В среду швейцарский центробанк не выдержал и обратился к мировой финансовой общественности с призывом вспомнить о совести и перестать воспринимать национальную валюту страны в качестве тихой гавани.
Любопытно, что далеко не последнюю роль в подрыве сыграли россияне, которые наводнили деньгами мировую «сберегательную кассу». По данным Банка России, объем трансграничных переводов в Швейцарию за год вырос в 3,4 раза.
Эта страна традиционно привлекает инвесторов с точки зрения сохранности кровью и потом заработанных средств. Наши в этом смысле преуспели. В I квартале 2011 года из России утекло в сторону Цюриха и Женевы $1,3 млрд. Это всего лишь немного меньше, чем в аналогичные периоды последних трех лет, вместе взятых.
Ни одна другая страна Европы так не привлекает россиян. И если ко второму в рейтинге лояльности фавориту, Великобритании, отношение ровное — переводимые суммы всегда примерно одинаковы, то к Швейцарии чувство то остывает, то снова вспыхивает с неистовой силой. Особенно во время финансовых катаклизмов.
Так, в I квартале 2008 года россияне перевели в самую стабильную страну Европы $837 млн. Кризис, официально еще никак не проявивший себя на территории нашей страны, в тот момент уже вольно гулял по Соединенным Штатам. Банки США начали падать один за другим, доллар обесценивался, инвесторы искали, куда бы спрятаться от надвигающейся стихии. Вкладываться в непоколебимые швейцарские франки, сливая опасную долларовую и рублевую наличность в соответствующее государство, было совершенно логично. Спустя год поток средств сократился на 40%, а спустя два — еще на 24%. А в 2011 году интерес к Швейцарии снова резко вырос.
По мнению начальника аналитического отдела компании «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, динамика трансграничных переводов из России очень точно отражает намечающиеся тенденции на валютном и фондовом рынках.
— Как только пахнет жареным, инвесторы начинают фиксировать средства в надежных активах, — поясняет аналитик. — Стабильных валют в мире не так уж много. Есть канадский доллар, но канадская экономика все-таки слишком зависит от американской. Австралийские и новозеландские доллары завязаны на сырьевые рынки. А вот франк не зависит ни от чего и ни от кого. Естественно, что в ситуации неопределенности на рынках инвесторы стараются прибегать к нему. В начале 2011 года с Америкой уже было все ясно. Доллары никому уже не нравились, поэтому все ринулись сплавлять деньги в Швейцарию.
Это подтверждает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
— Есть три причины, которые провоцируют отток капитала из страны. Первая — политическая неопределенность. Вторая — неблагоприятный инвестиционный климат в стране. И третья — угроза новой рецессии, а значит, падения цен на энергоносители и удешевления национальной валюты. Все эти три фактора усилились именно с начала 2011 года, — говорит эксперт.
Кроме яростного стремления «вывозить деньги мешками» в Швейцарию наметился еще один интересный тренд. В текущем году наши «физики» открыли для себя Монако. В I квартале зафиксированы первые переводы в эту страну, и сразу на $166 млн.
Василий Солодков считает, что эти переводы сделаны узким кругом лиц, имеющих значительные средства и стремящихся вывести их из страны в короткие сроки. Владимир Рожанковский напоминает, что в Монако традиционно стекаются капиталы неоднозначного происхождения — доходы от игровых клубов и казино, например. Поэтому там лояльнее смотрят на происхождение средств. Кроме того, Монако — стабильное государство с высоким кредитным рейтингом, но не являющееся членом Евросоюза, что избавляет его от известных рисков. По совокупности причин люди могли выбрать его как тихую гавань.
Мария САРЫЧЕВА