В ночь на 12 мая в Чите совершено одно из самых громких преступлений последнего времени — разбойное нападение на Байкальское отделение Сбербанка России. Бандиты убили двух охранников, похитили более 38 млн. рублей и два килограмма драгоценных металлов. Уже 15 мая оперативники задержали всех подозреваемых, найдена и половина похищенных денег. Успех читинских сыщиков радует, но, увы, не радует общая картина — число бандитских налетов на финансовые учреждения в стране идет в рост. 17 мая в Москве совершен вооруженный налет на предпринимателя, получившего крупную сумму наличности в банке. Похищено 1,2 млн. долларов.
За прошлый год совершено около десятка «резонансных» разбойных нападений на отделения банков. Еще чаще — в разы — совершаются нападения на инкассаторов, обменные пункты и клиентов этих пунктов. Больше всего таких нападений зарегистрировано в Москве. Совсем недавно, в апреле, Мосгорсуд вынес приговор банде уроженцев Грузии и москвичу, грабивших клиентов обменных пунктов. Преступники вычисляли обладателей крупных сумм наличных, после чего нападали на них с битами и простреливали из пистолета ноги. На счету одной этой банды восемь случаев разбоя. Суд приговорил гангстеров на сроки от 6 до 20 лет в колонии строгого режима.
В то же время делать вывод о том, что Россию захлестнула волна бандитских нападений на банки, было бы неправильно. В сравнении с мировой ситуацией положение дел с налетами на банки у нас не такое критическое. В странах Евросоюза, например, по последним данным Европейской банковской федерации, налеты на банки совершаются каждые 90 минут. Ежегодно в странах Евросоюза происходит от 5,5 до 6 тысяч нападений на банки. Самым громким преступлением прошлого года в Европе стало ограбление денежного хранилища в графстве Кент в Великобритании, откуда было похищено 53 млн. фунтов стерлингов («Огонек» подробно рассказывал об этом в № 10 за 2006 г.).
Почему в России банковский бандитизм не получил такого развития? На наш взгляд, причина одна: пока что у нас в стране у преступников, прежде всего организованных, имеется гораздо больше менее рискованных способов отбора денег и получения сверхприбылей, чем у их европейских коллег. У российского криминала, проще говоря, профессиональный выбор шире-зачем подставляться и грабить банки, когда можно без всякого риска «заработать» огромные деньги на рейдерстве, фиктивных кредитах, обналичке и т. д. Еще герои «Трехгрошовой оперы» сделали столь актуальный сегодня вывод: лучше купить банк, чем его грабить.
Однако ситуация меняется, и эти перемены уже дают о себе знать. Чем больше порядка наводит государство и общество, вытесняя уголовников из сферы экономики и финансов в «традиционные» для преступности ниши, тем больше вероятность того, что классические формы гангстеризма, в том числе и налеты на банки, будут расти. Если хотите, это социальный вариант закона Ломоносова-Лавуазье: если
С начала нового века в России постоянно растет общее число разбойных (вооруженных) нападений. В 2001 году их было зарегистрировано около 45 тысяч, в 2005 году-около 64 тысяч, в 2006-м — почти 60 тысяч. И при этом, что самое негативное, ежегодно ухудшаются показатели раскрываемости этих преступлений. Если в 2001 году было раскрыто почти 67 процентов вооруженных разбоев, то в 2006-м — только 49 процентов. А это означает, что более половины всех разбойников — то есть десятки тысяч (!) человек — остались ненаказанными и готовятся к совершению новых, еще более дерзких преступлений. Самое тревожное положение сложилось в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области, где разгуливают на свободе две трети неразоблаченных разбойников.
Ненаказанные бандиты самовоспроизводят преступность, делают ее более изощренной, агрессивной. Преступник, который сегодня с ножом нападает на ларек и остается безнаказанным, завтра с автоматом готов будет брать банк.
Именно поэтому отечественная правоохранительная система должна быть готовой к возможному обострению ситуации с налетами на банки. Надо готовиться уже сейчас, как это, например, сделали в МУРе, воссоздав отдел по борьбе с бандитизмом.
Владимир ОВЧИНСКИЙ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке