыс. рублей.
Как заявил в марте «Известиям» Виктор Зубков, информацию его ведомство, как и раньше, будет требовать только с определенного круга организаций — банков, страховых компаний, риэлторов, нотариусов. И расширять этот список ФСФМ не планирует. Поэтому, если вы хотите приобрести автомобиль в салоне, то можете делать это спокойно. Контроль за крупными покупками у нас пока не возродили.
На самом деле, если вы честный человек и обналичиваете какие угодно суммы, беспокоиться вам не о чем. Во-первых, что вам боятся, если ваши деньги имеют законное происхождение? Но ведь наш народ как думает: «Если надо, то придраться можно и к фонарному столбу». Но для этого существует во-вторых: скажем, сообщат о вас в финразведку, но не факт, что у ведомства в принципе руки дойдут до рассмотрения вашего «дела».
По признанию главы ФСФМ, уже сейчас ежедневно служба вынуждена рассматривать 25 тысяч сообщений от банков о подозрительных операциях. Только за четыре месяца этого года финансовая разведка получила более 2 миллионов сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному отчету перед службой. Трудно себе представить, если банкам, страховщикам и риэлторам придется сообщать обо всех крупных случаях обналичивания.
«Уже сейчас невозможно обработать всю поступающую информацию, — заявил «Известиям» первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. — Ни одна страна не собирает такого количества информации в рамках антиотмывочных законов. В той же Швейцарии, банковская система которой в сотни раз мощнее нашей, в год рассматривается около сотни сообщений о подозрительных операциях».
Хорошо, финансовая разведка утонуть в бумажном потоке не боится. В конце концов, видимость деятельности присутствует, и расширение полномочий, которого так добивается Виктор Зубков, налицо. А уж будет вся информация обработана или нет — дело десятое. Сострадания в этой ситуации заслуживают банки, которым придется значительно увеличить количество сообщений в ФСФМ. А это потребует дополнительных и человеческих, и материальных ресурсов.
Правда, ФСФМ это не смущает. По словам Виктора Зубкова, текст документа уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Остается ждать, как инициативу ФСФМ и Минфина оценит правительство. Глава финансовой разведки явно надеется на одобрение. Ведь, по его мнению, поправки к закону об отмывании позволят усилить контроль за теневым оборотом.
Хотя депутаты сомневаются, что законопроект так уж легко пройдет Госдуму. Достаточно вспомнить, что на февральских слушаниях в Думе законодатели в пух и прах раскритиковали то, как закон об отмывании работает на практике. Поэтому сомнительно, чтобы сейчас они поддержали ужесточение этого норматива. «Я считаю, что у этого предложения мало шансов, — говорит Павел Медведев. — Мы в комитете уже рассматривали похожую инициативу. И практически единодушно выступили против».
* * *
Банки стали «стучать» качественно
Как отметил Виктор Зубков, за последнее время улучшилось качество информации по подозрительным транзакциям, которые предоставляют банки. По словам главы ФСФМ, доля отбракованных сообщений составляет лишь 0,6%, но в то же время некоторые банки нарушают сроки представления информации о таких операциях.
Они присылают сообщения на несколько недель и месяцев позже, чем нужно. «Этот момент может быть предметом расследования, и многие банки могут пострадать», — подчеркнул Виктор Зубков.
Анна КАЛЕДИНА