После кризиса количество россиян, имеющих накопления, выросло. В течение последних 3 лет доля сберегателей среди населения не превышала 26%, а во время кризиса даже сокращалась до 24%. В 2011 году таких уже — 33%, а основной мотив сбережений — «на всякий случай, про запас». Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.
Согласно данным НАФИ, больше всего копят представители старшего поколения (от 45 лет и старше), проживающие преимущественно в двух крупнейших городах нашей страны. Так, доля сберегателей в Москве и Санкт-Петербурге достигает 57%, в то время как в городах с численностью от 100 до 500 тысяч человек — 33%.
Структура сберегательных мотивов россиян за последние три года практически не изменилась. По результатам проведенного опроса, «на всякий случай», «на старость», «на ремонт квартиры» — тройка наиболее распространенных мотивов накоплений. На другие цели россияне копят менее активно. Так, например, откладывают средства на покупку недвижимости всего 16%, на отдых, развлечения, путешествия — 15%, на лечение — 14%, а на образование — 12%. Реже всего россиян делают сбережения для вложения в собственное дело (4%) и в целях получения доходов в виде дивидендов (3%).
Как отмечают исследователи, нецелевой мотив сбережений («на всякий случай или про запас») стал встречаться чаще: 29% в 2011 году против 23% в 2008 году. А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, и т. п.) россияне стали, наоборот, реже.
Согласно опросу, «на всякий случай» и «на ремонт квартиры» — основные мотивы и для тех, кто пока не имеет сбережений, но готов откладывать деньги в будущем. А вот замыкает тройку наиболее вероятных целей накоплений — стремление приобрести недвижимость (квартиру, дом, землю, дачу). Причина популярности указанного мотива очевидна — среди потенциальных сберегателей довольно много представителей молодежи, для которых вопрос улучшения жилищных условий крайне актуален, считают в НАФИ.
НАФИ было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
1 марта Сбербанк установил, что большинству россиян в случае потери регулярного источника дохода их сбережений хватит от месяца до полугода. Сбережения у россиян подросли за кризисные годы с 5,3% до 14,2%. По форме хранения лидировали приобретение недвижимости и рублевые счета.
При этом основная масса опрошенных заявила, что в случае потери регулярного источника дохода их сбережений хватит от месяца до полугода. Доля сберегателей в России не растет с уровня в 50%, на котором она держится уже полвека. При этом в кризисные 2008—2010 годы сбережения у россиян подросли с 5,3% до 14,2%.