Самая громкая «мыльная опера» современного финансового мира закончилась. Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц 30 июня уйдет в отставку. Но настоящей причиной его увольнения оказалась вовсе не коллега-любовница, которой он повысил зарплату, а нарастающее недовольство работой Всемирного банка во всем мире. К протесту присоединились даже подчиненные Вулфовица, которые требуют не только отставки шефа, но и реформы самого банка.
«Я действовал этично, добросовестно и в интересах учреждения, защищая права ценных сотрудников» — с такими словами глава Всемирного банка Пол Вулфовиц объявил, что уходит в отставку. Упрямый банкир так и не признал, что злоупотреблял положением, повышая зарплату своей возлюбленной и продвигая ее по службе. Более того, коллеги по совету директоров банка, по словам самого Вулфовица, его поддержали. Но в отставку все равно пришлось уйти.
Ему 62, она — на десять лет младше. Роковая англичанка с ливийской кровью Шаха Реза никогда не стеснялась любить Пола Вулфовица. А вот он, наоборот, стеснялся. Даже перевел ее из банка в Госдепартамент, когда занял свой пост. Чтобы разговоров лишних не было. Да вот беда, при этом Вулфовиц поднял ей зарплату в три раза, что никакими правилами банка не предусмотрено. А потом эту историю раскопали профсоюзы, и тут уж началась цепная реакция.
Вулфовица увольняли в муках. Сначала международная комиссия исследовала всю подноготную его романтически-служебных отношений. Потом написали об этом толстый доклад, в котором действия банкира были названы «серьезным проступком». Все это длилось долгие недели. Сам он увольняться не хотел, тем более что за него заступились влиятельные приятели, в числе которых президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Да и коллеги по совету директоров банка все стеснялись объявить свой вердикт — словно ждали, что скандал сам по себе рассосется. Четыре дня правление за закрытыми дверями обсуждало злосчастный роман. Придумали даже «отмазку» — дескать, не сам Вулфовиц принимал решение, а потому виноват не только он. Но не вышло. Вулфовица «уволили» совсем другие люди.
Можно сказать, что еще задолго до принятия решения в отставку его отправили «коллеги по цеху» — финансисты из других стран, объявив бойкот герою-любовнику. На нескольких международных конференциях его попросту вычеркнули из списков, объявив персоной нон грата. Последней каплей стало то, что на встрече министров финансов стран «большой восьмерки» (G8) в Потсдаме на прошлой неделе его присутствие объявили нежелательным. Откуда такая сентиментальность у финансистов?
Все дело в том, что роман Вулфовица стал лишь поводом, чтобы выплеснуть раздражение действиями Всемирного банка, которое накапливалось у финансистов уже много лет. А все потому, что Всемирный банк выступает всегда в интересах Соединенных Штатов (недаром руководство этой страны так заступалось за банкира). Да, он дает деньги странам, в которых случился кризис (как у нас в 1998 году), помогает бедным и т. п. Но в обмен требует выполнения своих условий. Бедные страны заставляют открывать свои рынки для американских товаров, делиться недрами с заморскими компаниями, сворачивать неугодные производства и т. п. Россия благодаря росту цен на нефть успела «соскочить» с помощи Всемирного банка, а для множества небольших государств Азии и Африки эта помощь оказалась роковой. Они теперь не могут жить без заморской помощи. А потому в этих странах фактически введено американское «внешнее управление».
О подмоченном авторитете Всемирного банка говорят даже его сотрудники — члены профсоюза, которые, собственно, и затеяли весь этот скандал. «Следует как можно скорее заняться восстановлением доверия ко Всемирному банку, определиться наконец с его полномочиями», — говорится в обращении профсоюза по поводу злосчастного служебного романа. Намек понятен, но Вулфовиц как ни в чем не бывало предложил своему будущему преемнику продолжить начатое. «Беднейшие люди в мире, особенно в странах Африки к югу от Сахары, достойны самого лучшего, что мы можем сделать», — сказал он в своей прощальной речи.
Теперь перед администрацией президента США стоит очень непростая задача. Нужно назначить такого главу Всемирного банка, который не будет вызывать раздражения, как Вулфовиц. А им может стать или неамериканец, или просто отчаянный реформатор. Но, по традиции, президент США назначает главой банка финансиста-американца, которого хорошо знает и которому доверяет.
Сторонники реформ, в том числе и в самом банке, предлагают поломать эту традицию и назначить, например, британского премьера Тони Блэра, который 30 июня, в один день с Вулфовицем, уйдет в отставку. Еще одна кандидатура — ректор Кабульского университета Ашраф Гани, который заведует афганской экономикой после талибов. В любом случае преемника Джордж Буш пообещал объявить уже в самое ближайшее время.
Андрей РЕУТ