Вчера стало ясно, что угроза технического дефолта американского правительства миновала. Угроза, способная подорвать макроэкономическую стабильность во всем мире, как подавали ее многие эксперты. Однако специалистам не известен ни один национальный план противодействия событиям, так образно обрисованным. Российские эксперты уверены, что у нашего правительства тоже не было, да и быть не могло четкого сценария действий на тот случай, если бы демократы не договорились с республиканцами.
Зависимость нашей экономики и финансов от платежеспособности Америки трудно переоценить. В долларах хранится почти половина (47% по состоянию на май) из $525 млрд международных резервов Центрального банка. Преимущественно это американские государственные ценные бумаги. В них вложены 45% Фонда национального благосостояния ($28,3 млрд) и Резервного фонда ($11,1 млрд). В долларах номинирована и львиная доля обязательств российских банков и компаний, переваливших, по данным ЦБ на 1 июля, за $485 млрд.
Однако о существовании некоего плана действий российского правительства на случай объявления в США технического дефолта по государственным обязательствам специалистам ничего не известно. Писать такой сценарий и не имело смысла, уверен научный руководитель ВШЭ, министр экономики в 1994—1997 годах Евгений Ясин: «Не во власти наших регуляторов что-либо изменить». Экономист убежден, что заменить долларовые бумаги в наших резервах нечем: у евро ситуация еще хуже, иена и швейцарский франк — «жидкие валюты»
Такой же точки зрения придерживается и Евгений Гавриленков из инвестиционной компании «Тройка Диалог». «Доллар у всех занимает значительную долю в резервах, и с этим нечего не сделаешь», — напоминает экономист. Чтобы составить детальный план действий, надо знать исходные данные: например, по каким бумагам будет объявлен дефолт. Но даже если бы дефолт США состоялся, положение России выглядело бы достаточно благоприятно, предполагает экономист. Это была бы ситуация, противоположная 2008 году: «Инвесторы побежали бы от долларовых активов в недолларовые». Этот же процесс поддержал бы цены на сырье на высоком уровне.
Но стратегический план, учитывающий нарастающую долговую зависимость Соединенных Штатов, России надо было бы иметь, полагает Гавриленков. И главной его целью должна быть «стабильность нашего бюджета, чтобы быть меньше подверженными кризисным явлениям».
Такой план у правительства де-факто есть, убежден старший экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Стратегические меры, связанные с этой угрозой, обсуждались, просчитывались и принимались, причем уже давно. В том числе обсуждались возможности снижения зависимости от суверенных американских рисков», — напоминает эксперт. К одной из таких мер он отнес неуклонное снижение в последние пять лет доллара США в резервах ЦБ. Доллар постепенно замещался евро, японскими иенами, британским фунтом стерлингов. В конце мая Центробанк сообщил, что он довел долю канадского доллара до 1% резервов. Есть планы разбавить их австралийскими долларами.
Аналитик Иван Чакаров из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» тоже не верит в реальность американского дефолта, но призывает более серьезно отнестись к угрозам рейтинговых агентств, снизить суверенный рейтинг США. Это может оказать непосредственное влияние на процентные ставки по долларовым кредитам: они неизбежно станут выше. «Сейчас не многие готовы тратить дорогие деньги», — замечает Чакаров. Поэтому очень возможно, что рост ВВП в США замедлится. По его расчетам, если рост американской экономики снизится на 1%, то экономика России потеряет 2%.
Эту опасность в полной мере разделяют в Минэкономразвития. «Для России глобальная угроза нестабильности обернется сокращением мирового спроса на нефть и падением мировых цен. Возможно формирование волны оттока капитала и появление трудностей с рефинансированием имеющихся кредитов и с доступностью фондирования на глобальных рынках капитала», — предполагают в министерстве. Лечить проблему глобальной нестабильности в Минэкономразвития намерены за счет поиска «внутренних факторов роста». «Потребуется существенное повышение инвестиционной активности, особенно, в инфраструктурные проекты», — пояснили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, явно имея в виду госинвестиции и китайский опыт реагирования на кризис 2008 года.
Впрочем, старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель даже реакцию рейтинговых агентств на возможный дефолт называет частью игры. Они хотели показать, что тоже являются важными организациями, что они сделали правильные выводы из прошлых провалов, когда многие обанкротившиеся банки до последнего имели высочайшие рейтинги. В реальность дефолта США не верит никто, в том числе и американские аналитики, убежден экономист.
Зато ситуацией сполна воспользовались спекулянты на валютных, фондовых и товарных рынках, для которых дебаты американских политиков стали поводом для игры на понижение доллара, считает Сергей Дробышевский из Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. «Не думаю, что государству имеет смысл в ответ на игры спекулянтов делать какие-то резкие движения», — считает экономист.
В Минфине для ответа на вопрос о наличии плана действий на случай американского дефолта попросили больше времени. В Центробанке комментировать этот вопрос отказались. Но на прошлой неделе его руководители говорили, что не верят в возможность технического дефолта по госбумагам США и не намерены менять валютную структуру резервов. А зампред ЦБ Алексей Улюкаев, даже назвав дефолт «теоретически возможным», предположил, что катастрофических последствий он иметь не будет.
Андрей СУСАРОВ