ЦБ всерьез взялся за банки, отчетность которых заверяли «комфортные» аудиторы, проглядевшие серьезные проблемы. РБК daily решила составить список компаний, заверявших отчетность «умерших» за последние два года банков. Попавшие в него аудиторы в свое оправдание говорят, что не могут предвидеть «криминальных» банкротств.
На прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у банка «Евросоюз». Основанием для этого стало, в частности, то, что он публиковал недостоверные данные, говорится в материалах ЦБ. Отчетность банка за 2009 год заверяла компания «Альфа-Аудит», она же аудировала и Традо-банк из группы банков Матвея Урина, лицензия у которого была отозвана в декабре прошлого года.
Генеральный директор компании «Альфа-Аудит» Ирина Ильина так описывает свою работу: «Мы же не следственные органы, мы аудируем только финансовую и бухгалтерскую отчетность. Мы смотрим показатели, нормативы. С нормативами все было в порядке, насколько я помню, с финансовой отчетностью тоже, а что там внутри банка, мы не копаем глубоко. То, что банку грозит отзыв лицензии, из отчетности не видно». «Альфа-Аудит», по словам
Повышенное внимание к себе аудиторы привлекли после заявления замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина. Он обещал, что в Банке России будут пристально следить за кредитными организациями, которые пользуются услугами «комфортных» аудиторов, то есть тех, «кто заверял отчетность банков, у которых отозваны лицензии».
РБК daily на основе последних отчетных данных банков, размещенных на сайте ЦБ, составила рэнкинг «комфортных» аудиторов. Абсолютными лидерами среди компаний, заверивших отчетность банков с отозванными лицензиями в период с 2008 по август 2011 года, стали «Екатеринбургский Аудит-Центр» и «Альт-Аудит», проверявшая отчетность печально известного банка «Кредиттраст» (см. таблицу на с. 8). На сайте компании «Екатеринбургский Аудит-Центр» среди действующих клиентов перечислены 46 банков, среди которых Ханты-Мансийский банк, Запсибкомбанк, Челиндбанк, УБРР, Далькомбанк, СКБ-Банк и Меткомбанк (из Каменск-Уральского). В «Екатеринбургском Аудит-Центре» не стали комментировать ситуацию.
Серебро в рэнкинге получила фирма из Москвы «Альт-Аудит». Ее генеральный директор Павел Серебряков пояснил РБК daily, что из списка у шести банков в основаниях отзыва лицензии не было информации о недостоверной отчетности, а у двух, где об этом все-таки говорилось, недостоверность отчетности была установлена в ходе проверок, проводимых Банком России. «В 2010 году мы оказывали аудиторские услуги более 50 кредитным организациям и планируем оказывать услуги кредитным организациям в этом году», — говорится в ответе московского «Альт-Аудита».
Телефон этой компании совпадает с контактами аудитора «Норма Профит», руководитель которой Виктор Ляховский значился главой компании АНА «Альт-Аудит» из Екатеринбурга, заверявшей отчетность двух «мертвецов» — ЗелАК-банка и Банка высоких технологий.
Среди нынешних клиентов московского «Альт-Аудита» значатся Инвестторгбанк, Локо-банк, Первый республиканский банк, Руссобанк, Совкомбанк, Банк проектного финансирования (БПФ), Национальный космический банк, ВРБ Москва, БФГ-Кредит, ВОК-банк, Грандинвестбанк, Легион-банк, Независимый строительный банк (НСБ), Ури-банк и даже Торгово-промышленный банк Китая.
Часть банков из этого списка играли с акциями компаний четвертого эшелона, капитализация которых не имела никакой связи с реальностью, а аудиторы этого не замечали. В том списке покупателей были и банки — клиенты контролеров из нынешнего рэнкинга РБК daily: Векомбанк, БПФ, НСБ, Объединенный банк промышленных инвестиций, Алмаз-инвест-банк (все работали с «Альт-Аудитом»), «Агроимпульс» (переименован в «АБ Финанс»), ВИП-банк и МАСТ-банк, (все — «Банкс-Аудит-Сервис»), а также банки «Евротраст» и «Кузнецкий мост» (работали с ФБК).
Одним из лидеров рэнкинга стала компания «Банкс-Аудит-Сервис», прославившаяся тем, что заверяла отчетность не только ВИП-банка Алексея Френкеля, сидящего по обвинению в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, но и АМТ-банка Мухтара Аблязова, ныне проживающего в Лондоне, и банка «Российский капитал» в 2008 году.
Другой участник ренкинга — фирма «Аконт» известна тем, что после выдачи заведомо ложного заключения по ИТ-банку (Москва) — это подтвердил суд — аудитор избежал санкций, в последний момент подав документы о выходе из СРО. Получить комментарий главы «Аконта» Олега Антонюка вчера не удалось: его сотовый был недоступен.
Как пояснил РБК daily замгенерального директора «ТНК-Аудит» Андрей Губанков (заверяла отчетность Хоум-банка, банков «Интелфинанс», «Либра» и БДК), основная причина отзыва лицензии у них связана с противодействием и легализацией доходов, полученных преступных путем, а также с невыполнением законов, регулирующих банковскую деятельность. «Лицензии отзывались за действия, совершенные в другом отчетном периоде, нежели тот, за который проводилась аудиторская проверка. Мы не располагаем всей достаточной информацией для того, чтобы делать выводы, которые делает ЦБ, поэтому не можем определить и спрогнозировать причины отзыва лицензии», — пояснил
В ФБК говорят, что отчетность Судкомбанка компания аудировала за 2007 год (лицензия была отозвана в 2009 году), Рыбхозбанка — за 2006 год (лицензия отозвана в 2008 году), Соцгорбанка — за 2009 год (лицензия отозвана в 2011 году). «Во всех случаях прошло больше года. Как аудиторы мы соблюли все процедуры и стандарты, в т. ч. и принцип непрерывно действующего предприятия, когда аудитор, выдавая заключение, оценивает, что компания проработает еще как минимум год», — пояснили в ФБК.
Как отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует разделять криминальное банкротство и истории, когда банки предоставляют недостоверную отчетность. «Бывает, банки длительное время испытывают проблемы и скрывают свою финансовую несостоятельность, затем проводится аудиторская проверка, которая ничего не замечает, — поясняет
Марина МАКСИМОВА, Антон ВЕРЖБИЦКИЙ