Федеральная антимонопольная служба обвинила вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и пул сотрудничающих с ним банков и страховщиков в ограничении конкуренции. Схема, в которой обвиняются компании, самая распространенная на рынке ипотечного кредитования. Если участникам рынка не удастся оспорить обвинения антимонопольного ведомства, банки будут вынуждены повысить ставки по ипотечным кредитам.
Управление ФАС по Саратовской области предъявило обвинения Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО), Волжскому инвестиционному банку, Военно-страховой компании, РОСНО, «Росгосстрах-Поволжье» и страховым группам «Уралсиб» и «Спасские ворота». Суть претензий в том, что банки, сотрудничающие с региональным представителем АИЖК, страхуют ипотечных заемщиков только в страховых компаниях, аккредитованных самой АИЖК. «Соглашение о сотрудничестве с определенным кругом страховщиков противоречит антимонопольному законодательству,— пояснила Ъ заместитель руководителя саратовского УФАС Людмила Борисова.— Сам факт аккредитации ограничивает конкуренцию. Кроме того, у страховщиков есть лицензирующий орган и определены требования к финансовой устойчивости компаний». По словам госпожи Борисовой, в соглашение о сотрудничестве АИЖК со страховщиками безуспешно пытались включиться 48 страховщиков, работающих в регионе. В официальном решении по делу УФАС обяжет стороны устранить неконкурентный момент, однако расторжения уже заключенных договоров страховщиков с заемщиками УФАС требовать не будет.
В Ипотечной корпорации Саратовской области, являющейся региональным оператором АИЖК, считают претензии ФАС неправомерными и намерены оспаривать их в суде. Там указывают, что стандарты работы АИЖК предполагают сотрудничество со страховщиками, располагающими разветвленной филиальной сетью и устойчивым финансовым положением, которое оценивается по методике АИЖК. «Наше соглашение о сотрудничестве является открытым,— пояснил Ъ директор ИКСО Денис Филиппов.— Любой желающий страховщик может к нему присоединиться, предоставив в нашу головную организацию АИЖК необходимую документацию, подтверждающую его соответствие требованиям АИЖК. Более того, перед подписанием соглашения мы предварительно показывали его УФАС».
При этом в ИКСО заявляют, что закон о защите конкуренции был принят уже после подписания их соглашения со страховщиками. В департаменте коммуникаций самого АИЖК до получения официального решения ФАС комментировать претензии регулятора не стали, отметив, что процедуры аккредитации как таковой в АИЖК нет. Требования к страховым компаниям в стандартах работы АИЖК осенью 2006 года были существенно либерализованы, что позволило в три с половиной раза увеличить число страховщиков, с которыми сотрудничает агентство.
Участники рынка кредитования, большинство из которых работает с определенным кругом страховых компаний, считают претензии УФАС неправомерными. «Риск того, что страховая компания не сможет выполнить свои обязательства, несет банк,— пояснил Ъ вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.— Вполне резонно со стороны банков минимизировать свои риски, работая только с надежными страховщиками. Особенно это актуально в ипотеке, где стоимость залога велика». «Одно лишь наличие лицензии не может гарантировать финансовую устойчивость того или иного страховщика,— говорит представитель крупного банка.— Если банки не доверяют всем страховщикам, это вопрос эффективности страхового надзора, а не ограничения конкуренции».
Страховщики также недоумевают по поводу решения УФАС. «Мы пока не получили предписания, но предварительно можем сказать, если текст предписания будет соответствовать опубликованному на сайте заявлению ФАС, мы вынуждены будем обжаловать его в суде», — заявил Ъ директор правового департамента РОСНО Александр Черярин. По словам заместителя главы «Спасских ворот» Елены Фельгенгауэр, любой хозяйствующий субъект «имеет право выбирать себе партнеров и в случае, когда аккредитован не один и не два страховщика, никакого ущемления конкуренции нет». Эксперты отмечают, что, если суд признает правоту ФАС и банки будут вынуждены отказаться от аккредитации страховщиков, пострадает заемщик, которого ждет увеличение ставки по кредиту на 1—2%.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Татьяна ГРИШИНА