Назначение директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского на пост заместителя председателя Банка России, ответственного за надзор, позволяет (даже при отсутствии официальных комментариев от ЦБ) сделать сразу несколько выводов.
Компетентность Вряд ли найдется сегодня кто-либо в России, сведующий в банковском надзоре больше, чем Симановский. Отсутствие у него опыта практической работы в коммерческом банке с лихвой компенсируется прекрасным пониманием большинства ее нюансов. По крайней мере, даже в неофициальных беседах банкиры никогда не сетовали, что разговаривают с ним на разных языках.
Апполитичность Можно предпололжить, что амбиции Симановского находятся скорее в профессиональной плоскости, нежели в карьерной. Не первый раз он попадал в шорт-лист кандидатов на куратора надзора, но даже и сейчас до последнего момента фаворитом не значился. То есть на пост главного банковского надзирателя пришел человек, продолжающий свое дело, а не карьерист, рассматривающий эту должность как трамплин в кресло руководителя ЦБ (или другое) и готовый к компромиссам ради аппаратного продвижения.
Преемственность Назначение Симановского не сулит глобальной встряски надзорному блоку. Но расслабляться тем, кто раньше не был его подчиненным, не стоит — он славится привычкой вникать в мелочи большинства и лично контролировать многие, казалось бы рядовые рабочие моменты. И кадровые решения вполне реальны. Например, рассказывают про его непростые отношения с руководителем Московского территориального управления ЦБ Константином Шором, у которого Симановский 15 лет назад работал заместителем. Безусловно, Симановский выше того, чтобы на новом посту сводить личные счеты. Но назначение зампредом показывает, что больших претензий лично к нему за ряд провалов, в том числе и в надзоре за крупными банками, нет. А находились они как раз на территории, подведомственной главку Шора…
Модернизация Однако перемены в надзоре необходимы. И долгий опыт работы Симановского внутри системы может стать определенным тормозом на этом пути. Но этот риск не выглядит чрезмерным. Симановский если был и не идеологом, то одним из ключевых исполнителей как уже состоявшихся новшеств, так и только подготавливаемых. Изучение передового опыта иностранных регуляторов и перенос лучшего в Россию — этим непосредственно занимался Симановский. Он достаточно чутко воспринимает перемены. И восприимчив как к обратной связи, так и к меняющимся реалиям.
Интрига Симановский получает пост заместителя председателя ЦБ, сохраняя должность директора департамента. Тогда как его предшественники были первыми замами. Облегченный статус один из банкиров объясняет осторожностью председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Но будет ли Симановский напрямую подчиняться Игнатьеву или в управленческой вертикали между ними появится еще кто-либо, до сих пор неизвестно. Напрямую надзор это затрагивать не должно — Симановский (как предполагается) возглавит Комитет банковского надзора, коллегиальный орган, принимающий ключевые решения в этой сфере. Но подвешенность этого вопроса или появление нового действующего лица в конструкции непременно повлияет на работу надзорного блока.
За счет красочных аллегорий и здоровой иронии фрагменты многих выступлений Симановского становились хитами среди банкиров и журналистов. Его же действия на новом посту наверняка вызовут негативную реакцию — либо со стороны банкиров, либо со стороны различных групп общественности. В дискуссии Симановскому не приходится, что называется, лезть за словом в карман. Найдутся у него, полагаю, заготовки и для более сложных надзорных партий.
Василий КУДИНОВ