За последние два с половиной месяца рыночная стоимость Societe Generale снизилась на 56%. В понедельник второй по величине французский банк объявил о планах продать активы на 4 млрд евро, а в среду агентство Moodys снизило его кредитный рейтинг. Еще до этих событий глава Societe Generale Фредерик Удеа рассказал в интервью Handelsblatt о том, как бороться со слухами и что следует сделать европейским властям, чтобы поддержать валютный союз.
—
— Для меня это главный вопрос. В настоящее время на рынках царит такая неуверенность, что слухи распространяются молниеносно, тем более в эпоху Интернета. Противопоставить этому что-либо весьма затруднительно.
— А что все-таки можно предпринять?
— Мы тотчас же отреагировали опровержениями в том смысле, что все слухи о проблемах нашего банка абсолютно лишены всякой основы. Кроме того, мы обратились к регулятору с просьбой провести расследование данного случая. Каждый, кто в это дело замешан, должен быть привлечен к ответственности.
— И этого достаточно?
— Кроме того, мы должны постараться успокоить рынки. Для этого всем нам необходимо в течение ближайших двух лет работать не покладая рук, чтобы провести в европейских странах структурные реформы и сократить дефицит бюджетов. Накал страстей на рынках в минувшие недели был крайне высок. Мы предполагали, что нечто подобное может произойти, однако не думали, что в таких масштабах. Сейчас важно, чтобы мы — и в Европе, и в США — продолжали идти курсом экономического роста. По нашему прогнозу, для Европы он составит примерно 1,5% и 2% — для США.
— Не следует ли, на ваш взгляд, на такие критические периоды времени запрещать короткие продажи ценных бумаг, как сейчас во Франции?
— Запрет на необеспеченные короткие продажи акций полезен во время финансового стресса и спекулятивных волнений. Не думаю, что нынешний стресс будет слишком продолжительным. Я надеюсь, что доверие в мире воцарится еще до конца нынешнего года.
— Вы действительно надеетесь на благоприятное развитие событий к концу года?
— Я полагаю, что пока нас в течение двух месяцев, до конца октября, ждет кризисный период. За это время предстоит, во-первых, принятие важных политических решений: помощь Греции и голосования по поводу расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Во-вторых, за это время появятся данные по динамике экономики, которые покажут нам, есть ли первые позитивные тренды или по меньшей мере станет ли негативных тенденций меньше, чем мы ждем. Кроме того, банки представят квартальные результаты и, возможно, засвидетельствуют, что, хотя квартал и был непростым, показатели прибыли, ликвидности и собственного капитала вполне достойные.
— В текущем квартале вы на убытки не рассчитываете?
— Я не могу говорить за все банки. Но мы ясно заявили, что у нас проблем нет. У Societe Generale фундамент крепкий. Наши инвестиции в гособлигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании невелики, и при любом развитии событий все будет под контролем. В целом же бизнес нашей банковской группы прибылен, а наша ситуация с ликвидностью весьма и весьма удовлетворительная.
— В конце концов, ваши результаты за квартал зависят от того, что политики решат по поводу евро.
— Рамочные условия, конечно, влияют на активность финансовых рынков. Однако о чем идет речь в случае с евро? Когда мы вводили эту валюту, подразумевалось обещание политиков, что пойдет процесс конвергенции. Однако за минувшие 15 месяцев мы убедились в том, что конкурентоспособность стран зоны евро отнюдь не одинакова. Лично мне кажется, что еще долго страны зоны евро с их различными экономиками, но одинаковой валютной и процентной политикой будут не в состоянии в одиночку противостоять рынкам. Ясно, что мы нуждаемся в большей интеграции и в усилении бюджетной дисциплины, но мне кажется, что когда-нибудь все-таки в той или иной форме придется вводить трансфертный механизм.
— Вы имеете в виду евробонды?
— Я не могу сказать, являются евробонды подходящим инструментом или нет. Однако я убежден, что мы нуждаемся в большей финансовой солидарности, когда речь идет о наших госдолгах. Иначе может случиться так, что инвесторы в США и Азии со своими сомнениями по поводу европейской валюты и стран зоны евро так и не расстанутся.
— Для подобных трансфертов многие требуют сначала образования в Европе своего рода налогового союза. Согласятся ли национальные правительства расстаться с необходимыми полномочиями?
— Не знаю, готовы ли к такому шагу наши демократии, наше общественное мнение. Быть может, в ближайшие годы нам и не надо стремиться создать налоговый союз. Но большей координации, большей конвергенции добиться необходимо. Например, то, что делают Германия и Франция, гармонизируя налог на корпорации, достойно подражания. В долгосрочной перспективе нам необходимо обеспечить, чтобы на фоне мощно растущих экономик развивающихся стран голос Европы по вопросам экономики и политики звучал в мире достойно. Это должно быть стимулом и для политиков, чтобы выступать единым фронтом.
— Не опасаетесь ли вы снижения рейтинга Франции?
— Для начала хотел бы напомнить вам, что недавно все три рейтинговых агентства подтвердили для Франции оценку ААА, сохранив позитивный прогноз. Это означает, что если не случится ничего сверхъестественного, то своего мнения в ближайшие три месяца они не изменят. Правительство Франции, несмотря на ослабление показателей роста, приняло важные решения по бюджету. На мой взгляд, еще большего следует ожидать после президентских выборов.
— Италия отказалась от некоторых мер консолидации бюджета после того, как скупка ЕЦБ ее гособлигаций успокоила рынки. Может быть, вмешательство ЕЦБ было слишком радикальным?
— Думаю, что вмешательство ЕЦБ было вполне адекватным. Если бы доходность испанских и итальянских бондов взлетела в небо ракетой, то это бы привело к гигантским проблемам на рынках. До тех пор, пока мероприятия ЕЦБ имеют ограничение по времени, — а имеется в виду, что они ограничены сроком вступления в силу расширенного EFSF, — я полагаю, что решение это было правильным. Это ведь все непростые решения. Но реакции рынка могут быть очень сильными, так что иногда спекуляции надо просто обрубить.
— Не могли бы институты проявлять на межбанковском рынке больше взаимного доверия, увеличив объемы предоставляемых друг другу кредитов?
— Но ведь кризис государственных долгов зависит от правительств. А банкам необходимо управлять своими рисками. Именно за последние четыре года банки убедились в том, насколько тяжелые сценарии могут возникать и насколько осторожными им поэтому надо быть. Если же страхи сохранятся на нынешнем уровне в течение 12—18 месяцев, то, чтобы снять напряжение, придется вмешиваться центробанкам. Ведь при наступлении проблемных ситуаций в их обязанности входит предоставление банковской системе необходимой ликвидности.
— По вашему мнению, нам необходимо больше монетарных мер?
— В мои задачи не входит комментировать монетарные меры. Если вера в перспективы евро будет продолжать снижаться, способствовать росту доверия к системе сможет только ЕЦБ. Тогда, возможно, потребуется целый комплекс мероприятий. Однако центробанки располагают всеми необходимыми инструментами для того, чтобы верно оценивать ситуацию.
Moodys снизило рейтинги французских банков
Агентство Moodys в понедельник понизило кредитные рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole. Кредитная оценка Societe Generale была снижена с уровня Aa2 до Aa3, потому что агентство сочло, что объем потенциальной поддержки со стороны властей в случае кризиса значительно уменьшился. В то же время Moodys признало, что у банка достаточно капитала, чтобы выдержать ухудшение качества портфеля гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии. Рейтинг Credit Agricole был снижен с Aa1 до Aa2
Moodys предупредило, что может понизить рейтинги французских банков еще на одну ступень
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО