В нижней палате готовится законопроект, позволяющий молодым гражданам России получать высшее образование в кредит. «К моменту поступления молодые люди смогут иметь деньги на обучение, и с первого месяца после окончания вуза этот кредит начнет возвращаться», — сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.
Механизм его работы будет опробован в ряде федеральных вузов. Эксперимент пройдет с 2007-го по 2010 годы.
В престижных московских учреждениях высшего образования стоимость платного обучения сегодня доходит до 250 тысяч рублей в год. Несмотря на то что в других вузах цена за учебу значительно меньше, далеко не каждая семья может себе позволить оплатить подобный кредит.
Пока вузы сокращают бюджетные места, мотивируя это демографическим провалом, банки активно осваивают новую нишу кредитования — кредиты на образование, популярность которых все возрастает.
По последним данным минобрнауки, бюджетных мест в этом году станет меньше на 20 тысяч по всей стране, и около 40 процентов абитуриентов придется задуматься о том, где взять деньги на обучение. Выхода только два — совмещать работу и обучение, что довольно сложно, или брать «образовательный кредит». Спрос рождает предложение, поэтому все ведущие российские банки предлагают четко разработанную систему кредитования «на учебу». Только вот пользуются ею далеко не все
Пока образовательные кредиты выдаются в нескольких крупных банках. Проблема состоит в том, что эти финансовые учреждения проводят серьезный отбор среди получателей кредита, ориентируясь на их платежеспособность, и многие желающие взять кредит на платное обучение в вузе отсеиваются на отборочном этапе. Банк тоже можно понять — деньги он выдает надолго, а гарантии ненадежные. Поэтому банки и отказывают в получении данного вида кредита претендентам, не имеющим внушительной зарплаты или состоятельных поручителей, а также гарантий о наличии имущества под залог.
В основе законопроекта — концепция государственной поддержки образовательного кредитования, без которой большинству россиян платное высшее образование не осилить. Получать кредиты будут сами студенты. Причем у них не будут требовать поручителя и залога имущества. А возвращать деньги придется по окончании вуза. При этом процентная ставка будет значительно ниже, нежели при других видах кредитов — всего 8 процентов.
Предполагается выплачивать три вида кредитов. Основной — 140 тысяч рублей в год, для оплаты обучения. Второй — 70 тысяч в год, предназначен для получения дополнительного образования. Третий — на снимаемое жилье, питание и другое — в среднем 4,5 тысячи в месяц.
Между тем в проекте федерального бюджета 2007 года уже заложено 63 миллиона рублей на компенсации банкам — участникам эксперимента, что составляет 10 процентов от суммы образовательного кредита в случае несостоятельности заемщика.
Образовательные кредиты весьма популярны за рубежом, несмотря на то, что во многих странах высшее образование можно получить и бесплатно.
В Соединенных Штатах можно взять кредит на образование по ставке один процент на 30—40 лет и отдавать чуть ли не до пенсии после устройства на работу. Например, платить не сильно напрягающие бюджет 50 долларов ежемесячно. Можно и взять в долг на 10 лет под 3—6 процентов годовых. Если выпускник университета объявляет себя банкротом, задолженность погашает государство. Когда проблемы гражданина будут решены, он вернет свой долг.
Австралийские студенты имеют возможность взять беспроцентный кредит (лишь периодически происходит корректировка в соответствии с темпами инфляции). Период погашения не ограничен.
Студенты в Голландии должны вернуть всю сумму кредита не позднее чем через 15 лет. Процентная ставка — около 4 процентов. Студенты, которые не располагают достаточным уровнем дохода, получают скидку.
Андрей ЯКОВЛЕВ