Министерство коммерции Китая опубликовало проект правил для иностранных компаний, согласно которым они смогут использовать легально полученный за рубежом доход в юанях для прямых иностранных инвестиций в страну. Эта мера станет еще одним важным шагом к интернационализации китайской валюты.
Источниками поступления юаней могут стать размещенные за рубежом облигации и акции, продажа активов за пределами страны, доходы от экспорта, а также средства, полученные в виде прибыли от прямых инвестиций в КНР и выведенные затем за рубеж. Правда, новые правила, которые уже прошли обкатку в конце прошлого года в ряде регионов, имеют ряд важных ограничений. Инвесторам по-прежнему будет не разрешено вкладывать средства во внутренние ценные бумаги, деривативы, трастовые займы или погашение кредитов. Кроме того, инвесторы, желающие совершить вложения, связанные с определенными типами финансовых услуг, или в отрасли с перепроизводством (судостроение, производство цемента или стали) в размере более 300 млн юаней (47 млн долл.) должны будут получить одобрение властей.
Новые правила представят общественности до 31 августа. Они станут очередным важным шагом по усилению роли юаня в мире. В течение последних лет власти КНР, стремясь уменьшить зависимость экономики от доллара, активно продвигают использование национальной валюты в международной торговле и финансах. Так, с 2009 года Китай провел уже три размещения юаневых гособлигаций на Гонконгской фондовой бирже. Тогда же Пекин дал добро ряду экспортеров и импортеров использовать юань для продажи и покупки товаров за рубежом. Несколько нефинансовых компаний, в том числе McDonalds, Caterpillar и Unilever, получили от китайских властей разрешение на выпуск облигаций, номинированных в юанях. В 2009—2010 годах Китай заключил соглашения о валютных свопах с Аргентиной, Индонезией, Южной Кореей, Малайзией, Белоруссией, Исландией, Сингапуром.
Татьяна ГЛАЗКОВА