По оценке нового главы ливийского Центробанка Кассима Аззуза (Qassim Azzuz), за эти месяцы было продано золота более чем на 1 млрд долларов — это пятая часть запаса страны. Деньги, вырученные от продажи золотых монет и слитков в условиях действовавших против Ливии финансовых санкций и натовских бомбардировок, шли на выплаты военным и бюджетникам в контролируемых центральными властями районах страны.
Опрошенные корреспондентом The Financial Times в Триполи владельцы ювелирных магазинов рассказали: сначала ливийский ЦБ предлагал местным торговцам золотые монеты в 22 карата за 1 тысячу долларов. По мере того, как потребность властей в деньгах возрастала, на рынке появились килограммовые слитки размером с плитку шоколада, а позже — 12-килограммовые слитки ценой под полмиллиона долларов.
Столь дорогостоящие приобретения могли позволить себе в основном высокопоставленные офицеры и чиновники из правительства Каддафи. Большая часть проданного в Триполи золота, вероятно, была вывезена их родственниками в соседний Тунис, откуда металл может разойтись по всему миру, рассказал в интервью газете бывший глава ливийского Центробанка Фархат Бенгдара (Farhat Bengdara). Впрочем, неназванный руководитель крупной ювелирной компании заверил FT: западные трейдеры весьма щепетильны, они не будут связываться с золотом, происхождение которого вызывает сомнения.
После того, как ливийские счета в иностранных банках были заморожены, а нефтяная промышленность, основной источник пополнения казны, встала, единственной надеждой правительства Каддафи остался золотой резерв. В отличие от центробанков большинства страны, ливийский ЦБ предусмотрительно хранил 144 тонны золота на территории страны. Кстати, некоторое время назад этим примером вдохновился Уго Чавес — он распорядился вернуть венесуэльское золото из американских и британских банков в Каракас.
«В Ливии никогда не было четкого разграничения между собственностью государства и собственностью Каддафи», — рассказал BFM.ru арабист и политолог из Испании Сала Серур (Salah Serour). В день, когда повстанцы захватили Триполи, бывший глава ливийского ЦБ в интервью катарской газете обратил внимание на то, что суммы, вырученные от продажи нефти, и соответствующие поступления на счета Центрального банка страны никогда не совпадали. Часть нефтяных денег, вероятно, оседала на личных счетах Каддафи и людей из его окружения.
По данным на конец сентября 2010 года, сообщил Серур, золотой запас Ливии составлял 155 тонн золота стоимостью 9 млрд долларов. Больше было только у Саудовской Аравии (323 тонны) и Ливана (287 тонн). Валютные резервы на тот момент оценивались в 168 млрд долларов, они были вложены, в том числе, в европейские и американские казначейские бумаги, а также арабские и итальянский банки. Всемирный золотой совет (World Gold Council) в июле по размеру золотого запаса расположил Ливию на 24 месте в мире.
Переходный национальный совет (ПНС), зависящий от международной финансовой помощи, унаследовал от прежних властей одновременно и огромное состояние, и огромные проблемы. «Когда началась революция, США, Франция, Великобритания и ООН заморозили ливийские счета, так что размер валютных резервов ощутимо сократился. Несмотря на международное признание ПНС, размораживания счетов пока не произошло. Прежде всего в координации с ООН необходимо разблокировать банковские счета, вернуть деньги, находившиеся в руках Каддафи, его семьи и ближайшего окружения, и грамотно распорядится этими средствами», — говорит Серур.
На втором этапе, вероятно, возобновится добыча нефти — раньше ее продажа обеспечивала 96% поступлений в ливийский бюджет, Ливия производила 1,6 млн баррелей в сутки. «Война обойдется Ливии дороже, чем сложение стоимости восстановления поврежденных электросетей и объектов нефтяной инфраструктуры. Главный вызов для ПНС — сохранение единства»,— считает Сала Серур.
Василий ГАНИН