В четверг Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), — европейский эквивалент Бена Бернанке — потерял свое хладнокровие. В ответ на вопрос о том, не становится ли ЕЦБ «плохим банком»
Стоял, спору нет. И именно поэтому евро угрожает коллапс.
Финансовые потрясения в Европе являются ныне уже не только проблемой малых, периферийных экономик наподобие Греции. На полном ходу полномасштабный рыночный набег на гораздо более крупные экономики Испании и Италии. Страны, находящиеся в кризисном состоянии, создают около трети ВВП еврозоны, так что над общей европейской валютой нависла реальная угроза.
И есть все признаки того, что европейские лидеры не хотят даже признать природу этой угрозы, не говоря о том, чтобы эффективно бороться с ней.
Я уже сетовал неоднократно о «бюджетизации» экономического дискурса здесь, в Америке, благодаря которому незрелое фокусирование на дефиците бюджета отвлекло внимание Вашингтона от происходящей в настоящее время катастрофы на рынке труда. Но мы не уникальны в этом отношении, и на самом деле европейцам еще хуже, гораздо хуже.
Послушайте многих европейских лидеров — особенно, но отнюдь не только немцев — и вы бы могли подумать, что проблемы их континента — простая нравоучительная сказка о долге и наказании: правительства назанимали с избытком, теперь они расплачиваются, и аскеза бюджета — единственный рецепт.
Эта история применима, а может, и нет, только к Греции. В частности, у Испании был профицит бюджета и низкий уровень долга до финансового кризиса 2008 года; ее бюджетная история, можно сказать, была безупречна. И хотя коллапс рынка недвижимости крепко ударил по ней, она все еще остается страной с относительно низким уровнем долговой нагрузки, и вряд ли можно сказать, что ситуация с бюджетом у испанского правительства хуже, чем, например, у правительства Великобритании.
Так почему Испания — вместе с Италией, у которой долг был больше, но дефициты меньше, — в такой большой беде? Ответ состоит в том, что эти страны испытывают
Вот как работает такой набег: инвесторы по какой бы то ни было причине боятся, что какая-либо страна объявит дефолт по своему долгу. Это отвращает их от покупки облигаций данной страны или по крайней мере заставляет их предлагать очень высокую процентную ставку. А факт того, что страна должна рефинансировать свой долг под высокие ставки процента, ухудшает ее финансовые перспективы, делая дефолт более вероятным, так что кризис доверия становится самоисполняющимся пророчеством. И когда это происходит, также начинается и банковский кризис, так как национальные банки страны обычно активно инвестируют в долги своего правительства.
Тогда страна со своей собственной валютой, как Великобритания, может «замкнуть накоротко» этот процесс: если необходимо, Банк Англии может купить госдолг с помощью свеженапечатанных денег. Это может привести к инфляции (хотя даже то сомнительно, когда экономия депрессивна), но инфляция представляет гораздо меньшую угрозу для инвесторов, чем решительный дефолт. Испания и Италия, однако, приняли евро и более не имеют своих собственных валют. В результате угроза самоисполняющегося кризиса чрезвычайно реальна — и процентные ставки по долгу Испании и Италии более чем в два раза превышают ставку по долгу Британии.
Что возвращает нас к безупречному ЕЦБ.
Что
Дополнением к этой проблеме является одержимость ЕЦБ сохранением его «безупречной» репутации по поддерживанию ценовой стабильности: в то время когда Европа отчаянно нуждается в устойчивом восстановлении и умеренная инфляция была бы действительно полезной, вместо этого ЕЦБ ужесточает денежную политику, пытаясь препятствовать инфляционным рискам, которые существуют только в его воображении.
Мы не говорим о кризисе, который разразится через год или два, он может случиться в считанные дни. И если это произойдет, пострадает весь мир.
Так будет ли ЕЦБ делать то, что должно быть сделано, — свободно кредитовать и снижать ставки? Или европейские лидеры продолжат чрезмерно концентрироваться на наказании должников для того, чтобы спасти себя? Весь мир наблюдает.
Пол КРУГМАН
Перевел Максим ОСАДЧИЙ