Решение S&P о снижении рейтинга Соединенных Штатов с уровня «ААА» до «АА+» — значимый поворотный момент в истории мировой экономики, хотим мы того или нет. Роль США в глобальной экономике уникальна, и снижение рейтинга этой страны отнюдь не то же самое, что падение рейтинга Греции или Испании. О последствиях снижения американского рейтинга для мировой экономики размышляет корреспондент журнала Time Майкл ШУМАН.
На протяжении всего XX столетия, особенно с момента окончания Второй мировой войны, глобальная экономика строилась на американской экономике, а доллар США был первостепенной валютой мировых рынков. И во многом мир выиграл
Но сейчас «двигатель» засбоил, и в долгосрочной перспективе это очень сильно повлияет и на мировой инвестиционный и торговый климат, и на работу глобальной финансовой системы.
Во-первых, снижение рейтинга США заставит пересмотреть понятие рисковости в масштабе мировой экономики. Американские инструменты до сих пор считались наиболее надежной инвестицией, это был стандарт, с которым сравнивались инструменты прочих стран.
Но теперь, когда США не столь безопасны, как раньше, может возникнуть эффект «домино», который прокатится по всему миру. Если Соединенные Штаты не могут гарантировать надежность уровня «ААА», то кто может? К примеру, рейтинг Франции — «ААА», но ее госдолг по объемам сравним с американским (обе страны имели размеры государственной задолженности около 94% ВВП в 2010-м), а у экономики этой страны не лучшие перспективы. И если США не заслуживают наивысшего рейтинга, то заслуживает ли его Франция? И если даже такие экономики, которые во всем мире признаются за стандарт, стали более рисковыми, то что же будет со странами, чей рейтинг ниже? Их рейтинги тоже понизятся?
В ближайшее время подобные рассуждения будут создавать неопределенность на мировых рынках, особенно в Европе. Если уж у Соединенных Штатов рейтинг не «ААА», то что же будет с Италией и Испанией? Снижение рейтинга США еще сильнее ударит по и без того ослабленным экономикам европейских стран и побудит лидеров европейских стран к новым мерам по преодолению кризиса. Европейский центробанк уже заявил о том, что собирается скупать итальянские и испанские бонды, которые стремительно обесценивались в течение нескольких последних недель, угрожая превратить европейский кризис в катастрофу.
Повышение уровня рисковости США приведет и к пересмотру понятия «тихой гавани». В неспокойные времена инвесторы вкладываются в активы, номинированные в долларах США, к примеру облигации американского Минфина. Но если этот инструмент станет более рисковым, то куда пойдут деньги? То, что мы наблюдаем сейчас, похоже на начало глобального пересмотра того, что считать риском, и этот пересмотр может подстегнуть рост развивающихся стран. По мере снижения рейтинга ключевых западных экономик, страны — крупные поставщики энергоносителей, к примеру Индонезия, демонстрировали экономический рост. Иными словами, снижение американского рейтинга побудит инвесторов по-новому решать, какие инструменты безопасны, а какие небезопасны, и соответственно распределять свои средства.
Впрочем, процесс этот будет небыстрым. Не стоит ожидать массового исхода инвесторов из госбумаг США. Несмотря на финансовую ситуацию в Соединенных Штатах и нерешительность Вашингтона, весь мир все равно держит свои деньги в американских активах. Все крупнейшие финансовые институты в той или иной мере включают облигации Минфина США в число своих ключевых активов — от Центробанка Китая до европейских пенсионных фондов. И если инвесторы начнут продавать эти бумаги, то что же они будут покупать? Бонды стран еврозоны? Вряд ли. Активы развивающихся рынков? Их слишком мало. А в случае с рядом быстрорастущих экономик (к примеру, Китая) государства контролируют приток и отток капитала, осложняя тем самым доступ инвесторов к активам. То же самое и с долларом США — слишком много сделок по всему миру осуществляется именно в этой валюте, и на сегодня нет другой валюты, которая могла бы его заменить. Пусть положение США в мире и изменилось, но большинство стран по-прежнему сидят в долларовой «ловушке».
Вероятно, снижение американского рейтинга подстегнет стремление других стран сместить доллар с позиции мировой резервной валюты. К примеру, Китай и Россия уже на протяжении нескольких лет делают подобные заявления, и заявления эти будут звучать все громче по мере ослабления позиций Соединенных Штатов. К примеру, в нынешнее воскресенье в китайской газете «Синьхуа» было опубликовано следующее заявление: «Американское правительство должно смириться с тем, что старые добрые дни, когда они просто могли занять денег, чтобы разобраться со своими проблемами, остались позади. Также оно должно прекратить делать мировую экономику заложницей внутренних дел Соединенных Штатов и покрывать свой постоянный дефицит за счет других обеспеченных стран… Над печатанием новых долларов США должен быть установлен международный контроль, а на мировом рынке должна появиться еще одна стабильная резервная валюта, которая поможет избежать катастрофы в случае краха какой-либо страны».
Впрочем, Китай в данном случае выступает в роли героя поговорки «Если живешь в стеклянном доме, не швыряйся камнями». Китайское правительство и само показало некоторую безответственность относительно налоговой политики; кроме того, возрастают опасения и по поводу объемов госдолга страны. Но у Китая есть свои причины гневаться на США, ведь это крупнейший держатель облигаций американского Минфина на сумму около 1,2 трлн долларов. А следовательно, Китай очень уязвим по отношению к американской налоговой политике, но в эту уязвимую ситуацию он попал по собственной воле. Китайская экономика была устроена таким образом, чтобы получать наибольшую выгоду в условиях главенства доллара в мировой финансовой системе. Но затем Китай сам же начал подрывать эту систему, чтобы выиграть в гонке за лидерство. При помощи валютных спекуляций КНР накопила невероятную массу долларов: сам Китай утверждает, что его долларовые резервы превышают сумму в 3 трлн долларов. И хотя точные данные держатся в секрете, большинство участников рынка уверены, что эта сумма составляет не менее 2 трлн американских долларов. Следовательно, у Китая нет другого выбора, кроме как продолжать хранить свои средства в облигациях Минфина Соединенных Штатов. А что еще Пекин мог бы сделать с этой долларовой массой? Перевести средства в иные валюты для Китая означает подвергнуть опасности стабильность своих резервов, так что Китай по-прежнему неразрывно связан с США, их нацвалютой и сниженным рейтингом.
Так что оптимальное решение для Китая — реформирование собственной экономики. Но это еще один пример того, как снижение американского рейтинга изменит глобальную экономику. Страны, которые управляли своими экономиками с оглядкой на Соединенные Штаты, должны будут приспособиться к новой реальности. В частности, Китаю следует провести валютную реформу, отпустив курс юаня, чтобы ограничить рост новых долларовых резервов, а также поспособствовать росту потребительских расходов, чтобы сбалансировать экономику страны. Китайские лидеры уже много наговорили о необходимости подобных преобразований, однако реальных шагов предприняли маловато. Может быть, решение S&P подстегнет скорость китайских реформ. А может, и не подстегнет.
Основная проблема нового миропорядка в том, что нет страны, которая пришла бы на смену США в качестве глобального экономического центра. А что снижение рейтинга Соединенных Штатов неизбежно повлечет за собой беспорядочный переходный период — это уже и так всем понятно. И это по-настоящему пугает.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru