Банкам по всему миру необходимо 610 млрд долл. дополнительного капитала в связи с переходом на «Базель III», прогнозирует консалтинговая компания McKinsey. Ужесточение регулирующих стандартов снизит рентабельность собственного капитала банков. В худшем случае этот показатель уменьшится на 7 п. п., считают эксперты.
Рентабельность собственного капитала (RoE) 13 крупнейших инвестиционных банков Европы и США составляла в последнее время примерно 20%. Однако в среднесрочной перспективе ее уровень установится, скорее всего, в пределах 12—14%, полагают эксперты McKinsey. Аналитики исследовали, в частности, перспективы таких институтов, как Goldman Sachs, Bank of America, Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS.
По мнению экспертов McKinsey, особенно сильный удар отрасли наносится подготовленным Базельским комитетом по банковскому надзору сводом правил регулирования «Базель III», который обязывает банки увеличить достаточность собственного капитала. Его введение заставит банки увеличить капитал на 610 млрд долл. в ближайшие семь лет.
В своих прогнозах эксперты McKinsey отнюдь не одиноки. В докладе о ситуации в отрасли аналитик Deutsche Bank Матт Шпик констатирует, что банковский сектор Европы с точки зрения инвесторов является непривлекательным, а его слабый рост все сильнее напоминает судьбу зарегулированных телекоммуникационных компаний. Кроме того, кредитные институты все более болезненно реагируют на колебания конъюнктуры, а приток наличности у них по сравнению с прежними годами стал заметно меньше. Эксперт опасается, что в этой трудной ситуации банки активизируют усилия по обеспечению роста за счет покупок, но опыт прошлого свидетельствует, что стратегия эта особого эффекта не приносит, а обходится весьма дорого.
«Безусловно, рентабельность банковского капитала снизится. Это простая математика: требования к капиталу намного повысятся, и улучшить финансовые результаты не удастся. К этому добавляются другие регуляторные ограничения, необходимость избавиться от излишней кредитной нагрузки», — сказал РБК daily аналитик KBL Richelieu Бенуа де Бруасья. Однако он не уверен, что конкретные количественные оценки оправданны, так как исходят из опыта прошлого, не принимая во внимание действия банков по смягчению негативных последствий от нововведений, цикличность банковского бизнеса и тот факт, что новые правила еще не одобрены однозначно и безоговорочно.
Рассматривая долгосрочную перспективу последствий ужесточения регулирования, аналитики McKinsey прогнозируют глубокие структурные изменения в отрасли. Банкам, которые собираются и в дальнейшем работать с прибылью, придется приспосабливать свой бизнес на рынке капитала к трудным условиям. В частности, им потребуется усиление инновационной составляющей и связей с клиентами. Кстати, и сами банкиры уже давно попрощались с прежними сказочными показателями рентабельности. Скажем, глава британского банка Barclays Боб Даймонд полагает, что рентабельность собственного капитала составит в будущем около 15%.
Тенденцию к ухудшению условий в банковском секторе заметили уже на фондовом рынке. В среднем с начала года акции европейских банков потеряли более трети своей стоимости. Не лучше выглядят и финансовые концерны США. Котировки ценных бумаг Goldman Sachs упали с начала января почти на 33%, а Bank of America — более чем на 40%.
Александр ПОЛОЦКИЙ, Андрей КОТОВ