Массированная скупка валюты населением привела к дефициту наличных долларов и евро в кассах российских банков. В большинстве банковских обменных пунктов «Маркеру» сообщили, что удовлетворяют только вчерашние заявки на покупку валюты, а свободно купить ее нельзя. Банкиры объясняют дефицит тем, что предсказать кризис в июне-июле, когда они заказывали наличность для обмена, было невозможно. В итоге лимит наличности, поступающей в банковские офисы, оказался быстро исчерпан. Уже к концу недели банки обещают удовлетворить все запросы. Пока же кредитные организации стараются заработать на ажиотаже: всего за неделю средний спрэд американского доллара в крупнейших московских банках удвоился.
В допофисе «Аэропорт» ВТБ 24 ежедневный лимит валюты полностью был зарезервирован клиентами уже утром. Среди отделений ВТБ 24 Северного административного округа Москвы обменять рубли на доллары предложили только в допофисе «Долгоруковский». «В пределах $10 тыс., — сказали в банке. — Ориентировочно останутся до полудня максимум». «Налет некой паники есть, — сказал операционист ВТБ 24. — В допофисах указывают, что действительно вчера был ажиотажный спрос, потому остатки на сегодня очень маленькие — порядка нескольких сотен долларов». В казначействе ВТБ24 «Маркер» заверили, что клиенты имеют возможность заказать нужную сумму, которая будет доставлена в указанное отделение уже на следующий день. В отделениях Альфа-банка в свободной продаже оказались несколько большие суммы, но не кардинально — в пределах $1 тыс. «Больше — только под заказ», — говорят в банке. В Московском кредитном банке тоже сообщили, что валюта есть не во всех отделениях: «Ажиотаж начался вчера, к середине дня валюта была уже не во всех кассах», — пояснил сотрудник кредитной организации.
В кризис 2008 г. спрос на доллары в России в семь раз превышал предложение
В России (и не только) граждане, наученные опытом многих кризисов, с первыми же признаками напряженности бегут покупать иностранную валюту. Логика здесь простая (и, как правило, безошибочная): если кризис — то «деревянному» точно не поздоровится. В любом случае была гарантия, что валюты развитых стран если и упадут, то не сильно — в отличие от рубля, который в 1998 году упал в разы, а в 2008 был девальвирован на 30%. Поэтому сегодняшние скопления людей в банках не удивляют. Определенные неудобства доставляет только то, что с 2008 года количество обменников
Банки зарабатывают на повышенном спросе на валюту
В 2008 году многие банки пытались заработать на ажиотажном спросе на валюту, увеличивая разнице между курсами покупки и продажи. ЦБ даже рассматривал возможность установить предельные границы спрэда, что должно было защитить покупателей от грабительских курсов, устанавливаемых рядом банков. Однако ввести такие меры регулятору помешало законодательство: принятый в 2003 году закон «О валютном регулировании и валютном контроле» оказался слишком либеральным, не допуская вмешательства Банка России в ценообразование на рынке наличной валюты. В итоге банки в период кризиса могут устанавливать любые курсы продажи, которые в некоторых случаях могут отличаться на несколько рублей от официально установленных.
Увеличение спрэдов по наличной валюте, которое наблюдается в каждый кризис, можно наблюдать и сейчас (и это является дополнительным доказательством наступления кризиса). Как подсчитал «Маркер», если неделю назад, 4 августа, средний спрэд курса доллара в московских отделениях 20 крупнейших банков равнялся 0,52 руб., то 11 августа средняя разница между курсами покупки и продажи выросла до 0,96 руб.
Татьяна ШИРМАНОВА