Официально Великая рецессия завершилась еще в 2009 году, однако по итогам 2010-го Бюро переписи населения США выяснило, что первый год после окончания рецессии только ухудшил благосостояние американских семей, а число жителей США, живущих в бедности, за этот период стремительно выросло. О новой реальности жизни простых людей в США рассказывает корреспондент DailyFinance Брюс УОТСОН.
Так называемый «процесс восстановления на фоне безработицы» получил вполне конкретное подтверждение в виде озвученных Бюро цифр. В 2010-м безработными были 9% трудоспособных жителей США. А число живущих в бедности растет вот уже четвертый год: начиная с 2007-го, оно увеличилось на 2,6%.
В 2009—2010 годы число бедных в США выросло с 14,3% до 15,1%, а за чертой бедности оказались 2,6 млн человек. К концу 2010 года 46,2 млн американцев были официально признаны бедными. Бюро переписи населения США отметило, что это самый большой показатель бедности среди жителей США начиная с 1958 года. Впрочем, если посмотреть прочие данные, то скорее показатели бедности достигли своего пика по итогам не 53 лет, а всего лишь 27-ми, поскольку в 1993 году уровень бедности в Соединенных Штатах был таким же, как и в 2010-м.
Высокая безработица, низкие зарплаты
Уровень безработицы в Америке сохраняется на высоких отметках, но эти цифры более-менее постоянны. Поэтому возникает вопрос: если число нетрудоустроенных не выросло значительно за последние годы, то почему так резко подскочило количество тех, кто живет в бедности? Один из вариантов ответа: весьма большой процент безработных все эти годы довольствовался подработками на полставки со сниженной заработной платой, а временное трудоустройство становилось все популярнее. В таком случае неудивительно, что совокупные данные по безработице, включающие в себя не только официальных безработных, но и тех, кто работает на полставки или «формально сохранил за собой рабочие места», сохраняются на высоком уровне. Пик безработицы по данному показателю был достигнут в августе 2010-го — 16,7%.
Это не могло не повлиять на доходы населения США. В 2009—2010 годах этот показатель стал ниже на 2,3% — до средней суммы в 49 445 долларов годового дохода на одну семью. И это не единичный случай: еще в 2007 году среднегодовой доход американской семьи упал на впечатляющие 6,4%.
Рост безработицы повлек за собой распространение такого явления, как «удвоенные домохозяйства», то есть домохозяйства, где в экономику семьи входит еще один взрослый, при этом не являющийся учащимся, домовладельцем, официальным или гражданским супругом. За последние четыре года количество таких «сдвоенных домохозяйств» резко увеличилось. В период с 2007 по 2010 годы все больше людей, потерявших работу, вновь съехались со своими семьями. На сегодня в Соединенных Штатах доля таких домохозяйств составила 18,3%.
Все больше выпускников колледжей возвращаются в отчий дом. До рецессии к родителям возвращались 11,8% выпускников, а к 2010 году таковых насчитывалось уже 14,2%. Впрочем, в некотором отношении такое совместное проживание отчасти снизило уровень бедности в стране: по сведениям Бюро переписи населения, за чертой бедности среди живущих с родителями оказались лишь 8,4% рядовых американцев в возрасте 24—25 лет, в то время как среди живущих отдельно эта цифра составила уже 45,3%.
Взаимосвязанность между высоким уровнем бедности и высокой же безработицей в США подтвердила уже и без того очевидную мысль: для того чтобы жизнь трудоспособных американцев стала лучше, необходимо создание новых рабочих мест. Но сегодня, когда каждый шестой американец оказался за чертой бедности, а Вашингтон сосредоточился лишь на своих проблемах, остается только гадать, смогут ли Соединенные Штаты дать работу своим гражданам.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru