Подавляющая часть управляющего, говорящего и пишущего класса России увлечена рассуждениями о том, кто станет президентом. Это занятие позволяет слою, находящемуся при власти, прибегать к тактике страуса, прячущего голову в песок, не заниматься решением проблем, накапливающихся внутри. И кроме этого не обращать внимания на то, что происходит вокруг России. А оттуда наваливается клубок крайне трудных вызовов. Они посложнее внутрироссийских. Мир, по-моему, срывается в неуправляемые и непонимаемые изменения. И кажется, что некоторые ключевые игроки теряют голову.
Года два тому назад алармистские аналитики вроде меня указывали на то, что мир меняется настолько глубоко и быстро, что ситуация начинает напоминать предвоенную. Я успокаивал читателей и слушателей аргументом о том, что по-настоящему предвоенной она не является потому, что существует ядерное оружие с внушаемым им мистическим ужасом, мешающим крупным странам попытаться остановить или подправить изменения с помощью большой войны.
Напомню о некоторых изменениях. Беспрецедентный по скорости в истории человечества сдвиг в соотношении сил в экономике — в пользу новой Азии. Развертывание очередного тура, борьба за ресурсы и, соответственно, за территории, на которых они размещены и могут производиться. Распад старой системы институтов международного управления при продолжении глобализации почти всех экономических, социальных и экологических процессов. И главное: нарастание интеллектуального вакуума — неспособности элит, в первую очередь западных, лидировавших в данной сфере на протяжении всей новейшей истории, объяснить происходящее в рамках старых теорий или придумать новые. Понимающиеся центры также не могут заполнить этот вакуум.
Десять — двадцать лет тому назад считалось, что национальное государство уходит, медленно, но верно замещаемое органами наднационального управления, транснациональными корпорациями (ТНК), международными неправительственными организациями (НПО). Теперь все эти три основы нового, как казалось, мира посыпались на глазах. Большинство международных организаций очевидно слабеет (ООН, НАТО, МВФ, Мировой банк), другие же лишь делают вид, что влияют («восьмерка», «двадцатка»). ТНК являются мотором экономической глобализации, но их политическое влияние на порядок меньше, чем 20 или 30 лет тому назад. Большинство НПО так и не стало глобальными игроками. А те, кто остался на поверхности, все чаще выступают как агенты государств или их групп. Во всевластие мирового правительства, ТНК или НПО продолжают верить лишь самые убогие из сторонников теории заговора. Чье число, правда, похоже, растет.
В последние годы появилась было надежда на чуть ли не спасительную ренационализацию мировой политики. Согласно теории ренационализации, общества, ощущая вызовы глобального мира и недееспособность наднациональных органов управления, бросились под спасительное прикрытие старого, но верного защитника их интересов — национального государства, которое усилилось. Теорию подкреплял и очевидный факт сдвига мировой экономики и политики в Азию, регион традиционных национальных государств.
Такая теория приятна и для моего российского уха. Россия весьма традиционное государство, пытающееся довольно успешно играть по правилам старой доброй или недоброй дипломатии баланса сил. Естественно, с модернистскими коррекциями. Казалось, и здесь, как и с пока кажущимся долговременным повышением цен на сырье и энергоресурсы, России везет. Ветер дует в ее паруса. Мир возвращается к старой политике. Откуда Россия и не уходила, и где она сильна.
Но последний год показывает, что и национальное государство, и мир традиционной дипломатии не спасают.
Государства, в первую очередь самые развитые, совершают ошибки, заставляющие задумываться о том, кому можно доверять, на кого полагаться в нашей пусть и не совсем современной дипломатии и политике.
Начнем с Европы — главного нашего партнера. Ситуация там выглядит все более тревожной. В прошлые два десятилетия под влиянием инерции интеграции, помноженной на эйфорию от победы над коммунизмом, Европа, объединенная в ЕС, совершила три ошибки. Сначала объявила о стремлении к единой внешней политике, к которой европейцы оказались не готовы. Результат — политика по низшему общему знаменателю, лишившая великие европейские столицы влияния, но не передавшая его в Брюссель. Влияние испарилось. Вторая — слишком быстрое расширение, сделавшее ЕС еще более рыхлым. И третья — введение единой валюты без введения единой экономической и финансовой политики, позволившей странам типа Греции десятилетиями жить не по средствам. За что сейчас расплачиваются все.
Складывается ситуация, когда остров стабильности — Европа — превращается в фактор чуть ли не непредсказуемости. Что если начнет распадаться сама система европейской интеграции? Об этом не хочется думать. С интегрированной мирной Европой при всех трениях жить легко и приятно.
Только в августе, после года бесплодных маневров появился проблеск надежды. Саркози и Меркель предложили план, согласно которому, если он будет принят, у ЕС появится теоретическая способность выгонять из членов зоны евро, а может быть, и самого союза или просто создавать членство первого и второго уровней. Но по первой реакции других стран-членов и зная, как принимаются решения в ЕС, надежда пока слаба.
Европейцы частично страдают
Несколько лет тому назад Америка нашла в себе силы выбрать Б. Обаму — президента надежды. Он во многом эти надежды оправдал. Америка начала выпутываться из военных авантюр. Не влезла в Ливию, куда ее тянули.
Но в экономике предложенные классическими экономистами неокейнсианские рецепты не сработали. США остались в полустагнации, лишь увеличив долг почти на триллион.
Но самое главное не в этом. Мир доверял не только и не столько американской экономике, пусть и самой сильной. Доверяли ее политической системе и качеству управления. Америка никому не навязывала своих долговых обязательств. Доллары с удовольствием покупали, считая вложения в США самыми надежными.
Но и этому приходит конец. Последние схватки вокруг увеличения потолка госдолга США показали, что американская политическая система «поплыла».
Республиканцы, исходя из доказанно неадекватных идеологических постулатов и просто стремясь потопить Обаму, выхолостили его программу борьбы с кризисом, не предложив своей. Оказалось, что в республиканской половине Америки практически больше не осталось разумных, прагматичных интернационалистов. Либеральных империалистов, как их раньше называли.
Американское государство и общество оказываются неспособными осуществлять эффективное лидерство в эпоху великих перемен, просто вести себя ответственно. Повышается риск прихода к власти деятелей с пещерным мышлением.
То, что происходило летом в Америке вокруг проблемы потолка госдолга, похоже на демонстративное самоубийство.
Сторонники теории ренационализации надеялись, что государство заполнит вакуум управляемости. Но крупнейшее из этих государств оказывается неспособным к этому.
США все более очевидно освобождают свое место лидера. Европа свои лидерские позиции пока просто сдала, международные институты сыпятся или изображают деятельность. Процесс международного регулирования климатических изменений убит. А ведь они, теперь очевидно всем, страшная угроза. Но ее предпочитают игнорировать.
Новые лидеры не спешат занять образующиеся пустоты, брать ответственность. Налицо углубление не провала, а пропасти в сфере управляемости миром. Он не просто идет, а уже скатился к хаосу.
Все больше признаков, что потеряна управляемость финансовой системой. А старый Запад втягивается в долговременный экономический кризис, который почти наверняка потянет и остальной мир. Все боялись торговых войн. Но, учитывая, похоже, нерешаемость в среднесрочной перспективе финансовых проблем США, скоро, вероятно, могут начаться финансовые войны. Соревновательная девальвация сначала доллара, а потом и других валют кажется все более вероятной, если не неизбежной. А это потянет за собой в т. ч. массовое обеднение людей, труднопредсказуемые социальные последствия. Зарницы которых мы видели этим летом в погромах на улицах Лондона, в Испании, Германии и других странах. И, вероятно, жесточайшее обострение геополитической борьбы. И тогда придется еще больше уповать на страховку от безрассудства, которую дает нам страх перед ядерным оружием. Но никто не знает, как надежна эта страховка в мире, где лидеры теряют ориентиры.
Очень хотелось бы, чтобы мои опасения не оправдались. Но пока мир, во всяком случае мир старого Запада, развивается не по лучшему сценарию.
В этих условиях вопрос не в том, кто будет президентом России. А в том, сможет ли Россия выйти из стагнационной инерции, которая превращает нас в государство, неспособное маневрировать и лидировать в хаосе нового, прямо и явно не угрожающего, но все более опасного мира. Глупо и обидно, что мы не хотим видеть новые вызовы и возможности и либо вдохновенно воруем, либо не менее вдохновенно обсуждаем, кто у нас будет президентом. Вместо того чтобы решать, что и как делать. В новом мире нам нужно сильное государство, поддерживаемое сильным обществом и сильными институтами, а не просто президент А или президент Б.
Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и политики