Принятие решения о повышении порога заимствования США не принесло рынкам успокоения. Вместо надежд на ралли, инвесторы столкнулись с волной распродаж. По итогам недели индексы ММВБ и РТС рухнули на 6,93% и 8,46%, до 1 587 пункта и 1 799 пункта соответственно.
Поводом для падения стал рост опасений относительно ухудшения состояния финансовой системы в Европе. Инвесторы боятся, что после Греции «долговой вирус» перекинется на более крупные экономики региона — Испанию и Италию. На этом фоне появилась информация о том, что европейские финансовые власти уже обсуждают возможность увеличения фонда финансовой стабильности с 750 млрд евро до 1 трлн.
Несмотря на снижение рынков на прошлой неделе, участники рынка сохраняют оптимизм. «Текущая динамика рынка в большей степени носит эмоциональный характер и вызвана публикацией целого ряда макроэкономических данных по США, Китаю и Европе, которые оказались ниже прогнозов. Тем не менее, несмотря на ряд проблем, экономический рост продолжается, и как только рынки получат тому подтверждение в виде порции статистики, то последует и восстановление фондовых рынков», — поясняет вице-президента ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих.
По словам эксперта, сильно преувеличены и долговые проблемы периферийных стран еврозоны. Вероятность дефолта крайне невелика, и финансовые власти Европы в сложившейся ситуации предпочтут «гасить долги» путем увеличения денежной массы. Тем не менее, на рынке будет по-прежнему сохраняться высокая волатильность.
В итоге, инвесторам, склонным к риску, стоит воспользоваться сложившейся ситуацией для формирования краткосрочных длинных позиций. Приоритет следует отдавать секторам и акциям, чей бизнес в наибольшей степени зависит от факторов макроэкономического цикла — это металлургический сектор, акции Сбербанка. При этом отдавать приоритет стоит лишь ликвидным бумагам, которые позволяют быстро и без лишних потерь входить на рынок и выходить из него.
Для консервативных инвесторов в ближайшее время наиболее привлекательным активом для инвестирования останется золото. Несмотря на то, что оно уже несколько раз с начала года обновляло годовые максимумы, инвесторы по-прежнему видят в нем лучшее сочетание ликвидности и надежности. На этом фоне, по словам аналитика ИК «Атон» Ильи Макарова, спрос на царский металл как минимум не сократится.
В то же время, акции золотодобывающих компаний все в меньшей степени воспринимаются рынком как ставка на рост стоимости драгоценного металла. «В отличие от непосредственно металла, акции золотодобытчиков подвержены большему числу рисков, связанных с операционной деятельностью. К тому же стоимость бумаг компаний сектора и так уже высока, и будущий рост спроса на металл уже учтен в котировках», — говорит эксперт.
Непосредственно на российском фондовом рынке единственной ликвидной бумагой, показавшей позитивную динамику, стали акции «Интер РАО», поднявшиеся по итогам недели более чем на 3%.
«Поддержку акциям оказала новость о повышении веса бумаг в базе индекса MSCI Russia, на который ориентируется целый ряд инвестиционных фондов при формировании портфеля. Однако новость практически учтена в котировках, и в ближайшее время акция будет отыгрывать общерыночную динамику», — указывает аналитик Unicredit Securities Петр Чанкин.
Дополнительным сдерживающим фактором для значительного роста бумаг в ближайшее время, по словам эксперта, является возможность продажи акций «Интер РАО», принадлежащих «Газпрому».
При приближении к цене размещения дополнительной эмиссии «Интер РАО» в 0,0535 рублей за акцию, «Газпром» может начать продажу на бирже 2% акций «Интер РАО» и дополнительных 3,5% по четырехлетнему опциону, что может привести к переизбытку предложения. По последней информации, газовая монополия не намеревалась продавать «Интер РАО» ниже цены размещения. Все эти факторы перевешивают позитивный эффект от скорой консолидации «Интер РАО» в отчетности результатов других компаний группы — ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11.
В сложившихся условиях инвесторам было бы логично обратить внимание на акции других генерирующих компаний, которые значительно подешевели в результате паники на мировых рынках.
С позиции технического анализа шансы на рост есть у привилегированных акций «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP. «Обе компании характеризуются низким уровнем долга и одновременно генерируют значительные денежные потоки, значительная часть которых возвращается акционерам через «префы». В сложившейся ситуации инвесторы могут воспринять бумаги как защитные активы», — констатирует аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
По словам эксперта, сейчас обе бумаги торгуются на нижних границах боковых каналов: 13,2 рубля у «Сургутнефтегаза» и 75 рублей у ТНК-BP, и вероятность отскока достаточно велика. Ближайшими целями роста бумаг выступят отметки в 14,45 рубля и 80 рублей соответственно.
Определяющее влияние на ход торгов на следующей неделе окажет публикация данных по статистике. В частности, пройдет заседание ФРМ по процентной ставке, выйдут данные США по рынку труда.
В России продолжается сезон отчетностей. Как ожидается, 9 августа результаты по МСФО за первое полугодие представит Сбербанк, 12 августа — производитель газа «НоваТэк».
Дмитрий ЛАНИН