Причины, по которым банковская система лишилась своего главного надзирателя гораздо интереснее, чем сам факт отставки первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.
Банкиры, с одной стороны, не слишком радовались ужесточению надзора, которое поступательно проводилось в последние несколько лет. Но параллельно с этим удивлялись, что в системе могли существовать такие банки, как Межпромбанк. Каким образом возможно было с легкостью вывести активы из таких кредитных организаций, как печально известные банки группы Матвея Урина или тот же Банк Москвы? Несовершенство надзора давило и на самих ЦБ-шников: сам Меликьян признавал, что порой у регулятора просто не хватает полномочий, чтобы наказывать собственников, которые слишком увлекаются кредитованием собственных проектов.
Большинство финансистов, с которыми пришлось обсуждать отставку Меликьяна, были уверены, что она связана с ситуацией вокруг Банка Москвы. Один из них справедливо указал, что ЦБ организация насквозь аполитичная и даже, дескать, портреты вождей там в кабинетах не вешают. «Очевидно, что за сделку с акциями Банка Москвы должны были кого-то отставить, и логично так поступить с тем, кто наименее защищен. Не обвинять же во всем этом члена высшего совета правящей партии!» — обрисовал мне расстановку сил один из моих собеседников. Вероятно, он намекал на Андрея Костина, на чью голову после объявления о спасении Банка Москвы тоже валилось немало камней, причем от людей весьма авторитетных и уважаемых.
Коллеги Меликьяна, пытаясь его защитить, также указывают, что ситуация вышла
Написав заявление, Меликьян явно опередил всех своих оппонентов, которые только начинали распускать слухи о его возможной отставке. Может быть, именно это он имел ввиду, когда в ответ на вопрос «почему вы уходите?» сказал: «Мое время пришло».
Татьяна ВОРОНОВА