Банк России недоволен тем, что банки выдали большой объем рискованных экспресс-кредитов, об этом со ссылкой на члена совета директоров ЦБ Алексея Симановского вчера сообщило агентство Прайм-ТАСС. По его словам, раскрытие банками эффективной процентной ставки должно «остудить пыл у потенциальных заемщиков». Несмотря на то что банки должны сообщать клиентам эффективную ставку только с 1 июля, банк «Русский стандарт» без лишней шумихи уже начал это делать с 1 мая. А банк ВТБ 24 отменил разовую комиссию за выдачу кредита, за сопровождение кредита и плату за досрочное погашение кредита.
Вчера Алексей Симановский заявил, что «не очень доволен» объемами рискованных кредитов, выданных банками. По его словам, темпы роста просроченной задолженности стали более заметны в начале этого года, когда динамика рынка потребкредитования пошла на спад, а просрочка продолжала расти опережающими темпами. Задолженность, подчеркнул
«Остудить» заемщиков, считает Алексей Симановский, должна эффективная процентная ставка (ЭПС), показывающая истинную стоимость кредита для потребителей. Соответствующее указание Банка России было принято в декабре прошлого года, и с тех пор банки, активно кредитующие физлиц, стали готовиться к уменьшению спроса со стороны клиентов, выбирающих «быстрые» кредиты в местах продаж. Наиболее далеко в этом продвинулся лидер потребкредитования банк «Русский стандарт»: доля экспресс-кредитов в его портфеле в прошлом году сократилась с 40 до 30%, а в этом году банк планирует снизить их до 25%. При этом, по данным «Эксперт РА» просроченная задолженность, указанная в отчетности перед ЦБ, на 1 марта у «Русского стандарта» составляла 17,3 млрд руб., что составляет 10,5% от объема розничного кредитного портфеля. «Экспресс-кредиты в портфелях банков постепенно вытесняются кредитными картами», — отмечает зампред правления Связь-банка Денис Константинов.
Однако эти маневры банков не остались не замеченными Банком России. ЦБ готовит письмо с разъяснениями по расчету ЭПС, касающееся кредитных карт и разъяснение по включению в расчет процентной ставки платежей третьей стороне, под которые подпадают и страховые сборы с заемщиков.
«На самом деле опасения ЦБ связаны не с самим «Русским стандартом», а с тем, что его пример оказался заразительным для небольших и средних банков», — считает эксперт отдела банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. Именно на небольшие банки, по данным ЦБ, приходится 76,3% просрочки. Всего же на 1 марта банкам вовремя не заплатили 63 млрд руб., что в 2,29 раза больше, чем на ту же дату прошлого года. Тем не менее Алексей Симановский не считает уровень невозврата критическим, по его словам, потери по кредитам «вполне покрыты доходами, которые получили банки».
Эффективные процентные ставки по потребкредитам действительно могут покрывать значительные потери. Так, ЭПС по самому дорогому кредиту «Русского стандарта» на мобильный телефон с нулевым начальным взносом, составляет 88,47% годовых. О том, во сколько обходятся заемные средства банка, каждый клиент «Русского стандарта» может теперь узнать без сложных подсчетов всех комиссий, взимаемых за услугу: с 1 мая банк информирует клиентов об эффективной процентной ставке. Вслед за «Русским стандартом» готовятся к новым условиям регулирования рынка и другие банки. Вчера банк
Елена ЗУБОВА