Этим летом 3776 должников не смогли выехать из страны по работе или на отдых. Как сообщает главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов, всего за год было вынесено 12 тыс. постановлений, ограничивающих возможность выезда за рубеж. Чаще всего данная мера применяется к должникам по алиментам и налогам.
Данную меру Федеральная служба судебных приставов считает эффективной. «В результате ограничения мы взыскали в этом году 368 млн руб. в пользу взыскателей — юридических и физических лиц», — цитирует Юсупова ИТАР-ТАСС. При этом всего исполнительных производств у московских приставов 767 тыс., так что ограничение возможности выехать за рубеж и отдохнуть коснулось всего 1,5% должников. По мнению Юсупова, это говорит о том, что ФССП «предметно и разумно подходит к этой мере».
С 1 января следующего года узнать о наличии долга и постановлениях на свой счет можно будет через Интернет. Федеральная служба судебных приставов намеревается создать банк данных о должниках. Для того чтобы получить информацию, надо будет ввести свои данные, ИНН и номер исполнительного производства. Сейчас же об ограничении права на выезд можно узнать в районном отделе приставов по месту своего жительства.
Неделю назад стало известно, что ФССП поддержала предложение руководителя ФНС России Михаила Мишустина по вопросу об установлении минимальной суммы задолженности, при которой будет вступать в силу запрет на выезд должника за пределы страны. Речь идет о сумме 5 тыс. руб. До сих пор размер задолженности по судебному акту для ограничения выезда должников за рубеж законодательно определен не был.
Халимат ТЕКЕЕВА