С июня этого года туроператорам предстоит создать финансовое обеспечение для покрытия убытков, нанесенных туристам. Они могут приобрести банковскую гарантию либо застраховать свою ответственность в страховой компании. Как брать деньги с туроператоров, страховщики и банкиры уже разобрались, но как будут компенсировать туристам ущерб, еще не знают, — по словам участников рынка, предстоящий год будет лишь пробным. Стоимость этого «исследования» в целом по России составит более 2 млрд рублей, именно столько смогут заработать финансисты на новом законе.
Через несколько дней в силу вступят поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которым туроператоры будут обязаны обеспечить финансовые гарантии своей деятельности. Другими словами, турфирмам потребуется оформить банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. С 1 июня 2007 года сумма гарантий составляет 5 млн рублей для международных туроператоров и 500 тыс. рублей — для туроператоров, работающих внутри страны. При этом с 1 июля 2008 года размер обеспечения удвоится. Благодаря финансовой гарантии обманутые туристы смогут получить потраченные на несостоявшийся отдых деньги от банка или страховой фирмы.
Согласно правилам, утвержденным Федеральной службой страхового надзора в конце апреля этого года, базовый тариф по оформлению страховки для туроператоров, специализирующихся на международном туризме, — 2,4%, на внутреннем — 2,05% от стоимости фингарантии. Помимо этого страховщик может применять к базовым ставкам повышающие коэффициенты от 1 до 5 или понижающие от 0,4 до 1. По словам руководителя направления страхования путешественников компании «Медэкспресс» Ольги Панфиловой, размер коэффициента будет зависеть от стажа работы турфирмы на рынке, ее оборотов, стран, с которыми она работает, наличия в прошлые периоды претензий туристов или иных заказчиков по заключенным с турфирмой договорам и других факторов, влияющих на степень риска. Таким образом, страховой полис обойдется турфирмам, работающим на рынке выездного туризма, в сумму от 48 тыс. до 600 тыс. рублей в год.
Банкиры установили свои цены на оформление лицензий для турфирм: от 1% до 5% от величины фингарантии. То есть для оформления лицензии в банке туроператорам, работающим на выезд, придется платить от 50 тыс. до 250 тыс. рублей в год. «Тариф зависит от финансового состояния, обеспечения и кредитной истории самого туроператора. В каждом случае расчет индивидуальный», — говорит руководитель пресс-службы ЗАО «АКБ Промсвязьбанк» Елена Кузнецова. По ее словам, для тех фирм, с которыми банк работает давно и хорошо их знает, тариф будет минимальным. При этом получить гарантии от банка турфирмам будет сложнее, чем оформить страховку. По словам госпожи Кузнецовой, для получения лицензии турфирма должна предъявить целый ряд документов: заявку на предоставление гарантий по форме банка, заполненную анкету с информацией о фирме, кредитную историю, финансовые документы и балансовый отчет. Лишь после тщательного анализа этих бумаг банковские специалисты примут решение о предоставлении гарантий и процентной ставке. Щепетильность финансистов легко объяснима: они опасаются мошенников. Ведь если недобросовестная турфирма продаст липовых туров на крупную сумму, то разбираться с несостоявшимися туристами придется банку, в котором аферисты оформили гарантию. Страховщики не так осторожны, как банкиры, и не собираются скрупулезно разбираться в кредитной истории туроператора. Для оформления страховки турфирмам будет достаточно представить лишь ключевые документы о своей финансово-хозяйственной деятельности.
Другое отличие банковских гарантий от страховки заключается в механизме получения компенсации пострадавшими туристами. Банк рассмотрит претензии путешественников, только если туроператор откажет им в выплате. Причем отказ необходимо получить в письменном виде, а затем обратиться с ним в суд. Судебные инстанции определят размер материального ущерба, и лишь после этого банк выплатит его в течение месяца. На первый взгляд у страховщика получить возмещение гораздо проще. «Если ответственность туроператора застрахована, турист имеет право напрямую прийти в страховую компанию и написать заявление на выплату страхового возмещения. Турист также может обратиться с заявлением к туроператору. В этом случае фирма обязана в течение трех дней поставить в известность страховщика и согласовывать с ним все свои действия», — объясняет директор центра страхования выезжающих за рубеж страховой компании «Русский мир» Гаянэ Календжян. Затем страховая компания решает, признать событие страховым случаем или нет. Если страховой случай не установлен, страховщик направляет туристу письмо с отказом в страховой выплате. В противном случае в тридцатидневный срок рассчитывается с путешественником.
Однако даже если страховщик признает факт страхового случая, это еще не означает, что пострадавший получит финансовую компенсацию в полном объеме. «Определение размера страховой выплаты производится страховщиком на основании документов, полученных туристом в компетентных и иных органах и подтверждающих факт причинения и размер ущерба», — рассказывает директор департамента страхования путешественников СК «Класс» Ольга Замаруева. По ее словам, при необходимости возможно привлечение независимых экспертов. Страховщики говорят, что страховой случай определить легко. Таковым считается неисполнение или ненадлежащее исполнение договора оператором. Например, замена отеля, задержка рейса, непредоставление места на чартерном рейсе, отсутствие трансфера для поездки в отель, аэропорт и т. д. Этот перечень страховщики зачитывают без запинки, однако объяснить, какими конкретно справками и документами придется запастись незадачливому путешественнику, чтобы получить компенсацию, не могут. Где и как получать эти справки, опрошенные Ъ страховщики тоже сказать не смогли. По словам менеджера по продажам отдела по страхованию выезжающих за рубеж петербургского филиала «РЕСО-гарантии» Натальи Егоровой, по выплатам сказать что-либо определенное сложно: механизм будет отрабатываться в процессе. «Все будет решаться конкретно по каждому заявлению. Предстоящий год будет пробным», — добавляет госпожа Календжян.
Банкиры тоже не верят, что новый закон обезопасит потребителей от некачественных туристических услуг. «Наши законодатели мыслят глобально — они принимают законы. А вся технология их исполнения должна быть прописана в подзаконных ведомственных, а чаще всего межведомственных актах. Кто их будет разрабатывать к 1 июня, неизвестно, но точно не банковские работники», — уверен начальник управления по работе с корпоративными клиентами петербургского филиала Альфа-банка Андрей Смирнов. По его мнению, закон еще сырой, туристы от его введения ничего не приобретут, а туристический рынок при этом может быть «успешно переделен в угоду лоббистам нового закона». «Потянуть требуемое банком обеспечение могут лишь десятки, а может, и единицы компаний. Остальные будут приспосабливаться — регистрироваться как филиалы, создавать объединения, то есть терять самостоятельность в бизнесе», — полагает господин Смирнов.
Однако есть и положительные моменты. Плюс нового закона в том, что если туроператор умышленно нарушал закон, то страховым компаниям придется выплатить туристам компенсацию. То есть если турфирма продала путевки, заранее зная, что путешествие не состоится, то страховая компания компенсирует покупателям потраченные средства в пределах страхового лимита: 500 тыс. рублей по турам внутри страны и 5 млн рублей по зарубежным путевкам. Финансисты теоретически тоже не останутся в минусе. Согласно новому закону они смогут получать с российских туроператоров ежегодно более 2 млрд рублей. При этом в Петербурге банкиры и страховщики смогут зарабатывать на турбизнесе не менее 200—300 млн рублей в год.
Гарантийный перечень
Для получения возмещения материального ущерба, понесенного по вине туроператора, потерпевшему необходимо составить требование (заявление) о выплате страхового возмещения, в котором указывается следующая информация: Ф. И. О. туриста, номер, дата заключения, срок действия и иные реквизиты договора, заключенного с турфирмой, наименование туроператора, который заключил договор, наименование турагента (если договор заключался между туристом и турагентом, действующим по поручению туроператора). Помимо этого пострадавшему туристу придется изложить в письменной форме информацию об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении страхователем (туроператором) обязательств по договору о реализации туристского продукта. Также получатель компенсации должен указать размер денежных средств, подлежащих выплате. В число необходимых документов могут, в частности, входить счета, квитанции, платежные документы, справки, заключения и т. д., выданные компетентными органами, экспертными организациями, организациями-перевозчиками, отелями и т. п. Если дело рассматривалось в суде, то представляется также копия судебного решения, вступившего в законную силу.
Александр НОГОВ