Банк России приступает к заключению кредитных сделок с банками с использованием системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Используя систему электронных торгов ММВБ, Банк России предоставляет кредитным организациям дополнительную возможность получения ломбардных кредитов в порядке рефинансирования. Другими словами, Центробанк решил сделать рефинансирование банков технологической операцией.
Бесперспективные планы
Согласно пресс-релизу ЦБ, кредитные сделки будут заключаться посредством ввода и регистрации в торговой системе ММВБ заявки кредитной организации и встречной заявки Банка России. Возможно заключение кредитных сделок как на аукционной основе (американский аукцион), так и на фиксированных условиях (по фиксированным процентным ставкам). «В результате заключения депозитных и кредитных сделок с использованием системы электронных торгов ММВБ участники рынка смогут снизить издержки, повысить оперативность использования средств на счетах в расчетных центрах организованного рынка ценных бумаг», — обещают представители ЦБ. Но банкиры в столь далеко идущие последствия новой инициативы не верят. По их мнению, это чисто техническое новшество, призванное довести «продукцию ЦБ» до большего количества участников рынка. «Конечно, упростится порядок совершения сделок. Не придется звонить непосредственно в ЦБ, а появится возможность проводить их, пользуясь технологиями ММВБ. Но на рынке это едва ли
Своевременная инициатива
Однако объявление ЦБ о модернизации порядка рефинансирования пришлось весьма кстати. Вчера на годовом собрании Ассоциации региональных банков России ее президент Анатолий Аксаков озвучил мысль, что отечественной банковской системе, которая сейчас имеет два уровня (Центробанк и коммерческие банки), пора стать трехуровневой. Третьим звеном должен стать банк развития, который как раз и займется рефинансированием кредитных организаций. По словам главы ассоциации, банк развития сможет направлять средства на рефинансирование кредитных организаций под кредитование малого и среднего бизнеса, технологичные проекты, на образовательные кредиты. «Мы готовим поправку ко второму чтению в законопроект о бюджете, чтобы часть средств из 750 млрд рублей, предусмотренных на инфраструктурные проекты, пошли через банк развития», — сказал депутат и президент ассоциации. По мнению Анатолия Аксакова, кредитуя госпрограммы напрямую через бюджет, страна возвращается к социализму, тогда как банк развития сможет справиться с кредитованием «лучше, чем это будут делать чиновники». А для того чтобы банк развития сумел выдержать такую денежную нагрузку, которая на него окажется взвалена, если он станет рефинансировать банки, его уставный капитал нужно довести до 500 млрд рублей уже в следующем году.
Фактически вчерашняя инициатива Аксакова нацелена на лишение Банка России его основной функции — управления денежным рынком. Такой функцией сегодня банк наделен, но она используется в очень малой степени. Вину за это несет Министерство финансов, которое превратило в основной механизм регулирования денежного рынка федеральный бюджет. При отсутствии внутреннего государственного долга Центробанк не может эффективно проводить национальную денежную политику.
Николай Кощеев называет предложение Аксакова обычным лоббистским ходом. «Коммерческие банки могут рефинансироваться где угодно. Например, в крупных банках. А если крупные банки на них попросту не открывают лимиты, то стоит задуматься, насколько такие банки вообще необходимы банковской системе. Фактически это предложение — просьба о создании специальной структуры, которая искусственно поддерживала бы небольшие кредитные организации», — считает эксперт. Своими же нововведениями ЦБ словно дал понять, что процесс рефинансирования он вполне в состоянии контролировать и сам.
Евгений МАЗИН