Размещение на рынке акций двух крупнейших российских государственных банков — Сбербанка и ВТБ стало главным событием если не всего 2007 года, то его первой половины точно. При этом, несмотря на все различия, оба размещения преподносились как «народные IPO», оба пользовались огромным успехом у инвесторов. Какой же из банков оказался ближе к народу?
Кто как размещался
Сбербанк размещался первым, в марте нынешнего года. Называть IPO вывод его акций на общедоступный рынок было бы неправильным — акции банка давно торгуются на биржах. Поэтому речь шла только о дополнительной эмиссии бумаг, купить которые мог любой желающий. Номинал акций Сбербанка составлял 3 тысячи рублей, и с самого начала было ясно, что при таком номинале стоимость каждой размещаемой акции будет очень высокой. На рынке в это время акции банка торговались в пределах 90—100 тысяч рублей за штуку. Начались даже разговоры о возможном сплите (дроблении) номинала акций. Но это, по мнению аналитиков, могло отодвинуть размещение банка на вторую половину года, а подобное в планы банка явно не входило, пропускать ВТБ вперед он не собирался. В итоге Сбербанк разместился по цене 89 тысяч рублей за акцию и привлек столько денег, сколько и планировал. Из предложенных рынку 1,85 млн акций было подано заявок на 1,2 млн, а выкуплено немного меньше — 1 млн акций. Тем не менее и банк, и эксперты расценили размещение как удовлетворительное и вполне «народное». После размещения пришла пора подумать и о сплите. Вчера наблюдательный совет Сбербанка одобрил дробление акций в коэффициенте 1 к 1000. Это должно сделать рынок акций Сбербанка более ликвидным — правда, только после того как процедура дробления будет закончена, а на это уйдет несколько месяцев.
ВТБ размещался совсем недавно — в начале мая. В отличие от Сбербанка, его акции до сих пор на рынке не торговались, и это было полноценное IPO. Еще одним отличием стала цена одной акции. ВТБ решил взять количеством и выпустил более 1,734 трлн акций банка номиналом в одну копейку. Очевидно было, что цена размещения окажется вполне доступной любому желающему. Даже установленный минимальный лимит заявки на покупку акций в 30 тысяч рублей был более доступным, чем приобретение одной-единственной акции Сбербанка. Сомнения в том, насколько большим окажется спрос, вызывало только одно — размещение Сбербанка высосало с рынка довольно много денег, и у населения могло просто не оказаться возможности купить еще и акции ВТБ. Опасения эти усилились после того, как банк объявил цену размещения в 13,6 копейки за акцию. Это была практически граница верхнего предела (установленного на уровне 13,9 копейки). Однако никого эта цена не смутила — акции были раскуплены.
Кто народнее?
Таким образом, размещение акций обоих банков оказалось вполне востребованным среди населения. Разумеется, если говорить о социальном расслоении, то наверняка окажется, что покупатели акций ВТБ — публика более разношерстная, нежели владельцы акций Сбербанка. После размещения бумаг «Роснефти» много говорилось о том, что акционерами компании стали учителя и врачи. Аналогичной представляется картина и при размещении ВТБ.
Однако помимо собственно цены приобретения есть и еще один существенный момент. Какие акции принесут более весомые доходы своим владельцам? Аналитики Альфа-банка подготовили отчет, в котором отдают предпочтение ВТБ. «Банк разместил 22% своего капитала на открытом рынке. Это первое банковское IPO на российском рынке, которое дает инвесторам возможность участия в быстрорастущем банковском секторе», — говорится в отчете. Эксперты выделяют целый ряд причин, объясняющих привлекательность ВТБ. «ВТБ, как и Сбербанк, принадлежит государству, что, на наш взгляд, является большим преимуществом. Мы ожидаем, что государственные
банки смогут в ближайшие годы получить преимущество от более высоких, чем в среднем по отрасли, темпов роста. Но, несмотря на государственный статус, бизнес-модели ВТБ и Сбербанка существенно различаются. В то время как Сбербанк зарабатывает на увеличении социальных и пенсионных выплат, ВТБ ориентируется на растущую роль государственных предприятий, ряд которых являются корпоративными клиентами банка. Каждый из банков предлагает различные подходы к использованию усиления российских государственных компаний и самого государства. В-третьих, в отличие от Сбербанка, ориентированного на внутренний рынок, ВТБ — серьезный участник международного рынка. Помимо присутствия на банковских рынках СНГ банк управляет несколькими банками в Западной Европе. Проникновение на эти рынки поможет ему построить прочные отношения с корпоративными клиентами в России. Это указывает также на потенциал ВТБ в отношении развития своего инвестиционно-банковского бизнеса. В-четвертых, ВТБ предлагает уникальную возможность участия в российском банковском рынке инвесторам, ограниченным GDR. Все российские банки либо делают ставку только на внутренний рынок (как Сбербанк), либо масштабы их программ ADR/GDR недостаточны (как у «Возрождения»). Объем программы GDR ВТБ на момент размещения составил $5 млрд», — говорят аналитики.
Кроме того, по словам экспертов Альфа-банка, ВТБ диверсифицированно ориентирован на все источники финансирования, в то время как Сбербанк сильно зависит от вкладов физических лиц. Депозиты физических лиц составляют лишь 16% обязательств ВТБ по сравнению с 65% у Сбербанка. Физические лица представляют лишь 8,4% кредитного портфеля ВТБ по сравнению с 26,2% у Сбербанка. ВТБ также планирует увеличить свою долю на рынке кредитования малых и средних предприятий, что поможет банку нарастить в скором времени чистую процентную маржу. Тем не менее на ближайшие годы основным сегментом ВТБ остается корпоративное кредитование.
«Можно сделать вывод, что в течение трех ближайших лет катализатором роста ВТБ будет доход от инвестиционной деятельности, который, в свою очередь, будет направляться на освоение розничного рынка. Сравнительные данные этих банков указывают на более стабильный и предсказуемый бизнес Сбербанка по сравнению с ВТБ. Однако если ВТБ сможет запустить программы перекрестных продаж своих инвестиционных банковских услуг, а также услуг по корпоративному кредитованию, то, возможно, к 2010—2011 году его ROE поднимется до 19—20%», — делают вывод эксперты.
Евгений МАЗИН