Рубль начало лихорадить. Во вторник Банку России даже пришлось впервые за год провести валютные интервенции.
Они последовали за вчерашним заявлением премьера Владимира Путина, который заверил, что Минфин и ЦБ «добавят» необходимый объем ликвидности на рынок.
Вот что думают экономисты по поводку эквилибристики валютных курсов:
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко напоминает, что Банк России установил широкий диапазон колебаний российской валюты, и такая волатильность должна восприниматься как нормальное состояние в обозримом будущем: «Когда инвесторы решили уйти из российских активов в активы более высокого качества, курс рубля достаточно стремительно упал, потому что Центральный банк его не удерживал от падения».
Директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев высказался в эфире телеканала «Дождь»: «Если есть в какой-то точке мира проблемы, от них пытаются уходить в другую точку. Можете ли вы подумать, что любой инвестор в здравом уме может уйти в рубль? Несмотря на все обещания нашего правительства, он не конвертируем даже в бумаге, кроме как в РФ. Поэтому рубль не имел возможности быть поддержанным со стороны международных инвесторов».
Аналитики Deutsche Bank: «Рубль явно недооценен, но сейчас это мало кого интересует, конечно, поскольку все фундаментальные показатели могут ухудшиться, если сохранится паника на мировых рынках. Мы полагаем, что только ФРС или ЕЦБ могут предотвратить падение на российских рынках. Если решение будет найдено, то экономика России будет в хорошем состоянии в 2011—2012 годы, а рубль будет привлекателен для покупок».
Директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев: «На слабом рубле можно подтянуть производство. Достаточно вспомнить, как после кризиса 1998 года производство восстановилось у нас на слабом рубле буквально за год… Что касается пары доллара и евро, то это напоминает мне сегодня борьбу двух инвалидов, причем оба серьезно больны и не демонстрируют признаков выздоровления. Обе валюты находятся в жуткой волатильности».
Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов: «Стоимость нефти за последние две недели снизилась (около 20%), что значительно снизило давление продавцов экспортной выручки на рубль… Сегодняшний рост рынков и укрепление рубля сейчас выглядят как технический отскок, ситуация по-прежнему остается напряженной».
Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «До конца недели рынки будут продолжать восстанавливаться от обвального падения, а валюты — корректировать бурный рост к рублю. Краткосрочно держателей рублей можно успокоить, но в среднесрочной перспективе нужно быть готовым к возобновлению тенденции по его снижению».
Ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев: «К осени рубль достигнет отметки в 30,5—31 рубля за $1. Что касается евро, то, скорее всего, рубль не будет продолжать слабеть
Георгий НЕЯСКИН
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.