Италии, долги которой составляют около 23% совокупных обязательств стран зоны евро, в ближайшем будущем вполне может угрожать дефолт, считают аналитики британского Centre for Economics and Business Research (CEBR). Ситуацию усугубляет и крайне медленный экономический рост страны — за первый квартал ее ВВП увеличился лишь на 0,1%. При этом соседняя Испания, также вызывающая опасения участников рынка, имеет хорошие шансы с достоинством выйти из тяжелой экономической ситуации.
Италия не избежит дефолта, если ее правительство не сумеет резко повысить экономический рост страны, уверены аналитики CEBR, которые смоделировали два сценария развития экономической ситуации в зоне евро. По их мнению, страну не спасет даже сравнительно низкий дефицит местного бюджета (менее 4%), который правительство Сильвио Берлускони надеется почти полностью устранить уже к концу этого года.
Согласно первому сценарию ставка обслуживания итальянского госдолга останется на прежнем уровне, превышающем 6%. В таком случае соотношение государственного долга к ВВП Италии вырастет к 2017 году с текущих 128 до 150% при условии, что экономика страны продолжит стагнацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Риму не удастся добиться роста ВВП выше 1% в течение ближайших пяти лет.
Второй сценарий подразумевает снижение стоимости обслуживания долга до приемлемых 4%, однако даже тогда его соотношение к ВПП почти никак не изменится и останется на уровне 123%. Для сравнения: аналогичный коэффициент для Испании даже в случае наихудшего сценария составит лишь 75% от ВВП. К тому же, согласно подсчетам JP Morgan, правительство Испании обладает запасами наличности в размере 60 млрд долл. (42,4 млрд евро), которые позволят Мадриду рефинансировать собственные обязательства как минимум до начала следующего года.
«Я держу пальцы скрещенными, но у Испании есть отличный шанс избежать дефолта или реструктуризации, если, конечно, другие страны не потянут ее за собой», — считает исполнительный директор CBER Даг Макуильямс. По оценкам МВФ, в 2012 году Риму придется занять порядка 20% от ВВП только для того, чтобы рефинансировать уже существующие долги. В абсолютном выражении это почти 300 млрд евро. Эта сумма является настолько большой, что даже выступление премьер-министра Сильвио Берлускони перед парламентом, в рамках которого он всячески пытался укрепить веру инвесторов в надежность местной банковской системы и светлое будущее итальянской экономики, не сумело успокоить участников рынка — ставки по итальянским государственным бумагам продолжили свой путь вверх.
Вместе с тем ситуацией вокруг Италии уже всерьез обеспокоились общеевропейские власти. Так, президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал страны — участницы союза как можно скорее ратифицировать решение от 21 июля, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности будет наделен полномочиями скупать облигации на вторичном рынке, рекапитализировать банки и выдавать странам спасительные кредиты досрочно.
Евгений БАСМАНОВ