Сегодня много говорят о необходимости повышения финансовой грамотности населения нашей страны. Я, пожалуй, соглашусь, но вопрос — какой ценой эта грамотность дается?
Большинство потребителей финансовых услуг, особенно кредитных, зачастую очень легко принимают решение о кредите и, практически не глядя, подписывают кредитный договор. Но потом вдруг выясняется, что обслуживать взятые на себя кредитные обязательства не
И вот только тогда, после долгих размышлений и ночей без сна, он начинает понимать, что неправильно рассчитал силы, невнимательно прочитал договор. Но понимание ситуации не спасает от проблемы — с долгом рассчитываться необходимо в любом случае. И наступает момент истины. Должник задумывается о том, какую сумму в месяц он действительно может тратить на погашение кредита, из каких сумм сложилась имеющаяся у него задолженность, вчитывается в условия кредитного договора, ищет информацию в интернете или обращается за советом к знакомым или профессиональным юристам. К сожалению, именно в этот момент, а не при получении кредита человек приобретает так необходимые ему знания.
В работе мы нередко сталкиваемся с претензиями от таких должников: они с легкостью оперируют законами, грамотно строят свои письма и диалоги с коллекторами, запрашивают дополнительную информацию, обращаются с заявлениями в надзорные органы. Меня удивляет, почему желание разобраться в вопросах кредитования просыпается в людях только тогда, когда по этим самым кредитам уже появились проблемы? Почему эта желание отсутствует или спит, когда человек принимает решение взять кредит?
С одной стороны, это надежда на лучшее, вера в то, что с нами ничего плохого случиться не может. С другой стороны, видимо, работает русская пословица «берешь чужие — отдаешь свои». Как бы то ни было, я бы советовала очень ответственно отнестись к решению о получении кредита. Для начала записать все свои расходы и доходы и понять, какую сумму семья способна безболезненно выделить на ежемесячное погашение долга. Также необходимо оценить, какую долю текущие расходы и оплата по кредиту составляют в доходе каждого работающего члена семьи на случай, если доходная часть семейного бюджета временно снизится. Выбрав банк, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора, обратив особое внимание на порядок начисления и размер штрафных санкций в случае просрочки платежа. Именно в этот момент, если какие-либо положения договора непонятны, нужно обратиться с вопросами к сотрудникам банка, друзьям, коллегам или поискать ответы в интернете. Не следует забывать и о страховании. Это может быть страхование вашей ответственности по кредиту в случае утраты трудоспособности или снижения доходов.
К сожалению, большинство из нас выросло в стране, где о кредитовании не рассказывали в школе, да и кампании по повышению финансовой грамотности населения у нас все еще редки. В то же время, в современном мире обойтись без кредитования практически невозможно. Все, что может сделать каждый из нас, — это принять на себя ответственность за решение получить кредит и подойти к его получению финансово грамотно. И будет значительно лучше, если не утопающим придется спасть самих себя, а самих утопающих в задолженности по причине финансовой безграмотности станет значительно меньше.
Елена ДОКУЧАЕВА
Автор — гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн»