Российские банки кредитуют связанных с собой заемщиков в гораздо больших масштабах, чем банки Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока, отмечают аналитики рейтингового агентства Moodys. В 2010 году в среднем доля таких кредитов составляла 41% от капитала, у ряда банков этот уровень превышал 50%. В банках ссылаются на надежность и прозрачность кредитуемых компаний, но все же добавляют, что долю кредитов связанным сторонам планируют снижать.
Уровень кредитования связанных сторон на российском банковском рынке по итогам 2010 года составлял 41% от размера капитала по МСФО в среднем по системе, снизившись за год лишь на два процентных пункта, сообщается в исследовании рейтингового агентства Moodys. Этот показатель в пять раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, и вдвое выше, чем у банков Ближнего Востока. В рамках исследования Moodys проанализировало международную отчетность 116 российских банков, которых оно рейтингует. «Недавние события вокруг Банка Москвы, на спасение которого потребовалось $14 млрд, снова высветили риски, связанные с кредитованием бизнеса собственников»,— отмечается в исследовании.
Даже в международной отчетности объемы сделок со связанными сторонами зачастую занижены, а регулятору и аудиторам довольно сложно выявить их
По данным ЦБ, на 1 января 2011 года в состав 149 банковских (консолидированных) групп и 33 банковских холдингов, действующих на территории России, входят 224 кредитные организации, доля активов которых в совокупных активах российского банковского сектора составляет около 86%. Во всех группах преобладает банковская деятельность.
ЦБ давно настаивает на полномочиях, которые дали бы ему право оценивать банковский бизнес на уровне банковских групп и банковских холдингов, учитывая прямое и косвенное влияние связанных с банком лиц и компаний. Однако пока соответствующий законопроект только рассматривается в Госдуме.
Наиболее высокая доля кредитования связанных сторон, по данным Moodys, наблюдается у банка «Ак Барс» (133% от капитала по МСФО), банка «Авангард» (81%), Татфондбанка (68%), Ханты-Мансийского банка (65%), Номос-банка (47%) и Альфа-банка (46%). Самый низкий уровень — у МДМ-банка (0%) и банка «Возрождение» (4%).
В банке «Ак Барс» отказались от комментариев, в Татфондбанке не запрос «Ъ» не ответили. В остальных четырех банках в один голос заявили, что кредитуемые связанные компании относятся к числу лидеров своих сегментов рынка, являются прозрачными и высоконадежными заемщиками. «Мы конкурируем с крупнейшими российскими банками за право работать с этими клиентами, их обслуживание осуществляется на рыночных условиях»,— уточнили в пресс-службе Номос-банка. «Фактические кредитные риски Альфа-банка существенно снижаются благодаря значительной диверсификации бизнеса «Альфа-групп», все сделки между компаниями группы проводятся на рыночных конкурентных условиях»,— заявили в пресс-службе Альфа-банка. В банке «Авангард» сослались на трудности кризисного времени: «В 2009 году на рынке наблюдался дефицит качественных заемщиков, и в этот период банк действительно отдавал предпочтение кредитованию структур, бизнес и финансовое положение которых были хорошо известны, а финансовые потоки контролировались банком». В Ханты-Мансийском банке сослались на региональную специфику. «Основной причиной значительной доли в кредитном портфеле банка связанных заемщиков является то, что финансовая организация участвует в большом количестве программ развития Ханты-Мансийского автономного округа»,— заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка Сергей Климчак.
Характерно, что при этом во всех банках, кроме Ханты-Мансийского, комментарии завершили указанием на то, что доля кредитов связанным сторонам в портфеле или уже снижается (Номос-банк, «Авангард»), или будет снижена «в среднесрочной перспективе» (Альфа-банк).
Юлия ЛОКШИНА