Впервые член Евросоюза попросил финансовой помощи у России. Воздействие греческого кризиса и собственные проблемы заставили Кипр обратиться за кредитом к Москве. Шансы получить деньги у него есть, считают эксперты. Россия заинтересована в стабильности Кипра — лидере по накопленным иностранным инвестициям в нашу страну.
Информация о том, что Кипр намерен занять у России 2—2,5 млрд евро под 4,5% годовых на пять лет появилась в пятницу в местных газетах Politis и Fileftheros. Власти страны новость не комментируют, но в субботу российский министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что наши страны «находятся в переговорах», а «без просьб мы переговоры не ведем». Ранее министр финансов Кипра Кикис Казамиас выступил с заявлением, в котором признал, что проблемы у страны есть, но просить денег у ЕС островное государство не намерено, «хотя многие пытаются склонить к этому решению».
Финансовые проблемы Кипра во многом обусловлены его тесными связями с Грецией: кипрские банки имеют серьезные доли в капиталах греческих кредитных учреждений. Но беда не приходит одна. В июле на военно-морской базе произошла серия взрывов, которые вызвали энергетический кризис в стране: оказалась повреждена основная электростанция. Понадобилась даже помощь извне — Греция и Израиль предоставили передвижные электрогенераторы.
Ущерб от событий оценили в 1—2 млрд евро. Денег тем временем взять особо неоткуда. В январе следующего года стране и так предстоит выплатить около 1 млрд евро по гособлигациям, перекредитоваться на внешнем рынке вряд ли получится. Летом рейтинговые агентства серьезно понизили рейтинг страны: в июле Moodys — с А2 до Baa1, затем S&P — с А- до BBB+, в августе Fitch — с A- до BBB.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст, слишком велик риск не получить деньги назад. «Это все заявления на публику, Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь», — говорит Николаев.
Но в пользу киприотов прочные позиции российского бизнеса в экономике острова. Кипр — лидер по накопленным иностранным инвестициям в Россию: $69,9 млрд к 1 июля текущего года. Собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. После вступления в ЕС в мае 2004 года Кипр перестал давать иностранным компаниям преимущества офшора, но по многим параметрам, например налоговым ставкам, остался привлекательной для бизнеса страной. Россия — естественный кредитор для Кипра, указывает глава совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович, там хранятся деньги многих российских бизнесменов и чиновников.
Правда, переговоры о кредите могут быть долгими. На это намекнул и Кудрин, заявив, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия, другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008 года $4 млрд, денег так и не дождалась. Вопрос долго изучался Минфином, летом 2009 года Москва согласилась выделить $500 млн в обмен на преференции российским предприятиям, но осенью того же года в кредите все-таки отказали, указав на тяжелое положение бюджета. Даже Украина и Белоруссия получают займы не без труда, Россия всякий раз обуславливает выплаты теми или иными политическими или экономическими требованиями. Так, летом Белоруссия получила первый транш кредита в $3 млрд от сформированного в основном Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но лишь в обмен на готовность допустить российских инвесторов к приватизации белорусских активов.
Евгений АРСЮХИН