В этом году инфляция может оказаться рекордно низкой за всю историю России — на уровне 7%. Но вместе с ней падают и темпы роста экономики.
По итогам августа индекс потребительских цен снизился в сравнении с июлем на 0,2%, сообщил Росстат: за последние 13 лет это всего третий случай дефляции (в августе 2003 г. и в августе 2005 г.). С начала года инфляция составила 4,7%, откатившись на уровень ниже майского (4,8% за январь — май; за январь — июнь и январь — июль — 5%). В годовом сравнении индекс снизился до 8,2% против 9% в июле. За январь — август 2010 г. инфляция составила 5,4%, в том числе в августе — 0,6%, за год — 8,8%.
По данным Росстата, исторически на долю сентября — декабря в индексе потребительских цен по итогам года приходится порядка четверти прироста (за исключением периодов продовольственных шоков, как, например, в 2007 и 2010 гг.), т. е., если не произойдет каких-либо потрясений, к концу 2011 г. рост цен может составить менее 6,5%. По словам замминистра экономики Андрея Клепача, пока инфляция так и движется — ближе к нижней границе прогноза Минэкономразвития в 6,5%, а верхняя недавно снижена до 7%. При дефляции в сентябре, которая вполне вероятна, росте цен в октябре на 0,4% и в ноябре — декабре по 0,5% инфляция по итогам года может составить вообще 6%, не исключает Наталия Орлова из Альфа-банка.
Более быстрому сезонному снижению цен способствует сравнительная база прошлого года — в августе 2010 г.
Текущие данные показывают две разнонаправленные тенденции, но замедление цен на продовольствие пока перевешивает ускорение цен на непродовольственные товары, резюмирует Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ. По итогам года инфляция может замедлиться до 7,5% и даже ниже, продолжает он, если оправдаются прогнозы урожая. Минсельхоз ожидает рекордного урожая зерна, Союзроссахар — свекловичного сахара, «Совэкон» — подсолнечника; благоприятны прогнозы по урожаю гречихи, картофеля и т. д. Соотношение цен на овощи к цене на мясо после прошлогоднего пика снизилось до средних значений последних 10 лет, говорит Петроневич: «Не исключено, что рекордный рост цен [на сельхозпродукцию] сменится их рекордным снижением». Однако фактор хорошего урожая однократный, вряд ли по урожаю следующий год будет на столько же лучше нынешнего, на сколько нынешний — прошлого, указывает Петроневич, тогда как инфляционный фон остается высоким. Главное, чтобы ЦБ не стал разогревать экономику, снижая ставки, беспокоится он. В случае ухудшения мировой ситуации ЦБ придется увеличивать объемы ликвидности, тогда инфляция превысит 7,5%, пишет Владимир Пантюшин из Barclays.
Пока же кроме урожая «повезло с оттоком» — ЦБ оказался в очень комфортной ситуации, радуется за регулятора Орлова. Денежная масса с декабря по август выросла всего на 4,2%, с учетом валютной составляющей — лишь на 2,8% (по июль), в годовом сравнении темпы роста замедляются. Бюджет в профиците и есть вероятность, что будет исполнен без дефицита, продолжает Орлова. Но при инфляции в 7% темпы роста экономики во втором полугодии будут ниже, чем в первом, если исключить сельское хозяйство, тогда как при 8%-ной инфляции они остались бы примерно на том же уровне, говорит Александр Морозов из HSBC. В промышленности продолжается замедление выпуска при одновременном торможении цен, то же самое в августе впервые произошло в секторе услуг, продолжает он: «Похоже, надежды, что высокие цены на нефть выльются в более быстрый рост услуг, не оправдываются». Получается, низкая инфляция тормозит экономику. «Вытащили голову — хвост увяз», — шутит Морозов. Низкая инфляция — одна из причин, по которой из страны уходят деньги, говорит Орлова: «Нет условий для инвестиционной активности, низкий спрос выталкивает капитал». Сейчас потенциал роста российского ВВП на уровне 3%, считает Морозов, для более высоких темпов при сохранении низкой инфляции нужна другая структура экономики, а для нее — более благоприятный инвестиционный климат.
Ольга КУВШИНОВА