Долгожданная отставка Пола Вулфовица с поста главы Всемирного банка немедленно вызвала дискуссии о том, пора ли нарушить традицию, согласно которой банком руководит представитель США, а Европа выдвигает своего представителя на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В последние годы следование этой традиции показало, что она может приводить к серьезным ошибкам. Но пока официальные заявления чиновников по обе стороны Атлантики говорят о том, что основные акционеры обеих организаций к столь серьезной реформе не готовы.
Пол Вулфовиц не продержался во главе ВБ и двух лет. Он пришел на эту работу после в высшей степени авторитетного Джеймса Вулфенсона, чьи отношения с администрацией Буша оставляли желать лучшего, и был встречен с недоверием: многие полагали, что «архитектор» войны в Ираке, известный вашингтонский «ястреб», бывший замглавы Пентагона принесет вместе с собой слишком много американских политических интересов. Это недоверие полностью себя оправдало. Вулфовиц, не обращая внимания на специфику международной организации, тасовал кадры, ссорился с советом директоров и, как утверждают, иногда действительно руководствовался политическими соображениями при принятии решений в рамках поддержки тех или иных стран.
Роковой ошибкой Вулфовица стало, по всей видимости, создание во Всемирном банке «внутренней полиции» в виде специального департамента с очень широкими дознавательными полномочиями. Борьбу с коррупцией в банке начал еще Вулфенсон. Он, например, организовал специальную горячую линию, куда могли обращаться те, кто столкнулся с этим явлением. Но Вулфовиц сделал борьбу с коррупцией своим знаменем, что явно преувеличивало масштаб угрозы, ведь Всемирный банк никогда не считался особо коррумпированной организацией. Как бы то ни было, это и погубило его карьеру. Сигнал о нарушении банковских процедур при трудоустройстве его подруги Шахи Ризы поступил от анонимного источника и, немедленно распространившись по банку, стал поводом для кампании протеста. Совет директоров был вынужден создать специальную комиссию для расследования инцидента «фаворитизма», и 9 апреля Вулфовиц впервые встретился с членами комиссии, чтобы дать свои показания.
Прошедшие с тех пор полтора месяца публичного скандала стали для Всемирного банка самым позорным периодом за 60 лет его существования.
Первоначальное обвинение в наличии конфликта интересов в его действиях вылилось в полномасштабное противостояние Вулфовица с коллективом банка и многими крупными акционерами. Но каждый раз, когда
Вулфовиц был намерен победить в этой войне любой ценой. В итоге он проиграл, но и цена заплачена немалая. Скандал на месяц парализовал работу банка и серьезно подорвал его репутацию. Эти проблемы могут лишь усугубиться в процессе поиска нового президента ВБ.
Впервые конвенция дала явный сбой в конце 1999 года, когда Мишель Камдессю ушел с поста главы МВФ. Собственно, с тех пор обе финансовые организации и преследует кадровый рок.
Тогда на освободившийся пост главы МВФ претендовала Германия. И тогда же в острой форме встал вопрос о том, как выбирать кандидата — по национальности или по личным качествам. По второму признаку явным фаворитом был первый заместитель Камдессю американец Стэнли Фишер. При молчаливой поддержке Вашингтона его выдвинула группа развивающихся стран. Но правительство канцлера ФРГ Герхарда Шредера было непреклонно. При том, что кандидат Берлина — замминистра финансов Кайо Кох-Везер — ни у кого не вызывал энтузиазма и, главное, не получил поддержки Вашингтона. Несколько недель бесплодных консультаций вынудили Шредера уступить хотя бы в том, чтобы сменить кандидата. И управление МВФ досталось Хорсту Келеру, руководившему в тот момент Европейским банком реконструкции и развития. Он перешел на новое место работы без особого желания, долго «притирался» к организации, коллективу, совету директоров. «Притирка» закончилась тем, что вскоре он почти перестал сам выступать на совете директоров, передоверив это своим заместителям. Стэнли Фишер, кстати, в 2001 году был вынужден уйти.
Ожидалось, что Келер «переработает» Вулфенсона, но весной 2004 года ему неожиданно выпал «счастливый билет». Бундесрат, избирающий федерального президента Германии, остановил свой выбор на Келере, и он с удовольствием принял такое предложение и переехал из Вашингтона в берлинский дворец Бельвю. А МВФ снова оказался ввергнут в избирательную борьбу. На этот раз преемник был найден довольно быстро — Европа и США сошлись на кандидатуре экс-министра финансов в экс-кабинете Хосе Мария Аснара, испанском маркизе Родриго де Рато. У него тоже был «качественный» соперник, американец египетского происхождения Мохаммед Эль-Эриан. Его, как и Фишера в свое время, выдвинули развивающиеся страны во главе с Египтом. Однако 45-летний Эль-Эриан еще не обладал таким весом на международной арене, чтобы сломать традицию. Маркиз де Рато, который по сей день возглавляет фонд, в
Назначение Пола Вулфовица главой ВБ после Джеймса Вулфенсона вызвало недоумение и недовольство, но не дискуссию о том, что пресловутая конвенция себя изжила, — спорить с воинственной администрацией Буша желающих не нашлось.
Между тем в последние годы МВФ и ВБ находятся в кризисе по объективным обстоятельствам: их миссия в современном мире неясна. Созданные после второй мировой, эти организации сначала должны были помогать странам в преодолении последствий войны. Затем, когда мир разделился на два лагеря, они стали инструментом Запада в другой войне — «холодной». Падение советского строя принесло новые задачи — помощь в проведении реформ странами с переходной экономикой. Ликвидация последствий экономического кризиса 1997—1999 годов стала последней масштабной задачей для МВФ. Джеймс Вулфенсон выдвинул на первый план идею борьбы с бедностью. Эта вполне убедительная идея, впрочем, вызвала волну критики. «Мы что, всерьез говорим о том, что банк может победить нищету, в которой живут два миллиарда жителей планеты?» — сказал тогда корреспонденту «Времени новостей» российский чиновник, осуществлявший сотрудничество со Всемирным банком. Списание долгов, которое осуществили МВФ и ВБ, стало, конечно, серьезным шагом в борьбе с бедностью, но это разовая операция. С точки зрения самоидентификации фонда и банка последние годы были потеряны.
Задача восполнить эту потерю ляжет на плечи будущего главы ВБ. Вулфовиц формально покидает свой пост 30 июня, когда в банке закончится финансовый год, а сам он отработает два года. По неофициальной информации, выслуга двух лет предполагает солидную компенсацию уходящему президенту — порядка 500 тыс. долларов.
Белый Дом обещает назвать своего кандидата скоро, хотя и не в ближайшие дни. Это даже усилило слухи о том, что пост предложат также уходящему в конце июня в отставку британскому премьеру Тони Блэру. Вне всяких сомнений, он мог бы стать ярким руководителем банка. Но скорее всего такая «революция» не нужна администрации Буша.
«Руководство этих организаций было разделено — европейцы возглавляют МВФ. Я не вижу причин, почему это надо менять, и имею все основания считать, что Всемирным банком по-прежнему должен руководить американец», — уже заявил министр финансов США Генри Полсон. Он, кстати, один из главных фигурантов среди тех, кого называют в числе претендентов на пост главы ВБ. Звучат также имена бывшего торгового представителя США Роберта Зеллика (сейчас он работает в банке Goldman Sachs, которым до недавнего времени руководил Полсон), первого замминистра финансов Роберта Киммита, бывшего конгрессмена Джима Лича, сенатора Ричарда Лугара. Называют и Стэнли Фишера, который сейчас руководит нацбанком Израиля. При этом многие эксперты и сотрудники самого банка уверены, что лучшим его руководителем был бы Билл Клинтон. Но для администрации Буша его назначение было бы неестественным проявлением благородства, а для будущей администрации — неэтичным проявлением семейственности.
«Международное сообщество должно чувствовать свой голос в МВФ», — сказал год назад Родриго де Рато, объявляя о пересмотре размера акционерных квот в капитале фонда. То же самое можно было бы сказать и о Всемирном банке. Но пока свой голос в полной мере «чувствуют» лишь крупные акционеры этих организаций — Соединенные Штаты и страны Европы.
Пол Вулфовиц уходит в отставку 30 июня, говорится в заявлении совета директоров Всемирного банка. В собственном отдельном заявлении Вулфовиц выразил удовлетворение по поводу того, что совет согласился принять его заверения, что в ситуации, которая была предметом рассмотрения, он действовал «этично и добросовестно». Суть ситуации, послужившей поводом для обвинений в адрес президента ВБ, сводилась к тому, что сотрудница банка и давняя близкая подруга Вулфовица Шаха Риза была при его содействии переведена на более престижный и высокооплачиваемый пост. Рабочая группа совета директоров ВБ, разбиравшая этот случай, усмотрела в действиях Вулфовица нарушение правил банка и условий его собственного контракта. Пассаж, призванный спасти репутацию Вулфовица, гласит: «Нашей работе очень помогали наши собеседования с
Андрей ДЕНИСОВ