Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) может лишиться своей основы. Скоро ее может покинуть самый главный и авторитетный акционер — Банк России. Вчера такой прогноз сделал член Национального банковского совета (НБС) депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Сначала ЦБ покинет депозитарий
По его информации, НБС уже в конце мая может рассмотреть вопрос о выходе Банка России из Национального депозитарного центра (НДЦ), а «возможно, и из ММВБ». НДЦ, который сейчас принадлежит Центробанку и ММВБ, создавался как центральный депозитарий по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг. Но после дефолта в 1998 году и исчезновения рынка государственных облигаций НДЦ начал осваивать смежные долговые рынки — корпоративные, субфедеральные и муниципальные ценные бумаги.
Уход Центробанка из НДЦ — дело действительно решенное. На днях зампред Банка России Константин Корищенко уже объявил, что на ближайшем общем собрании в конце июня — начале июля члены партнерства (которым сейчас является НДЦ) выберут новый совет директоров, куда не войдут представители ЦБ. При этом он подчеркнул, что вопрос о возможном выходе Банка России из членов партнерства может рассматриваться только после решения вопроса о преобразовании НДЦ в акционерное общество.
Впрочем, и о том, что ЦБ должен выйти из соучредителей ММВБ, разговоры ведутся давно, с самого момента создания биржи. ММВБ была создана в январе 1992 года, и Центробанк стал ее вынужденным учредителем. После ликвидации в конце
Неподходящее время для разрыва родственных связей
Как повлияет на отношение клиентов к площадке возможный уход ЦБ? За последнее время биржа уже понесла некоторый репутационный урон после двух подряд сбоев в торгах, хотя серьезных претензий в адрес организатора торгов не прозвучало. Рынок реагирует спокойно. Может, потому, что его участники по-настоящему не верят в предстоящий уход главного акционера. По словам руководителя банковских проектов компании «ИМА-консалтинг» Дмитрия Афонина, разговоры о выходе Центробанка из капитала ММВБ идут уже более пяти лет. «Не думаю, что клиенты биржи увидят здесь какую-то проблему. У рынка давно сложились собственные отношения с ММВБ, на которые не влияет состав ее акционеров, — добавляет начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Разоренов. — Тем более что выйти из капитала — вовсе не означает уйти с биржи. Центробанк все равно будет выходить на рынок, например, для проведения курсовой политики. И делать он это будет через ММВБ». В свою очередь Дмитрий Афонин отмечает, что выход ЦБ из капитала ММВБ может повлиять на валютный рынок страны, ослабить рычаги регулятора на его развитие. Однако Центробанк неоднократно заявлял о стремлении уменьшить свою роль в валютном курсообразовании и предоставить рынку возможность самостоятельно определять колебания рубля. Впрочем, как считают эксперты, в этой ситуации возникает угроза сохранения устойчивости национальной валюты, и решить этот вопрос пока под силу только ЦБ.
Неминуемая консолидация
Зато эксперты не исключают, что уход ЦБ из акционеров биржи может стать первым шагом к консолидации инфраструктуры фондового рынка и, в частности, к последующему объединению крупнейших национальных бирж России — ММВБ и РТС. «Данные инициативы укладываются в логику развития мировых бирж, для которых характерно объединение усилий», — говорит Дмитрий Афонин. Другой вариант развития событий — поглощение ММВБ иностранным оператором бирж. Мир находится в самом разгаре создания межконтинентальных биржевых цепочек, и любой международный консолидатор с удовольствием приобретет торговую точку в Москве. Но вряд ли такая продажа возможна по политическим причинам. А это означает, что консолидация ожидается внутренняя. Ведь задачу по созданию единого суверенного рынка капитала никто не отменял. Возможно, анонсированный вчера выход ЦБ стал первым шагом к последующему объединению двух российских площадок.
Евгений МАЗИН