В последние недели, когда рынки все четче ощущают близость финансового катаклизма, ожидая его прихода то из Европы, то с другой стороны Атлантики, цены на золото продолжают бить исторические рекорды. Золото, ставшее, пожалуй, самой популярной инвестиционной идеей последних лет, является главным бенефициаром происходящих на финансовых рынках потрясений, тревожных ожиданий и растущих рисков.
Все более смелые прогнозы цен: то две, а то и пять тысяч долларов США за унцию — уже не шокируют инвесторов. Между тем, золоту не привыкать к резкому падению цен после бурного роста и к последующему длительному забвению. Вопрос только в том, когда и насколько глубоко упадут цены на золото после того, как инвестиционный спрос исчерпает себя. Скорее всего, после этого золото ждет довольно быстрое падение: слишком уж большой «навес» накопленного инвесторами металла образовался за последние годы. Поводом для разворота тренда может стать даже временное урегулирование долговых проблем США и Еврозоны, или начало цикла повышения учетных ставок в Штатах, которое, кстати, уже не за горами. О серьезных рисках инвестирования в этот инструмент, вроде бы призванный защитить от рисков, — ниже.
Золото — идеальный инвестиционный инструмент. С конца 1970-х его стоимость не привязана к валюте; в отличие от акций и облигаций, на цену золота не влияют финансовые результаты или кредитная надежность эмитентов. Не привязана цена золота и к конечному спросу: потребляется «желтый металл» почти полностью ювелирной промышленностью, являясь предметом роскоши, спрос на который определяется не нуждой, а капризом покупателя. Всякая цена золота выше той, что обеспечивает необходимую маржу производителю, абсолютно абстрактна. Анабиоз, в котором котировки золота находились почти четверть века с начала 1980-х, позволяет поделить его цену на цену любого рыночного актива, продемонстрировавшего рост за это время, и разглядеть потенциал роста до какого-либо «исторически устойчивого соотношения». При этом неважно, насколько осмысленна привязка золота к тому или иному активу — можно делить цену унции на мировую денежную массу или на эмиссию парниковых газов — чем парадоксальнее, тем лучше. Несложный пример демонстрирует, что и негативная, и позитивная корреляция золота с фондовым рынком — миф.
Золото — иррациональный актив, не приносящий денежного потока, не подлежащий конечному потреблению; идеальный пузырь в условиях, когда избыток дешевых денег не находит себе приложения в реальном секторе экономики. Как принято в рамках реализации крупных инвестиционных идей, золото в процессе роста цены совершает миграцию от более крупных, долгосрочных, институциональных инвесторов в карманы инвесторов розничных, непрофессиональных, спекулятивных. После крушения системы золотого стандарта центробанки развитых стран постепенно сокращали запасы золота; нетто-покупателями все последние десятилетия были страны развивающегося мира. По сей день ничего в этой картине не изменилось: наращивают долю золота в резервах в основном страны Востока; Запад же просто выигрывает от роста стоимости металла, исторически составляющего львиную долю резервов США и стран Европы. Перспективы приближения Китая (1,6% золота от общего объема резервов) к «евростандартам» (60—70% для США и крупных стран Европы) столь же заманчивы, сколь и несбыточны: объем резервов Китая более чем вдвое превышает цену золота в «кубышках» всех остальных стран мира.
С 2003—2004 гг. широкий круг инвесторов получил недоступную ранее возможность участвовать в рынке золота через «золотые» ETF — фонды, доли которых обращаются на рынке подобно акциям, а активы обеспечены физическим золотом. О причастности ETF к нынешней «золотой лихорадке» говорит не только приведенный ниже график, но и масштабы бизнеса: за какие-то семь лет существования фонды вобрали в себя более 2000 тонн желтого металла — почти годовой объем мирового производства. При этом крупнейший фонд — SPDR Gold Trust — владеет более чем 1200 тоннами золота — это вдвое больше, чем в резервах Китая. «Узость» рынка золота — основной козырь «быков» и маркетинговый инструмент фондов: дополнительный инвестиционный спрос на металл толкает цены вверх, привлекая внимание все новых инвесторов. Надо сказать, в последнее время приток инвесторов в «золотые фонды» несколько иссяк: по мнению самих участников сектора, на смену западным инвесторам и спекулянтам в конце 2010 — начале 2011 г. пришел спрос на монеты и слитки со стороны населения Юго-Восточной Азии. Его, вкупе с очередным обострением макроэкономических страхов, пока хватает, чтобы выводить цены золота на новые максимумы.
Не лишним будет вспомнить, что «физики» традиционно являются последними покупателями инвестиционных идей перед их закатом. Если отбросить лирически-мистический ореол, окружающий желтый металл и все что с ним связано, то перед нами чистой воды «пузырьковая» или пирамидальная схема: золото растет исключительно за счет притока на этот рынок новых денег. В дни, когда в деньгах, благодаря либеральной политике центробанков, недостатка нет, золото может достигнуть и двух, и пяти тысяч долларов за унцию — любые цифры в случае этой красивой, абсолютно абстрактной инвестиционной идеи не имеют смысла; важно лишь направление сальдированного движения средств. Однако та же малая емкость рынка золота, которая помогает ценам на него расти довольно быстрыми темпами, в конце концов послужит и стремительному обвалу этих цен.
Бумы цен на золото случались и раньше; зачастую они заканчивались вмешательством официальных властей. Однако сейчас цена на золото ни на что не влияет, в отличие от тех патриархальных времен, когда через фиксированный курс валюты к этому индикатору была привязана значительная часть экономики. В отличие от «черной пятницы» 1869 г. сейчас у правительства США нет причин обваливать цену на золото, которое не привязано к доллару, да к тому же составляет 73% международных резервов страны. Скорее всего, обвал цен золота будет неспровоцированным, внезапным и стихийно красивым явлением. Ведь с каждым долларом роста цены, с каждой новой «инвестиционной» тонной растет навес золота и близится момент, когда возможности покупателей иссякнут, а продать золото будет просто некому.
Давать прогнозы по поводу точной даты или предельных уровней цен будет лукавством. Как и в любой инвестиционной игре типа «кто дальше высунется из окна», результат может быть получен лишь эмпирическим путем, а исторические аналогии бессмысленны. Сила золота как инвестиционной идеи — в ее иррациональности и неуязвимости перед доводами рассудка. Рациональные мотивы в критике золота как объекта инвестиции беспомощны, как беспомощна любая рациональность в споре с иррациональностью. В каком-то смысле, любые стоящие доводы в пользу снижения цены золота должны быть так же абсурдны, как и существующие доводы в поддержку дальнейшего роста.
Денис ДЕМИН
Автор — начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.