Неопределенность относительно того, что будет с разными типами активов после снижения кредитного рейтинга США агентством S&P, привела к массовым покупкам золота на сегодняшних торгах. Его цена подскочила с $1664,5 на закрытии в пятницу до $1715,01; к 13.30 МСК цена составляла $1709,4.
Падение на фондовых рынках оказалось не столь обвальным, как многие опасались. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng снизились на 2,2%, китайский Shanghai Composite — на 3,8%, индийский Sensex на 1,8%. Больше пострадал рынок Кореи, значительная часть экспорта которой направляется в США: Kospi упал на 3,8%.
«Снижение рейтинга уже во многом должно было быть заложено в цены акций, но оно повышает неопределенность и должно заставить власти США ускоренными темпами ужесточать бюджетную политику. Это также удар по доверию к США», — говорит Шейн Оливер, начальник по инвестиционной стратегии AMP Capital Investors в Сиднее (цитата по The Wall Street Journal).
Участников рынка несколько успокоило заявление Европейского центрального банка, который пообещал поддерживать рынки испанских и итальянских гособлигаций и уже начал их скупку. В результате доходность 10-летних испанских гособлигаций снизилась на 77 базисных пунктов до 5,314%, итальянских — на 76 б. п. до 5,375%. Это также поддержало фондовые рынки этих стран — они утром подскочили на 3—4%, но затем котировки снизились: итальянский FTSE MIB теряет 0,8%, испанский Ibex 35—0,2%.
Другие рынки, правда, пока падают: снижение ведущих европейских индексов составляет 1,5—2,5%. ММВБ снижается на 2,1% до 1553,5 пункта, РТС — на 2,9% до 1747. Сентябрьский фьючерс на нефть Brent снизилась на 2,9% до $106,25 за баррель, WTI — на 3,41% до $83,92 за баррель. Фьючерс на индекс $&P 500, снизавшийся на азиатских торгах примерно на 3%, сейчас теряет более 1%.
Курс доллара упал на 2,5% к швейцарскому франку, на 0,9% — к иене, на 0,1% — к евро (до $1,43).
«Пострадали развивающиеся рынки акций и сырьевые рынки, что сформировало негативный внешний фон к открытию торгов на российских биржах. К середине дня появились признаки стабилизации, но снижение рейтинга США еще какое-то время может оказывать давление — инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность, пока не появятся существенные поводы к оживлению», — отмечает Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций «Олмы».
Министры финансов и руководители центробанков стран «большой семерки» также пообещали проводить долговые и валютные интервенции для поддержания стабильности и заявили, что «рыночное доверие» к казначейским облигациям США не изменилось. Ситуация на рынке американских бондов действительно пока стабильная, их доходности несколько снизились. Доходность 10-летних бондов снизилась на 7 б. п. до текущая 2,49%, двулетних — на 4,39 б. п. до 0,2481%.
Споры относительно правильности решения S&P, понизившего рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом, не утихают. «S&P продемонстрировало характер, наконец-то они приняли правильное решение», — заявил в интервью Bloomberg Билл Гросс, управляющий директор Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. У США «гигантские проблемы» с долгом, сказал он. Между тем, Билл Миллер, председатель совета директоров и директор по инвестициям управляющей компании Legg Mason, назвал решение S&P понизить рейтинг после обвала фондовых рынков на прошлой неделе «опрометчивым, неправильным и опасным».
Агентство Moodys сегодня заявило, что может снизить рейтинг США до 2013 г., если значительно ухудшатся прогноз развития ее экономики или ожидания относительно сокращения бюджетного дефицита.
Михаил ОВЕРЧЕНКО