Корреспондент MarketWatch.com Джонатан БЕРТОН в преддверии десятилетней годовщины трагедии 11 сентября расспросил нескольких представителей экспертного сообщества о том, как это событие до сих пор влияет на рынки и настроения инвесторов.
Возможно, на сегодняшний день Америка меньше подвержена угрозам терактов, подобных тому, что произошел 11 сентября 2001 года, однако рынки с той поры таят в себе гораздо больше опасностей для инвесторов.
События 11 сентября катастрофически сказались на инвестиционной сфере. Со временем рынки вернулись в относительно нормальное состояние, однако один из постэффектов катастрофы все еще влияет американскую финансовую систему и делает ее уязвимой по отношению как к внутренним, так и к внешним потрясениям.
После двух рецессий и двух продолжительных «медвежьих» трендов, при том что и американская экономика практически не растет (а это повышает вероятность еще одной рецессии), инвесторы изменили свое отношение к инвестиционным рискам и возможностям — как на внутренних рынках, так и на внешних.
Держатели сбережений нервничают еще больше, чем инвесторы. Американцы пенсионного и предпенсионного возрастов не получают ощутимой выгоды от своих денежных накоплений и для того, чтобы получить какую-либо ощутимую прибыль, вынуждены идти на риск.
Более того — в отсутствие экономического роста рынки будут сотрясаться после каждой негативной новости, что только усилит беспокойство инвесторов. Сайт MarketWatch.com принял все эти факторы во внимание и расспросил опытных рыночных стратегов и управляющих инвесторов о том, как обстоят дела на американском рынке десять лет спустя после трагедии, и о том, что же будет дальше.
Эд Ярдни: террористы добились своего
В сентябре 2001-го Эд Ярдни был старшим инвестиционным стратегом в Deutsche Bank Securities. На сегодня старожил Уолл-стрит управляет собственной независимой компанией Yardeni Research, консультирующей институциональных инвесторов.
«11 сентября напрочь уничтожило всякое подобие фискальной дисциплины в Вашингтоне, а также очень сильно углубило бюджетный дефицит и усилило участие государства в экономике. Также возросла милитаристская экспансия США в другие страны под девизом защиты от террористов.
Террористы добились своего в том плане, что американское правительство начало крайне неразумно вести дела, привлекая государственные финансы.
В итоге золото с 250 долларов за унцию в 2001 году подскочило до 1 900, потому что Вашингтон оказался чересчур расточителен. А последовавшая после 11 сентября безалаберная политика американского правительства в налоговой сфере снизила доходы предприятий.
Начиная с 2000 года в глобальном плане ценность компаний вошла в «медвежий» тренд, в то время как прибыли находились в «бычьем». Компании показывали блестящие результаты, и, казалось бы, оценочная стоимость предприятий должна была бы повыситься на фоне этих прибылей. Однако внутренние и внешние проблемы все-таки оказывали свое влияние, и на деле оценочная стоимость предприятий снижалась.
Один из важнейших вопросов относительно будущего — наведет ли Вашингтон порядок в налоговой сфере. Еще не поздно признать все ошибки и попытаться восстановить экономическую мощь США, а также более избирательно подойти к вопросам военных действий. С марта 2009 года по май 2011-го я придерживался «бычьих» настроений, и мне приходилось всячески сдерживать свой энтузиазм. И на самом деле поводов для «бычьих» настроений сейчас куда больше, чем кажется. Может быть, именно подобные настроения сподвигнут Америку наконец-то начать двигаться вверх».
Марк Фабер: финансовая ситуация на сегодня «гораздо хуже»
Марк Фабер по прозвищу Доктор Мрак пишет свои ежемесячные «мрачные и безысходные» инвестиционные отчеты из Таиланда и Гонконга.
«Без всякого сомнения, финансовая система США сейчас в гораздо худшем состоянии, чем была в 2000—2001 году. «Плохие» потребительские кредиты, ипотечные задолженности, госдолг, ничем не гарантированные обязательства, рост безработицы — и все это на фоне растущего населения. Дела в Соединенных Штатах сейчас гораздо хуже, чем на момент 11 сентября.
И за все это американцы могут сказать «спасибо» экспансионистской монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС) США. В январе 2001-го ФРС уже снижала базовую процентную ставку, однако после сентябрьской трагедии она урезала ставку еще до 1% и оставила ее на этом уровне до июня 2004 года. Америка начала восстанавливаться уже в ноябре 2001 года. Базовая процентная ставка слишком долго была чересчур низка, но даже после июня 2004-го объемы кредитования продолжали расти. 11 сентября дало американскому регулятору повод продолжать политику увеличения денежной массы, что привело к разрастанию объемов кредитования, а это, в свою очередь, спровоцировало возникновение «пузыря» недвижимости в 2007—2008 годах.
Кроме того, 11 сентября изменило отношение инвесторов к вопросам геополитики — пусть это и не самое важное для них, но все-таки значимость данного аспекта выросла. Америка ослабила свое влияние в Ираке, однако повысила его в Афганистане и Пакистане, что привело к возрастанию нестабильности в этих регионах. А вторжение в Пакистан и Афганистан стоило Соединенным Штатам соответственно 1 трлн и 2 трлн долларов.
Еще одно последствие военных действий США — это ослабление доллара. Никому это не по душе, ведь слабый доллар означает снижение уровня жизни простых американцев по сравнению с другими странами. Вместо того чтобы финансировать военные операции, правительство страны могло бы вложить эти средства в разваливающуюся инфраструктуру.
Полагаю, если бы не военные действия, государство могло бы проводить менее экспансионистскую монетарную политику и медленно снижать потребительские цены. Во второй половине 2007 года и в первой половине 2008-го глобальная экономика уже замедлила свой рост и пребывала в рецессии, однако потребительские цены росли как на дрожжах, да и цены на нефть повысились. И обусловлен рост цен был не увеличением спроса на товары, а тем, что процентные ставки искусственно поддерживались на низком уровне. После 11 сентября американское правительство стало печатать деньги еще охотнее».
Марк Занди: финансовая система стала «более уязвимой»
Старший экономист Moody`s Analytics Марк Занди в 2001 году выпустил комментарий агентства по поводу 11 сентября.
«Самый значительный масштабный результат сентябрьской трагедии — агрессивно проводимая в США политика смягчения монетарной политики в начале — середине прошедшего десятилетия. Она привела в итоге к возникновению «пузыря» на рынке недвижимости, последовавшей за этим панике на финансовых рынках, масштабной рецессии и прочим последствиям.
Не думаю, что экс-председатель ФРС Алан Гринспен стал бы придерживаться столь агрессивной политики, не случись 11 сентября. Тогда люди были по-настоящему напуганы и не знали, что же будет дальше. Видимо, Гринспен в тех обстоятельствах решил, что ему стоит проявить большую агрессивность, и стал «давить на газ» сильнее и дольше, чем следовало бы.
В итоге все это негативно отразилось на прибылях по инвестициям и осложнило отношение к рискам. На сегодня инвесторы гораздо меньше склонны к риску, и, возможно, это передастся и поколению наших детей. Инвесторы смотрят на рынки акций и сомневаются: «Почему это я должен
Еще одно масштабное последствие трагедии в том, что она ограничила долгосрочный потенциал экономики к росту. Если в год отдавать 150 млрд долларов на военные расходы и службы безопасности, то это означает, что такой суммы недосчитается производственный сектор. А это, в свою очередь, сокращает прибыль от инвестиций в активы, что в итоге снижает темпы экономического роста.
Все это сделало американскую экономику более уязвимой. Если снижается экономический рост, то и с последствиями возникающих проблем справляться труднее, поскольку меньше становится «подушка безопасности». И вероятность сползти в рецессию также возрастает. В случае непредвиденных обстоятельств нам придется тяжело.
Сегодня мы пытаемся исправить ошибки прошлых лет. Мы активно снижаем избыток заемных средств. Трудно увидеть
Аксель Марк: кредиты становятся враждебными
Управляющий фонда взаимных инвестиций Аксель Марк в 2001 году перевел свой бизнес из Швейцарии в США.
«Мы компенсировали последствия трагедии тем, что облегчили процесс кредитования и снизили налоги. Мы ускорили процесс переустройства общества в кредитно ориентированное, снизив ставки кредитования и налогообложения, чтобы Америка процветала и дальше. Подобная монетарная политика привела к тому, что американская экономика стала более чувствительной по отношению к сфере кредитования и более уязвимой по отношению к экономическим потрясениям.
Пока все хорошо, и кредитование работает отлично. Но когда
Дональд Кокс: китайский синдром
Дональд Кокс, президент компании Coxe Advisors LLC и стратегический консультант компании BMO Capital Markets, в 2001 году был старшим инвестиционным стратегом Harris Investment Management Inc.
«Неким противоестественным образом 11 сентября пошло США на пользу, поскольку многие люди вновь начали воспринимать Америку как супердержаву. Однако при этом из поля зрения выпало то, что у Соединенных Штатов больше не было экономической базы для дальнейшего развития. Технологические гиганты в то время не показывали крупных прибылей, как не показали их и на протяжении всего прошедшего десятилетия. Экономическая модель была подменена надуванием «пузыря» на рынке недвижимости. Этого не произошло бы, не будь столь мощного притока заемных средств в экономику, что отчасти спровоцировала трагедия 11 сентября.
Кроме того, вслед за этим последовал бум на сырьевые активы, что привело к падению в сфере технологий. Соединенным Штатам не хватало природных ресурсов, поэтому компании, занимавшиеся нефтью и металлами, после 11 сентября праздновали одну рыночную победу за другой. Также после трагедии золото вошло в долгосрочный «бычий» тренд, а повышательный тренд на золото означает, что финансовая и экономическая сфера, напротив, вошли в «медвежью» фазу. Ведь «желтый металл» покупают, когда не верят в прочие активы.
Во всем мире крепнут негативные настроения по отношению к американскому доллару и предположения о том, что центр мирового влияния переместится из США в иные регионы. И в качестве подобного региона многие называют Китай.
Китайская бизнес-модель основана на усугублении наихудших аспектов финансового менеджмента по-американски. Это дает китайцам деньги, необходимые для оплаты военных операций, а также на осуществление каких угодно финансовых схем внутри страны. Китай скупал гособлигации США не ради прибылей, а для того, чтобы предотвратить падение собственной валюты, а потом заставить своих же скупщиков активов покупать их у себя.
Сегодняшний мир разительно отличается от того, каким он был на момент 11 сентября и последовавших за ним войн. Войны разрастались и разрастались, а Китай скупал гособлигации, не заботясь о процентных ставках; таким образом, США все больше увязали в долгах. Китай, как супердержава, финансирует другую супердержаву, чтобы с итоге заставить ее финансировать свои цели и задачи — эта стратегия беспрецедентна.
Скупая американские бонды, Китай удешевляет их стоимость. Без такого притока средств ставки по гособлигациям США выросли бы. И приток средств создает иллюзию того, что у Америки есть деньги и на хлеб, и на пушки, поскольку
Дэвид Розенберг: непреднамеренные результаты
Старший экономист канадской компании Gluskin Sheff Дэвид Розенберг в 2001 году был старшим экономистом и стратегом канадского подразделения Merrill Lynch.
«11 сентября запустило «цепную реакцию» событий, которая оказывает влияние на экономику и по сей день. США с тех пор инициировали пару войн и совершили ошибку, снизив налоги, вместо того чтобы поднять их. То есть все свелось к тому, чтобы одновременно провести не одну, а несколько антитеррористических войн и простимулировать потребительские расходы, урезав налогообложение. А это привело к бесконтрольному росту бюджетного дефицита.
ФРС снизила базовую процентную ставку до 1% и оставила ее на этом уровне до 2004 года, когда американская экономика процветала. Однако регулятор постоянно опасался дефляции, а трагедия 11 сентября сыграла свою негативную роль в экономике страны. Непреднамеренно это вылилось в то, что переизбыток заемных средств спровоцировал возникновение «пузыря» на рынке недвижимости и потребительского кредитования.
Если оглянуться назад, то становится ясно, что ФРС «отрывалась» на полную катушку чересчур долго. Невозможно одновременно подвергать людей опасности и в то же время снижать налоги, чтобы у каждой семьи была возможность купить DVD-плеер. За все грехи приходится расплачиваться соразмерно их тяжести. Мы просто пошли по японскому пути, только помедленнее».
Роб Арнотт: очень умно спланированный теракт
В 2001 году основатель инвесткомпании Research Affiliates Роб Арнотт работал в компании First Quadrant LP.
«Сказать, что 11 сентября изменило правила игры как в политике, так и в экономике, — значит не сказать ничего нового и интересного. Интересно другое — рынки постоянно переживают какие-либо потрясения: 11 сентября, банкротство Lehman Brothers, убийство Кеннеди… Любое непредвиденное потрясение с непредсказуемыми последствиями меняет правила игры.
11 сентября я потерял пятерых друзей, и это глубоко меня потрясло. В тот момент я предсказал долгий период волатильности. Рынки закрылись на несколько дней, а когда они открылись вновь, выяснилось, что я потерял четверть своего состояния. Я отреагировал на это, повысив рисковость своей игры, поскольку в тот момент люди были очень напуганы, и волатильность зашкаливала — так что надо было повысить ставки на индекс волатильности VIX, а не понижать их.
Разумеется, не случись сентябрьской трагедии, США не вошли бы так далеко в Афганистан или в Ирак. Кроме того, не выросли бы так сильно и госрасходы, не было бы всех этих трат на создание Министерства внутренней безопасности и других антитеррористических организаций, и, следовательно, ВВП страны был бы выше.
В целом это была весьма умно спланированная атака, ведь она обошлась Соединенным Штатам во многие триллионы долларов. И между 11 сентября и сегодняшними долговыми проблемами страны — прямая взаимосвязь.
Целью теракта было максимально навредить США и спровоцировать войну между Западом и исламским миром. И в этом плане террористы своего добились. Пожертвовать 19 человеками и нанести триллионный ущерб — результат впечатляющий. Невозможно отрицать действенность этого теракта. Выстояла ли Америка? Да. Удалось ли им навредить США в какой-то мере? Да. Но, повторюсь, потрясения — это норма жизни, а 11 сентября — событие запоминающееся, но редкое. Подобное случается раз в 10—20 лет. Произойдет ли еще нечто подобное? О да!»
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru