«Сбербанк видит растущий спрос на кредиты и не подвержен нестабильной, волатильной ситуации на западных рынках», — заявил в ходе телефонной конференции журналистам первый зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Представляя данные полугодовой отчетности по МСФО, он сказал, что финансовые результаты банка характеризуются высоким уровнем прибыли — 176 млрд руб., и эти доходы сформированы на качественной базе.
Однако если посмотреть на котировки, то можно увидеть, что с середины августа акции банка торгуются намного хуже рынка. За месяц они потеряли 20%, в то время как индекс ММВБ снизился всего на 12%. И, что нехарактерно для ведущего банка страны, — на минувшей неделе он заметно отставал от ВТБ. Сегодня несмотря на позитивную отчетность, котировки акций Сбербанка выросли незначительно — на 0,55% при росте индекса на 0,12%.
Аналитики «Тройки Диалог» полагают, что в массовом сбросе акций Сбербанка виноваты инвестирующие в Россию западные фонды. На прошлой неделе они вывели почти $500 млн — рекордную сумму для последних пяти лет, и Сбербанк попал под распродажу как наиболее популярный актив. В результате теперь дисконт ВТБ к Сбербанку по коэффициенту «цена / капитал» составляет менее 20% вместо привычных 25—30%. В ближайшие недели эта разница может быть отыграна обратно, поэтому «Тройка» рекомендует акции Сбербанка к покупке.
Однако для массового сброса акций могли быть и иные причины и, возможно, фраза «фонды кэшатся» объясняет далеко не все. Инвестбанки не исключают, что потрясения на мировых финансовых рынках, хоть и не сразу, но все-таки скажутся на деловой активности российских заемщиков. «ВТБ капитал» во вторник предупредил о том, что прогнозы его аналитиков относительно роста кредитования на 2012—2013 годы могут не сбыться.
А этот сценарий, если он реализуется, заставит пересмотреть не только соотношение коротких и длинных позиций инвесторов. В худшем случае это повлияет и на планы ЦБ приватизировать часть принадлежащего ему пакета Сбербанка в рамках установленного срока до 2013 года. Пока в связи с волатильностью на рынках отменены встречи с инвесторами в рамках продажи 7,6% акций, ранее запланированной на сентябрь. Однако и в дальнейшем большого успеха эта приватизация может не иметь — в свете новых ожиданий по снижению прогнозов роста банковского сектора.
Как бы то ни было, о былом росте акций Сбербанка, по мнению аналитиков, стоит забыть. Не зря же Набсовет утвердил новую дивидендную политику, предусматривающую рост выплат дивидендов акционерам с 12% до 20% чистой прибыли.
Елена ЗУБОВА