Большая часть инвесторов по всему миру разуверилась в укреплении европейской экономики и ожидает падения американской. В условиях глобальной неопределенности управляющие предпочитают акциям наличные — как в 2008 году, а рынки остаются во власти спекулянтов, что приводит к резким колебаниям индексов, подобных вчерашним.
Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал резкое ухудшение ожиданий инвесторов относительно восстановления мировой экономики. Среди представителей 244 компаний, под управлением которых находятся активы на $718 млрд, число управляющих, уверенных в замедлении темпов восстановления мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, на 13% превышает число тех, кто верит в продолжение роста. Еще в июле оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов. А изменение отношения управляющих к возможности увеличения прибылей компаний оказалось наиболее глубоким за всю историю проведения опросов. Число респондентов, которые без оптимизма смотрят на перспективы корпоративного сектора в течение ближайших 12 месяцев, на 30% превышает число оптимистов, притом что в июле на 11% больше опрошенных считали, что прибыли будут расти.
Основной причиной падения настроений инвесторов стало ухудшение макроэкономической ситуации в США и Европе. Согласно опросу число управляющих, ожидающих падения американской экономики, на 14% превысило число тех, кто верит в ее рост. В прошлом месяце картина была обратной — число респондентов, уверенных в росте экономики, было на 24% больше тех, кто верил в ее замедление. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, заметное ухудшение макроэкономических индикаторов США наблюдается на протяжении последних месяцев, но только после повышения потолка госдолга участники рынка начали опасаться замедления ведущей экономики мира.
Растут опасения у управляющих и в отношении европейской экономики. Число управляющих, уверенных в ослаблении европейской экономики, оказалось на 71% больше тех, кто верит в обратное. В прошлом месяце пессимистов было всего на 22% больше оптимистов.
Растущий страх замедления в крупнейших экономиках мира заставил инвесторов продавать рискованные активы, наращивая долю денежных средств. Если в прошлом месяце число управляющих, увеличивших долю акций в своем портфеле на 35%, превышало число тех, кто сокращал позиции в акциях, то в текущем месяце число покупателей и продавцов сравнялось. Это падение спроса стало сильнейшим за всю историю наблюдений. Наиболее агрессивные продажи произошли на рынке акций США, где число управляющих, сокративших вложения в акции на 1%, превысило число тех, кто делал обратное. Месяцем ранее покупателей было на 23% больше.
При этом доля наличных активов взлетела до самого высокого за последние два с половиной года уровня. Доля кеша в портфелях управляющих в августе достигла отметки 5,5%. Столь же высокой она была лишь в декабре 2008 года. При этом глобальные инвесторы в кеше держат в среднем 5,2% портфеля, что стало самым высоким уровнем с марта 2009 года.
Осторожное поведение инвесторов приводит к росту волатильности на рынке. На прошлой неделе неоднократно снижение котировок в течение дня сменялось их ростом на следующий день. В частности, американский индекс Dow Jones трижды за неделю терял по итогам торгов более 4% и дважды отрастал на 4%. Генеральный директор «Альянс РОСНО управление активами» Олег Мазуров сравнивает происходящее сейчас на рынке с постепенно замедляющимся движением маятника. «Текущие ценовые уровни выглядят привлекательными для инвестиций, и после того как на рынке заканчиваются продажи, покупатели поднимают рынок»,— поясняет он. Этим локальным ростом котировок пользуются спекулянты, которые покупали акции на самом дне, продолжает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов, их продажи провоцируют новое снижение индексов. «Среди продавцов есть и те, что не успели продать на основном падении, но таких не больше трети от всех продающих»,— отметил господин Орлов.
Вчера после трех дней роста активизировавшиеся без видимых причин продавцы привели к снижению котировок и на европейских, в том числе на российском, рынках акций. По итогам вчерашних торгов индекс РТС потерял 1,4%, опустившись к отметке 1632,31 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2%, до 1481,18 пункта. При этом в начале торгового дня индексы падали более чем на 3%. В течение дня снижение на 2—3% демонстрировали ведущие европейские фондовые индексы. В принципе ожидаемое решение агентства Fitch подтвердить суверенный рейтинг США на высшем уровне AAA несколько замедлило снижение российских и европейских индексов, но американские индексы при открытии торгов снизились: к 21:40 мск — на 0,8—1,3%. «Инвесторы ждут убедительных, скоординированных действий со стороны правительств, для того чтобы принять решение о переводе наличных в акции»,— отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.
«Снижение рейтинга США отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем мы предполагали ранее»
— Standard & Poors, 5 августа
«Подтверждение рейтинга США на уровне AAA отражает тот факт, что основы исключительной кредитоспособности этой страны остаются неизменными — США играют ключевую роль в мировой финансовой системе, а источником их доходов является гибкая, диверсифицированная и прибыльная экономика»
— Fitch Ratings, 16 августа
Виталий ГАЙДАЕВ