На фондовых рынках наблюдается позитивная динамика: азиатские биржи торгуются в «плюс», ростом закрылись европейские площадки и США. Причина, скорее всего, в хороших макроэкономических отчетах, которые были опубликованы вчера.
Вообще макроэкономическая статистика из США в последнее время весьма противоречива: несмотря на очень маленькие темпы роста ВВП и плохие значения индексов деловой активности от региональных ФРБ, вчера вышли очень хорошие июльские данные по промышленным заказам, а также по августовскому индексу деловой активности Chicago PMI.
Отчет по количеству занятых в частном секторе от организации ADP оказался немного хуже прошлого месяца и консенсус-прогноза, однако, общего позитивного настроения не ухудшил.
Повторюсь, подобные статистические данные выглядят очень странно на фоне явного экономического замедления в США, прослеживаемого по другим показателям. Впрочем, августовские значения многих макроэкономических показателей еще опубликованы не были, возможно, это проявится позже.
Сегодня утром вышло августовское значение индекса деловой активности в промышленности КНР — он оказался слегка хуже ожиданий, но по-прежнему выше критической отметки в 50 пунктов — я полагаю, это поддерживает позитивную динамику сегодня утром. Нефть растет в цене: Brent — на 0,03% до 114,89 долларов за баррель, WTI — на 0,3% до 89,08 долларов. Показывают рост и фьючерсы на американские индексы. Золото чуть снизилось в цене до 1827,04 долларов за унцию.
В таким условиях я ожидаю положительного открытия российского рынка, однако, очень многое будет зависеть от публикуемой сегодня макроэкономической статистики: в 10:00 выйдет оценка ВВП Германии во втором квартале, пересмотра которой, впрочем, не ожидается, в 12:00 — индексы деловой активности в промышленности Германии, Франции и Еврозоны с негативными ожиданиями, в 16:30 — традиционный отчет по заявкам на пособие по безработице, в 18:00 — индекс деловой активности в промышленности США, а также данные по расходам на строительство.
Мне кажется, что публикуемая статистика окажется большей частью разочаровывающей, поэтому динамика индексов в течение дня вполне может смениться на нисходяющую.
Я полагаю, что небольшой рост могут показать бумаги Ростелеком, которые с сегодняшнего дня включаются в базу расчета индекса MSCI Russia, что дает многим инвестиционным фондам возможность их покупать. Консенсус-прогноз «Инвесткафе» — 192,91 рубль.
Индикатор настроения рынка «Инвесткафе» показывает 7,7 баллов — «приподнятое».