«Люди не понимают, чего ожидать от рынков, но они получают то, чего заслуживают. Мистер Рынок плевал на всех. Он носит футболку с надписью «Капитализм в действии», а в кулаке сжимает кувалду».
Билл Боннер, президент и основатель Agora Inc.
Итак, как же отреагирует Мистер Рынок на снижение рейтинга США? Никто этого не знает. Может быть, все будет из рук вон плохо, а может, ничего особенного и не случится. Может быть, это просто предупреждение, а может, все обернется серьезными потерями. The Wall Street Journal опросила множество экспертов относительно того, что же дальше, но все они выдали различные вариации на одну и ту же тему — «ничего не знаю». Однако S&P удалось то, что не удалось ничего не понимающим экспертам — оно поставило Уолл-стрит в тупик. Так чего же все-таки ожидать теперь? На этот вопрос пытается ответить журналист Морган ХОЗЕЛ в статье, опубликованной на DailyFinance.
Пусть будущее предсказать невозможно, но зато прошлое начало обретать более понятные черты. Похоже, падение индекса Dow Jones в четверг — результат того, что рынок подозревал о грядущем снижении рейтинга США. Доказать это наверняка не получится, но стоит только задуматься: во-первых, каких-либо крупных новостей в четверг не было. Никакие банки или хедж-фонды не заявляли о банкротстве, никакая страна не объявляла дефолта. Если уж на то пошло, то в четверг, наоборот, были опубликованы корпоративные отчеты, которые могли бы подтолкнуть рынки к росту. Во-вторых, слухи о грядущем понижении рейтинга еще в пятницу утром распространялись в социальных сетях как лесной пожар, то есть еще до официального заявления об этом. Так что, похоже, рыночный крах на прошлой неделе был спровоцирован дурными слухами.
Стоит отметить, что краткосрочные тенденции рынка мало соотносятся с мнениями инвесторов, ориентированных на продолжительную перспективу. К примеру, после прошлогоднего падения рынка 6 мая, прозванного «молниеносным крахом», колумнист журнала The New Yorker Джеймс Суровецки сделал очень дельное замечание: «Я не думаю, что падение рынка было иррационально, скорее оно было нерационально, ведь компьютеры не поддаются панике и не управляют инвесторами — они просто следуют простым правилам».
И правила эти не имеют ничего общего с обычными законами бизнеса — просто компьютеры наперегонки продают и покупают, стремясь продать или купить раньше, чем это сделают другие компьютеры. Таким образом, если неделя выдалась «распродажная», то это вовсе не признак паники или серьезных проблем, просто некоторые инвесторы пытаются действовать по наитию, прежде чем убедятся, что другие инвесторы паникуют или реагируют на реальные проблемы. Именно поэтому так важно опираться на правила бизнеса, а не на сиюминутные движения рынка.
Самая большая угроза, которую создало снижение рейтинга, — это возможное повышение базовой процентной ставки в США, что, в свою очередь, замедлит экономический рост и раздует бюджетный дефицит. Но не факт — к примеру, после понижения рейтинга Японии процентные ставки там лишь понизились. Банк JP Morgan Chase провел исследование среди стран, чей рейтинг был снижен с «ААА» до «АА». Как правило, через неделю после снижения рейтинга процентные ставки оставались неизменными. Страны с рейтингом «АА» больше платят по займам, чем те, у кого «ААА», но процентные ставки пересматриваются заранее, еще до собственно снижения рейтинга. Похоже, эта тенденция актуальна и в отношении гособлигаций США. Кроме того, экономисты отмечают, что рынок гособлигаций велик и что альтернатив этому инструменту крайне мало. Возможно, рейтинг «АА» станет «новым рейтингом «ААА».
Следует учесть, что никого не удивило понижение рейтинга. S&Р начало предполагать, что рейтинг облигаций Минфина США может быть снижен, еще в апреле текущего года — с вероятностью «50 на 50». А окончательное понижение рейтинга в пятницу было основано не на финансовых данных, а на очевидном заявлении о том, что политическая система Соединенных Штатов дисфункциональна. Но разве это не было понятно до того?
Еще одно примечание: снижение рейтинга последовало от рейтингового агентства, чьи данные были несколько сомнительны. Если бы рейтинг США понизил банк Goldman Sachs, то никто бы на это и внимания не обратил. Если бы то же самое сделал Уоррен Баффет, ничего бы не изменилось. Билл Гросс, наиболее успешный в мире инвестор, специализирующийся на бондах, сбросил свои американские бумаги в начале этого года, и никто и глазом не моргнул. А тот же Баффет, когда его спросили о понижении рейтинга гособлигаций, напомнил, что S&P ранее снизило рейтинг его собственной компании Berkshire.
Да и отчет рейтингового агентства, приуроченный к снижению рейтинга США, содержал математическую ошибку в 2 трлн долларов. При этом S&P отказалось обсуждать эту ошибку, даже после того как Минфин США указал на нее. «S&P отказалось менять свои расчеты на том основании, что решение агентства обосновано политически, а не экономически», — говорилось в отчете Минфина США.
Трудно спорить с тем, что США заслужили понижения, особенно учитывая политическую неразбериху, однако инвесторам стоит воспринимать происходящее адекватно, прежде чем принимать какие-либо решения.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru