Прогнозы об изменении приоритетов в регулировании финансового сектора начинают сбываться. Новый глава ФСФР Владимир Миловидов вчера впервые обнародовал свое видение того, как должен развиваться финансовый рынок. Он заявил, что уже считает свое ведомство мегарегулятором и дополнительные функции — надзор за банковским и страховым секторами — службе вряд ли понадобятся. Это заявление диаметрально противоположно позиции экс-руководителя ФСФР Олега Вьюгина.
Владимир Миловидов вступил в должность неделю назад и вчера впервые выступил перед участниками рынка как глава ФСФР. До этого он никак не обозначал своего видения дальнейшего регулирования финансового рынка, заявляя, что должен «осмотреться» на новом месте. «ФСФР уже является мегарегулятором по выполняемым функциям»,— заявил вчера глава ФСФР. Этого, по его словам, службе вполне достаточно. «Банковский надзор и страховое регулирование специфические по своей сути»,— резюмировал чиновник.
Именно идея создания на базе ФСФР мегарегулятора была ключевой при Олеге Вьюгине. Еще весной 2004 года, когда господин Вьюгин занял кресло главы финансового надзора в кабинете на Ленинском проспекте вместо Игоря Костикова, создание мегарегулятора было одним из приоритетных направлений его стратегии регулирования финансового сектора. Согласно концепции развития финансового рынка, принятой правительством 1 июня прошлого года, планировалось передать ФСФР «полномочия по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору на всех секторах финансового рынка», в том числе банковского и страхового.
Однако конкретные законопроектные нормы о создании такой службы вызвали бурную дискуссию между министерствами и ведомствами, а также в правительстве. В результате ФСФР не удалось консолидировать новые функции. И одна из причин ухода Олега Вьюгина с поста главы ФСФР, по утверждению источников Ъ в правительстве, расхождения в понимании дальнейшего регулирования финансового рынка. По информации источника, решение господина Вьюгина связано с отказом правительства хоть
Вчерашнее заявление Владимира Миловидова фактически означает, что ФСФР теперь вряд ли будет мегарегулятором. «В вопросе о мегарегулировании есть много за и против, поэтому здесь немаловажную роль играют личные пристрастия,— считает глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.— Экс-глава ФСФР считал, что коллегиальное решение проблем будет более эффективно для рынка. Минфин эту позицию не приветствовал. С другой стороны, пока сложно сказать, что целесообразнее: наладить взаимодействие между различными секторами рынка или ломать существующую систему их взаимодействия». Существующая система хорошо работает, и нет смысла объединять регулирование сразу и страхового, и банковского, и инвестиционного сектора, добавляет главный экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин. По его мнению, создание мегарегулятора «развивало бы бюрократию».
С приходом Владимира Миловидова в ФСФР позиция службы будет более компромиссной по всем вопросам, утонувшим в межправительственных разногласиях: создание центрального депозитария, регулирование срочных сделок. Так считает, например, депутат Госдумы Павел Медведев. «Столь компромиссный подход распространится и на другие острые для рынка вопросы»,— считает он.
Впрочем, пока глава ФСФР не раскрывает параметры собственной стратегии регулирования рынка. «Новый глава ФСФР благополучно сформирует собственное мнение по ряду спорных вопросов, и нет необходимости привязывать позицию господина Миловидова к линии его предшественника. Я полагаю, что с приходом господина Миловидова в сфере регулирования появится новая динамика»,— считает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.
Лиза ГОЛИКОВА, Мария РАЗУМОВА, Наиля АСКЕР